Геологи описали механизм столкновения Индийской и Евразийской плит

На модерации Отложенный

Согласно новому исследованию, представленному на ежегодном собрании Американского геофизического союза и опубликованному в виде предварительно рецензируемого препринта, геология под Тибетом может быть более сложной, чем считалось ранее.

Гималаи растут, потому что две континентальные тектонические плиты, Индийская и Евразийская, сталкиваются под колоссальным горным хребтом. В случаях, когда океанические и континентальные плиты сталкиваются, более плотная океаническая плита скользит под более легкую континентальную плиту в процессе, называемом субдукцией. Однако, когда сталкиваются две одинаково плотные континентальные плиты — как в случае под Гималаями — не так просто предсказать, какая плита окажется под другой, и ученые-геологи до сих пор не уверены, что именно происходит в Тибете.

Некоторые предполагают, что большая часть Индийской плиты может просто скользить под Евразийскую плиту, не погружаясь глубоко в мантию – этот процесс называется андерплейтингом; другие полагают, что, возможно, более глубокие части Индийской плиты погружаются, в то время как верхние части упорно вклиниваются в основную часть Тибета.

Новое исследование предполагает, что ответом могут быть оба этих объяснения. Исследователи обнаружили доказательства того, что Индийская плита погружается, но при этом деформируется и рвется, а верхняя половина расслаивается или отслаивается.

«Мы не знали, что континенты могут вести себя таким образом, и это для науки о твердой Земле является довольно фундаментальным открытием», — комментирует Доу ван Хинсберген, геодинамик из Утрехтского университета в Нидерландах, который не участвовал в работе.

Чтобы получить более четкое представление о том, что происходит под Тибетом, исследователи изучили волны землетрясений, проходящие через земную кору в районе столкновения двух плит. Они реконструировали изображения этих волн, показывающие нечто похожее на разрывы в плите коры Индийской плиты. По данным журнала Science Magazine, местами глубина дна Индийской плиты достигает 200 километров. В других случаях до дна плиты всего 100 км, что позволяет предположить, что часть плиты отслоилась.

По данным Science, новое исследование может также указать на области повышенного риска землетрясений вдоль границы плиты, хотя исследователи еще не до конца понимают, как разрывы и деформации глубоко внутри земной коры приводят к накоплению напряжения на поверхности.