Иордания - на грани выживания, будет голосовать против палестинского государства

 

 

ПМ Иордании обнародовал свое решение – голосовать против создания палестинского государства на ГА ООН в сентябре.

 

Когда начались волнения в арабских странах, в Иордании было все относительно спокойно, поскольку вспышка народных волнений захлестнула арабские и североафриканские страны.

Однако два события указывают на то, что королевство далеко от спокойствия.

Король Абдалла провел перестановки в кабинете не через 5 месяцев после того, как он был приведен к присяге, а четко в ответ на демонстрации протеста против якобы коррупции в правительстве. Издаваемая в Дубаи газета Аль Байан опубликовала утечку – доклад иорданского ПМ, в котором говорилось о том, что Иордания будет голосовать против палестинского государства на ГА ООН в сентябре, нарушая тем самым арабский консенсус.

И это неудивительно, поскольку Иордания столкнулась с двумя серьезными проблемами. С одной стороны нарастает внутреннее давление, особенно – со стороны бедуинского юга, на который вот уже много лет опирается режим. До сего времени король шел по стопам своего покойного отца, короля Хуссейна, и проявлял блестящее умение уравновешивать всех внутренних игроков.

С другой стороны, Иордания стоит на перепутье в своем отношении к палестинцам. В книге «Политическое наследие короля Хуссейна» дается анализ преимуществ передачи Западного берега Израилю.

Прежде всего, на Израиль возлагается задача решать палестинскую проблему, А палестинцам не будет предоставлена возможность требовать Иорданию в качестве палестинского государства.

 В последние месяцы Израиль по всей очевидности решил расстаться со своей традиционной политикой решительного сопротивления созданию палестинского государства.

В умах иорданцев это означает переход к положению, которое ставит в опасность само существование хашемитского королевства, а заодно и мирный договор с Израилем от 1994 и отказ дефакто от традиционной дружбы двух стран, которые пережили множество кризисов после 1960.

Иордания старалась (и не безуспешно) позволить Израилю вести политику против создания палестинского государства. Однако сейчас очевидно, что Израиль - слишком слаб, чтобы сдерживать процесс установления палестинской независимости. Создание такого государства создает опасность для самого существования Иордании. ООП решительно настроена на захват всей подмандатной Палестины, т.е. Иордании, территорий и Израиля. Если Израиль уйдет за линии 1967, следующей целью малого, экономически слабого и расчлененного палестинского государства будет уже Иордания, страна, которая уже была полем битвы для ООП в 1970-71.

Если и вправду иорданское прочтение верно, то из этого следует, что США и Израиль следует считать слабыми игроками, на которых нельзя полагаться для поддержки королевства.

Кроме того, если очередь Иордании взяться за оружие – на этот раз дипломатического – то у Иордании есть очень сильное оружие: Объявление палестинского государства со столицей в Иерусалиме станет грубым нарушением международно признанного мирного договора между Израилем и Иорданией. Его глава 9 говорит: «При проведении переговоров о постоянном урегулировании, Израиль будет давать высший приоритет исторической роли Иордании в священных местах (мусульманских святых местах в Иерусалиме)».

Одностороннее объявление палестинского государства – даже одно то, что оно требует Иерусалим как его часть – не может быть, в умах иорданцев, одобрено ни одним государством, поскольку этим отрицается основной элемент мирного договора и прямо нарушаются интересы хашемитской семьи – потомков Пророка Мухаммеда, в Святом Городе.

В общем и целом, стабильный и сильный союзник США, руководимый смелым правителем,  будет находиться под непосредственной угрозой созданием палестинского государства. По всей видимости, Иордания находится на грани открытой борьбы за свое выживание.