Если завтра вторжение войск НАТО в Ливию...

 

Я прошу Друзей Ливии прочитать эту статью. Это- предупреждение! Это-  объяснение того, что произойдет! НАТО будет добиваться любой ценой ухода Каддафи. Вплоть до «физического ухода»… Под прикрытием террористических актов в других странах, которые оплачены деньгами спецслужб, НАТО готовит главный ТЕРАКТ!   http://www.pravda.ru/world/restofworld/africa/21-07-2011/1084683-disruction-0/ Рар: НАТО готово к наземной войне в Ливии

21.07.2011

 

 

В последние недели в иностранных СМИ появлялись сообщения о том, что для свержения Каддафи Запад намерен провести наземную операцию. О том, насколько это реально, своими мыслями в интервью "Правде.Ру" поделился известный германский политолог Александр Рар.

— Это вполне возможно и логично, исходя из той ситуации, в которой оказалось НАТО в Ливии. Кстати, одна из причин, почему германские генералы выступили резко против любого участия в Ливийской кампании, было опасение относительно того, что одними бомбардировками дело не решить и что потребуется более серьезное вмешательство, чреватое большой кровью. Совершенно ясно, что сами повстанцы не способны покончить с Каддафи даже при поддержке авиации НАТО, они выдохлись и истекают кровью.

Но это будет явно "непопулярное" для Запада решение…

— Просто если в ближайшие недели не будет достигнут прогресс, то сценарий сухопутной операции будет приобретать все более реальные очертания. Те, кто принимал решение о начале боевых действий, обманулись дважды: они слишком уверовали в наступление арабской демократии и не рассчитали степени народной поддержки в отношении Полковника. Дело в том, что все последние годы на Западе арабы ассоциировались с врагами. А революционные выступления в арабских странах дали иллюзию того, что эра вражды с ними закончилась, что они готовы к демократическим преобразованиям, которые и завершат конфликты. Все это было не так. Запад проглядел, что в реальности демократической была лишь революция в Тунисе, а уже в Египте на поверхность вышли иные, явно не демократические силы. И далеко не все заметили, что события в Ливии являются не общенародным восстанием против диктатора, а гражданской войной, в которой половина ливийского населения поддержала Каддафи. При таком раскладе добиться победы будет крайне сложно. И НАТО ищет выход из создавшегося положения.

Какие практические шаги предпринимаются для подготовки наземного вторжения?

— Сейчас идет обсуждение технических деталей в плане, как обойти резолюцию Совбеза ООН 1973, которая лишь касается применения авиации. Напомню, что на прошлой неделе на последнем заседании альянса в Стамбуле его представители констатировали факт, что теми методами, с которыми боролись против Каддафи, справиться с ним невозможно.

Для меня достаточно показательно и то, что западные СМИ стали гораздо реже писать про Ливию. Иной раз складывается впечатление, словно этой темы для них вообще не существует. В качестве причин такого подхода называют нежелание муссировать тему перед очередной эскалацией боевых действий.

Есть ли шанс договориться с Каддафи по-хорошему?

— Последний визит представителей США можно расценить если не как "последнее китайское предупреждение", то одно из последних. Судя по всему, ему предложили почетную капитуляцию и пригрозили тем, что в случае отказа им займутся вплотную.

Почему нельзя свернуть операцию? Ведь Каддафи делал недвусмысленные намеки, что готов к переговорам, в том числе и относительно присутствия в Ливии западных нефтяных компаний…

— Дело здесь уже не только в нефти. На последнем стамбульском саммите альянса было подчеркнуто, что НАТО не может бесславно завершить начатую операцию и уйти, "потеряв лицо". Сейчас дела у альянса и без того идут не блестяще, если вспомнить, что его войска намерены уходить из Афганистана, так и не выполнив до конца поставленных задач.

