17 января 1920 года в Советской России официально отменили смертную казнь

На модерации Отложенный



Впервые её отменили 28 октября 1917 года декретом II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. 5 сентября 1918 года было принято постановление СНК РСФСР «О красном терроре», согласно которому смертную казнь восстановили. Она применялась к лицам, которые участвовали в белогвардейских организациях, заговорах или мятежах. Из-за резкой активизации контрреволюционных элементов уже 4 мая 1920 года указ об отмене смертной казни отменили на основании приказа Реввоенсовета «О революционных военных трибуналах», изданного за подписью Льва Троцкого.

В мае 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР смертную казнь вновь отменили, а вместо нее было предусмотрено наказание в виде заключения на 25 лет в исправительно-трудовых лагерях.

В январе 1950 года «по многочисленным просьбам трудящихся» был издан Указ Президиума ВС СССР от 12.01.1950 «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам», восстановивший применение смертной казни к обвинявшимся по этим статьям. Согласно постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) (1950) смертная казнь могла быть применена к лицам, совершившим указанные преступления в период действия запрета (1947—1950 гг.), то есть закон действовал с обратной силой. Кроме того, указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1954 года смертная казнь была распространена на лиц, совершивших умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

Указом Президиума ВС СССР «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование» от 15 февраля 1962 года восстановлена смертная казнь за изнасилование, затем Указом Президиума ВС СССР «Об усилении уголовной ответственности за взяточничество» от 20 февраля 1962 года восстанавливается высшая мера за взяточничество.
При Хрущёве вновь стали казнить за экономические преступления, причём по ряду дел этой категории закону была придана обратная сила (например, по широко известному делу о валюте Рокотова и Файбишенко), в «деле Нейланда» была все-таки применена смертная казнь в отношении несовершеннолетнего.

Советские руководители спокойно обходили законы, чтобы убивать своих сограждан.

Или опять официально вводили смертную казнь.
------

Впервые смертная казнь в системе наказаний появилась на Руси в конце XIVвека в Двинской уставной грамоте.

Во времена Ивана Грозного эта мера наказания стала использоваться очень часто. По некоторым данным, было казнено около 4 тысяч человек.

В царствование Елизаветы Петровны смертная казнь была отменена и заменена «на каторжные работы, предварительно подвергнув: наказанию кнутом с вырыванием ноздрей и постановлением клейма».

В XIX веке смертная казнь вновь вернулась в систему наказаний. Она полагалась за преступления против государства, военные и в качестве «карантинной меры».

После Февральской революции Временное правительство отменило этот вид наказания, но уже в июле 1917 года он был восстановлен за ряд воинских преступлений.

Впервые в Советской России смертная казнь была отменена 28 октября 1917 года декретом II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. 5 сентября 1918 года было принято постановление СНК РСФСР «О красном терроре», согласно которому смертная казнь была восстановлена. Она применялась к лицам, которые участвовали в белогвардейских организациях, заговорах или мятежах.

В январе 1920 года смертная казнь вновь отменяется, но уже в мае того же года приказом Реввоенсовета РСФСР революционные военные трибуналы наделяются правом её применения.

В мае 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР смертная казнь вновь отменили, а вместо неё было предусмотрено наказание в виде заключения на 25 лет в исправительно-трудовых лагерях. Однако уже в 1950 году был принят Указ Президиума ВС СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам». Такой вид наказания применялся к лицам, совершившим указанные преступления также в период действия запрета, т.е. в 1947-1950 годы. Впоследствии перечень преступлений, за которые предусматривалась высшая мера наказания, постоянно расширялся. К началу 1990-х годов Уголовный кодекс допускал применение смертной казни по 31 виду преступлений.

С 1996 года в России действует мораторий на применение смертной казни, её альтернативой является пожизненное заключение.

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_93496