Как с помощью паяльной лампы и кипятка заводили зимой советские машины
На модерации
Отложенный
В советские годы людям частенько приходилось применять воображение и смекалку, чтобы добиться желаемого.
И автомобилисты в этом отношении являются одним из самых ярких примеров.
В те годы машины были не такого высокого качества, как сегодня, а потому, чтобы доехать с утра на работу, порой приходилось повозиться со своей «ласточкой».
Собственно, поэтому в багажниках большинства машин можно было найти не только запасное колесо, но и… паяльную лампу с кипятильником в придачу.

Тенденция чинить машины самостоятельно, а не полагаться на автосервисы — дело совершенно обычное для советской эпохи.
Причём понимали это даже автопроизводители, которые к своей продукции на колёсах прилагали толстые инструкции и руководства, где было подробное описание специфики эксплуатации конкретной модели в разных условиях.
При этом давались и советы, как именно решать отдельные проблемы.
Например, знаменитый внедорожник ГАЗ-69 предписывалось заводить, используя так называемый предпусковой подогреватель, однако туда нужно было вначале заливать горячую воду, а затем и вовсе вооружиться паяльной лампой, чтобы хорошо прогреть моторное масло.

Создатели ГАЗ-69 напрямую рекомендовали использовать кипяток и паяльную лампу.
Другим гаджетом, который нередко можно было найти в арсенале советских водителей для запуска машин был электрический подогреватель.
Причём, что интересно, его обычно собирали самостоятельно. И, стоит отметить, что этот вариант можно встретить даже в наши дни.
Впрочем, рекордсменом по распространённости и доступности способом было обыкновенное ведро, которое наполняли кипятком и подсовывали под двигатель.
С другой стороны, это не было чем-то удивительным, ведь даже автопроизводители давали такие рекомендации в инструкциях к своим машинам.

Запустить советскую машину в морозное утро — это был тот ещё квест.
Вот только советские автомобилисты не полагались полностью на текст руководства, а ещё и включали смекалку.
Например, в инструкции было написано запускать двигатель без охлаждающей жидкости и лишь потом залить в горловину кипяток, однако попытки реализовать этот способ, видимо, были не самыми успешными.
Поэтому водители делали всё наоборот: вначале заливали кипяток, потом ждали, пока мотор согреется от жидкости, и только после этого его запускали — главное было не упустить момент, чтобы кипяток не остыл.
Не менее важно было опустошить мотор от воды вечером.

Многие автомобилисты проводили много времени по утрам, просто чтобы запустить машину.
На самом деле горячая вода была довольно многофункциональным помощником для водителей в СССР.
Например, иногда кипятком воздействовали на машину внешне — обливали впускной трубопровод, чтобы подогрелась топливо-воздушная смесь.
Те же владельца автомобилей, которые были лучше знакомы с основами химии, усиливали смесь диэтиловым эфиром.
И всё-таки, самым популярным способом завести автомобиль, если традиционно не получается, был ручной — в каждой машине можно было увидеть кривой стартер, единственным минусом использования которого в мороз была проблема загустевания масла в коленвале.
Но к нему всё равно обращались, ведь в противном случае единственным вариантом завести автомобиль был способ «с толкача».

Кривой стартер — одна из самых известных панацей для водителей.
Среди других известных лайфхаков, которые использовали для того, чтобы запустить машину, была практика разбавить масло вечером с помощью бензина: поутру это позволяло стартеру легче справиться со своей задачей, а залитый бензин довольно быстро испарялся.
Уделяли внимание и аккумуляторной батарее, которую могли снимать и уносить ночевать домой, чтобы сохранить её способности к энергоотдаче.
Нередко для запуска мотора «прикуривали» от другого аккумулятора, и этот метод оказался очень живуч, потому что его используют и сегодня.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что для советских водителей машина, которая не заводится, была не проблемой на грани катастрофы, и практически повседневностью, которую они блестяще решали, задействуя народную смекалку.
Комментарии
Паяльная лампа больше нужна была дизелям, из-за летней солярки, которая была ещё на заправках во временя перехода с летнего режима на зимний , да и топливные фильтры нужно было вовремя менять, т.к. них вода скапливалась и при морозе замерзала .
как трогательно когда те кого ты не переносишь (evgenii_dushakov) лезут и лезут с своим мнением.
Михаил Афонин, ладно вам....
...хоть и недоделанная, а всё же...живая душа.
Paulius, у Чикатило и прочих тоже живая душа?
у бандер убивающих детей тоже?
Paulius, у Чикатило и прочих тоже живая душа?
у бандер убивающих детей тоже?
Михаил Афонин, а как же!
Конечно живая. Только грешная.
Три ведра кипятка - вперёд!
Зимой не только с легковых но и с грузовиков после смены сливали воду. . Антифриза почти не было. Гаражи как правило - не отапливались. Утром придя на смену - водитель залив кипяток в двигатель - без проблем - заводил его. Мой дядька работал на самосвале МАЗ 200. Вахрушевская автобаза г Киселёвск. Начало 50х.
Запомнилось. Сибирь, морозы бывают и ниже минус 40. Машины стоят на улице. А тут кто то у них толкнул рацуху. Вдоль забора пробросили трубы от котельнойи МАЗы приехавшие со смены присоеденяли к тем трубам.. Как они соеденялись с МАЗами не знаю. Но дядька был очень рад тому - что придя утром на работу по быстрому заводил свой МАЗ.
(((опять Советские,,, ((( да вы попробуйте завести в40градусов а то и ниже обыкновенную современную или китайскую или европейскую? и это не один день, а месяцы настоящей зимы , с Ноября по апрель месяц,,, да было , и заводили , и паяльной лампой грели, а было что и сутками мотор не глушили,,,это и на магаданской трасе и даже при строительстве БАМА, уже в почти наше время ,,,