Если же к этому добавится еще и неспособность покончить с Каддафи, которого все в НАТО считали за клоуна, несерьезного противника, то Североатлантический альянс можно будет смело сдавать в утиль как организацию, оказавшуюся неспособной решать даже такие элементарные задачи, как наведение порядка у своих собственных границ. И кто после этого будет серьезно относиться к НАТО? Поэтому операция будет продолжена в сторону ее расширения. Руководство альянса прекрасно понимает, что устранение режима Каддафи является жизненным экзаменом на его дальнейшее существование.

Ну, представьте себе, если его отпустят. Ведь это будет даже не проигрыш НАТО. С точки зрения Запада, это будет проигрыш перед тираном и проявление военно-политической немощи.

За этим последует желание некоторых стран отдалиться от неспособных к решению каких бы то ни было военно-политических задач евро-атлантических структур и выстраивать свою судьбу и свои вооруженные силы самостоятельно. А это для Европы очень опасно и чревато обострениями.

В каком виде следует ожидать начала сухопутной операции?

— Есть сомнения относительно того, что и тут НАТО пойдет на полномасштабное вмешательство. Судя по всему, пока участники бомбардировок Ливии склоняются к введению в бой отдельных бронетанковых частей, которые должны сыграть роль этакого тарана и взломать оборону Каддафи, проложив тем самым дорогу повстанцам. Ударную силу сухопутной группировки альянса должны составить британцы, французы и, с большой долей вероятности, американцы.

Но ведь они вышли в апреле из бомбардировок…

— Они не могут полностью пустить дело на самотек. Ведь это их альянс, в котором именно они считаются главной силой. И если НАТО не сможет выполнить задачи по устранению режима Полковника, в первую очередь это будет их поражение. США этого также допустить не могут, и поэтому в час "Х" они неизменно должны выступить. Нельзя не отметить и то, что Обама сейчас испытывает серьезное давление. С одной стороны, его ругают за то, что он влез в Ливийскую войну, но еще больше его будут ругать за то, что он ничего не сделал, чтобы спасти репутацию НАТО и в конечном счете США.

А в условиях грядущих выборов это было бы очень и очень неприятным моментом для его кампании. Зато если он сокрушит Каддафи, то может с очень большой долей вероятности считать себя победителем будущей президентской гонки.

Для ближайшего союзника США, Великобритании, это также вполне ожидаемый момент. Кэмерону также нужно экстренно спасать свою репутацию после скандала с Мэрдоком, из-за которого многие уже стали предвкушать его грядущее падение. Выход из неприятнейшей для него ситуации может состоять как раз в маленькой победоносной войне вместе с США и Францией.

Читайте также:

НАТО: свергнуть Каддафи огромной ценой

Х. Алияс: силы Каддафи сбивают вертолеты НАТО

НАТО воюет в Ливии с памятниками древности

 

И еще одна публикация, тоже на тему УХОДА!

Мне позвонили из ПРАВДА.РУ, спросили мнение...

Вот публикация:

http://www.pravda.ru/world/restofworld/africa/22-07-2011/1084933-muammar-0/ Обсуждала ли Россия уход Каддафи?

22.07.2011

 

Ряд российских СМИ распространил информацию, согласно которой   глава МИД РФ Сергей Лавров якобы обсудил 20 июля со своим ливийским коллегой возможность ухода Муаммара Каддафи. Об этом журналистам   поведал "хорошо осведомленный источник" в российском внешнеполитическом ведомстве.

Согласно сообщениям ряда информагентств, "тема ухода Каддафи из власти на этой встрече обсуждалась, и обсуждалась довольно конкретно, в том числе, в свете состоявшихся контактов представителей Триполи с американцами и французами".

Однако параллельно появилась информация взаимоисключающего характера. Сам Каддафи, выступая на многотысячном митинге в городе Сирт, заявил о том, что он отказывается даже вести переговоры с представителями оппозиции.

"Переговоров между нами не будет, пока не настанет Судный день", — заверил Каддафи. Впрочем, наиболее показательным является другое: по словам Полковника, «оппозиция должна решать это не с ним, а с ливийским народом», и народ "им ответит", уверен лидер Джамахирии.

