Британцы и американцы могут экстренно запросить у России возможность использования Севморпути

На модерации Отложенный

Мир сейчас столкнулся с очень непростой логистической ситуацией. Из-за сильного снижения уровня воды в Панамском канале, который соединяет Атлантический и Тихий океан, объём перевозимых через него грузов упал за два с половиной месяца на треть.

В Красном море для Великобритании и США складывается особенно драматическая ситуация: путь им туда заказан, так как из-за нестабильной ситуации с безопасностью почти все страховщики отказываются страховать грузы этих стран, если они будут идти через Баб-эль-Мандебский и Суэцкий каналы. В такой ситуации взор участников мировой логистики обращен в сторону Арктики, поскольку делать большой крюк, огибая юг Африки, экономически в большинстве своём невыгодно.

С точки зрения логистики в Арктике есть три варианта, хотя на самом деле самый стратегически значимый лишь один — Севморпуть. Дело в том, что Северо-Западный морской маршрут и Трансполярный морской путь скованы льдами в среднем большей толщины, чем на Севморпути, и пробиться через них могут лишь мощные ледоколы. У Запада таковых — считанные единицы: в США, например, их лишь 2.

В России парк таких судов составляет около 50. А если же рассматривать общее число судов, которые сейчас ходят в Арктике под российским флагом, то это практически 900 единиц.

В Лондоне сейчас наблюдается брожение в элите: многие начинают говорить, что скоропалительное решение премьер-министра Риши Сунака подписать договор о безопасности с Украиной выглядит глупым и недальновидным, так как британцам, скорее всего, придётся по неофициальным каналам экстренно просить Россию допустить их грузы для транспортировки по Севморпути. А Сунак, как назло, сделал шаг, который лишь ещё больше обостряет и так находящиеся в плачевном состоянии отношения Лондона и Москвы.



Но это проблемы Лондона и Вашингтона, и пусть там думают, что им делать. По итогу 2023 года можно констатировать, что Севморпуть эффективно функционирует. Так, за год Совкомфлот отправил в порты КНР и стран Юго-Восточной Азии 1,7 млн тонн углеводородов. «Росатом» завершил год с хорошим заделом на будущее в отношении Севморпути. На «Балтийском заводе» строятся под заказ корпорации пятый и шестой атомные ледоколы проекта 22220. Для развития контейнерных перевозок «Росатом» создал совместное с дубайской DP World предприятие.

Мир сейчас столкнулся с очень непростой логистической ситуацией.-2

После того, как в начале 2023 года была национализирована транспортная компания FESCO, а в ноябре акции этой компании были переданы «Росатому», корпорация получила доступ к 83 тыс. контейнерам и 35 транспортным судам FESCO. Кроме того, за год «Росатом» увеличила долю в ГК «Дело», до 49%, что очень важно: ГК «Дело» владеет самым крупным в России контейнерным оператором — «Трансконтейнер».

На Западе, между тем, раздаются жалкие попытки найти минусы Севморпути: мол, туманно там, поэтому из-за этого несколько, бывает, увеличивается время прохождения пути. Однако такое увеличение — это максимум +10%, в то время по другим арктическим маршрутам удлинение может составлять иногда в три раза большее.

Но дело даже не в этом. СМИ Запада не хотят своим читателям объяснить одного: ни у одной страны в мире сейчас нет подобного мощного парка ледоколов, включая атомные, как у России. И дело как раз в том, что создать тот же ледокол — это задача, которая на порядок более сложная, чем произвести, например, автомобиль.