Почему многозадачность является сложной задачей для детей и пожилых людей

На модерации Отложенный

У всех нас мало времени, поэтому многозадачность рассматривается как необходимость современной жизни. Мы отвечаем на рабочие электронные письма во время просмотра телевизора, составляем списки покупок на собраниях и слушаем подкасты, когда моем посуду. Мы ежедневно пытаемся распределить наше внимание бесчисленное количество раз.

Но делать два дела одновременно не всегда так продуктивно или безопасно, как сосредотачиваться на чем-то одном.

Дилемма многозадачности заключается в том, что, когда задачи становятся сложными или отнимают много энергии, например, вождение автомобиля во время разговора по телефону, наша производительность часто падает в одной или обеих задачах.

Проблема многозадачности на уровне мозга заключается в том, что две задачи, выполняемые одновременно, часто конкурируют за общие нейронные пути — как два пересекающихся потока транспорта на дороге.

В частности, центры планирования мозга в лобной необходимы как для выполнения двигательных, так и для когнитивных задач. Чем больше задач зависит от одной и той же сенсорной системы, тем сильнее помехи.

Вот почему многозадачность, например, разговор по телефону, за рулем может быть рискованной. Для реагирования на критические события, такие как резкое торможение автомобиля, требуется больше времени, и у вас выше риск пропустить критические сигналы, такие как красный свет.

Чем более напряженным является телефонный разговор, тем выше риск несчастного случая, даже при разговоре "по громкой связи".

Как правило, чем более квалифицированно вы справляетесь с основной двигательной задачей, тем лучше вам удается одновременно справляться с другой задачей. Опытные хирурги, например, справляются с многозадачностью более эффективно, чем ординаторы.

Высокоавтоматизированные навыки и эффективные мозговые процессы означают большую гибкость при выполнении многозадачности.

Возможно, вы замечали, что, когда вы начинаете думать о проблеме, вы идете медленнее, а иногда и останавливаетесь, если глубоко задумались. Но мы не рождаемся со способностью ходить и думать одновременно, она постепенно появляется в детстве и развивается подростковом возрасте.

Когда дети выполняют эти две вещи одновременно, их скорость ходьбы и плавность движений снижаются, особенно при выполнении заданий на память (например, запоминание последовательности цифр), беглость речи (например, называние животных) или мелкую моторику (например, застегивание рубашки). 

Пожилые люди также более склонны к ошибкам при выполнении многозадачности. Например, добавление еще одной задачи при ходьбе обычно означает, что скорость ходьбы пожилых людей станет намного медленнее. Эти возрастные различия еще более заметны, когда необходимо избегать препятствий или путь извилистый или неровный.

Это происходит потому, что пожилые люди склонны задействовать больше своей префронтальной коры при ходьбе и, особенно, при многозадачности. Это создает больше помех, когда те же сети мозга задействованы и для выполнения когнитивной задачи.