Ряд СМИ сослался на заявление посла Ливии в России Амира аль-Гариба, который   заявлял, что на переговорах глав ливийского МИД и российского МИД вопрос об «уходе» Муаммара Каддафи  не поднимался.

Ситуацию в интервью "Правде.Ру" прокомментировали эксперты Николай Сологубовский и Сергей Демиденко.

Николай Сологубовский, публицист, заместитель председателя Российского  Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии: "По моим источникам, никакого разговора об уходе Муаммара Каддафи не было, и этот вопрос вообще во время встречи министров иностранных дел Ливии и России не поднимался и не мог подниматься. Позиция представителей Ливийской Джамахирии на любых переговорах известна и неизменна: "Ливийский народ поддерживает своего лидера Муаммара Каддафи".

Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа: "Разговоры о том, что Россия будто бы обсуждала уход Каддафи, являются игрой слов. Причина появления подобной информации состоит в том, что западные страны сейчас судорожно ищут способы выхода из той патовой ситуации, в которую они сами себя загнали, начав бомбардировки Ливии. Совершенно ясно, что повстанцы не в состоянии покончить с Каддафи даже при активной помощи авиации НАТО. Они самым натуральным образом сели в лужу со своей демократизацией.

И сейчас они пытаются привлечь к этому делу Россию. Но в силу уже неоднократно демонстрируемой со стороны Каддафи позиции все разговоры об урегулировании ведутся на сложном и далеко не всегда понятном дипломатическом языке.

Разумеется, кому-то хочется трактовать перед Западом сказанное как "Полковник, уходи!" Но это заявления для публики, в том числе и зарубежной. А на деле разговор об "уходе Каддафи" выглядит в духе: "Полковник, хотелось бы услышать от вас условия, на которых вы готовы разговаривать, а мы, в свою очередь, можем предложить то-то и то-то".

Ведь с юридической точки зрения, Каддафи не занимает никаких постов в управлении Ливией, и любой договор насчет его ухода выглядел бы профанацией и не стоил бы ничего.

В этом случае можно было бы говорить о режиме, о выстроенном Полковником устройстве страны, но не о нем самом. Но самое большое, на что может согласиться Каддафи, — это лишь формальный уход его в сторону. Что же касается той системы управления страной, которую он выстроил за 40 лет, то ее никуда не денешь. Она складывалась десятилетиями. Вообразите себе "отстранение режима Каддафи от власти", о чем твердят на Западе. Допустим. Но на практике это означает, что лидеры племен оказываются свободны от всяких обязательств перед Триполи. Этого они не хотят, поскольку понимают, что, оказавшись в свободном полете, они тут же передерутся за власть и страна полностью погрузится в хаос и анархию.

Понимая это, они искренне поддерживают Каддафи и не хотят демонтажа системы. Есть и другие проблемы. Ту ситуацию, в которой пребывает Ливия, ни в коем случае нельзя оставлять в том виде, в каком она есть. Она чревата полным развалом страны и ее сомализацией. С другой стороны, если и допустить формальное объединение оппозиции с режимом Каддафи, то не позднее чем через год не имеющих силы бенгазийцев просто задушат. И скорее всего, сделает это сам народ.

О чем при таком раскладе могут говорить и Россия, и Запад? Совершенно очевидно, что последний потерпел в Ливии сокрушительное поражение и теперь мечется в поисках выхода из создавшейся ситуации. Но ему надо любыми путями обставить свое поражение как победу. Ради этого он готов с потрохами сдать созданную его же руками пустышку — так называемых оппозицинеров. И при определенном раскладе их устроит комбинация, согласно которой, Каддафи заявит о своем уходе, но реально останется. Однако ситуация такова, что сам Каддафи не может этого сделать. Для него это означало бы потерю авторитета среди народа.

Вокруг Ливии идет игра, но ведется она крайне плохо и топорно. Запад пытается угрожать, но, похоже, в Триполи считают это блефом. После четырех месяцев бомбардировок, убийств натовскими бомбами сотен простых ливийцев, в том числе, детей и внуков Каддафи, добиться устраивающего всех соглашения будет очень и очень тяжело".