Краснодарский губернатор объявил мигрантов вне закона. Штраф - 1 млн рублей
На модерации
Отложенный
Пока федеральные власти чешутся и соизмеряют свои возможности со своими желаниями, местные власти, уже доведенные незаменимыми специалистами до ручки, принимают свои, самостоятельные решения.
Не так давно Воронежская область стала четвёртым регионом России, где ввели запрет на работу мигрантов в отдельных сферах. Правда, указ губернатора Гусева касался, прежде всего, электриков и газовщиков. Рапространялся также на "иностранных специалистов" кондиционирования воздуха, а также очистки и распределения воды.
До этого различные ограничения были введены в Магаданской, Челябинской и Калужской областях. Там для мигрантов закрыли такую популярную сферы, как городские перевозки и общественное питание.
И вот, как говорится, пятый пошел! Да еще как пошел! Пожалуй, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева можно назвать самым жестким и решительным руководителем, не побоявшимся ни окрика из Москвы, ни разборок с диаспорами.
Не побоялся даже разговора с "уважаемыми людьми", учитывая какой штраф он ввел.
Губернатор ввёл поистине масштабные ограничения, касающиеся приёма на работу мигрантов по патентам. Соответствующее постановление уже подписано, документ опубликован и вступит в силу с 21 января. Действовать будет до конца 2024 года.
Что примечательного в этом постановлении?
То, что запрет касается не только строительной сферы, в которой допустимая доля трудовых мигрантов по патентам регулируется постановлением правительства (максимум - не больше 50%). Там перечислены запреты по 85 (!) видам экономической деятельности, в том числе они касаются сельского хозяйства, обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, торговли, производства машин и оборудования.
"Да практически по всем видам экономической деятельности", - отметили в пресс-службе администрации края.
Власти региона подчеркнули, что такая мера "направлена на трудоустройство в приоритетном порядке граждан Российской Федерации, обеспечение национальной безопасности за счёт уменьшения зависимости отраслей экономики региона от мигрантов".
Штраф нарушителю грозит немалый - до 1 миллиона рублей за каждого иностранного гражданина.
Есть, конечно, нюанс. Если работодатель привлёк таких сотрудников из числа "патентованных" мигрантов до вступления постановления в силу, то он обязан завершить сотрудничество с ними в отведённый документом срок.
По 52 видам экономической деятельности, в числе которых лесозаготовка, рыболовство, производство одежды, нефтепродуктов, электронных изделий и другие - необходимо это сделать в течение 8 месяцев со дня вступления в силу постановления.
Ещё по 33 видам деятельности, среди которых, например, сбор и обработка сточных вод, предоставление финансовых услуг, деятельность в области спорта, отдыха и развлечений - в течение трёх месяцев.
По данным регионального управления МВД, запрет коснётся порядка 15 тысяч мигрантов, работающих на Кубани на основании патента. Власти подчёркивают, что при этом, по данным органов статистики, "рынок труда только одного Краснодарского края способен полностью закрыть потребность предприятий".
Здорово, конечно, на Кубани. А вот в Тамбове - не так здорово. Вот такой рекламный плакат там был обнаружен:
Обратите внимание сразу на два момента. Во-первых, что трудовых мигрантов набирают в оборонное предприятие - в Тамбовский пороховой завод. А во-вторых, после слогана "Трудовой мигрант — твой друг" отражена красноречивая статистика - дескать, большинство преступлений совершают граждане России — 98%, а мигранты — всего 2%.
А теперь - третий, можно сказать, самый главный факт. Все эти яркие проспекты в Тамбове вывесили, несмотря на то, что только что - в декабре - на этом же самом пороховом заводе произошла поножовщина. По данным журналистов, мигрант из Средней Азии из-за чего-то повздорил с другим работником завода - ветераном СВО - и в ходе ссоры схватился за нож. Рабочий после нескольких ножевых ранений выжил, но оказался в больнице в тяжёлом состоянии
Поразительная была ситуация — выжить на фронте под ударами натовских "Хаймарсов", чтобы получить удар ножом на рабочем месте в Тамбове.
А в ночь на 11 ноября на том же Тамбовском пороховом заводе случился какой-то странный пожар...
Ну ладно, с Краснодаром и Тамбовом - все ясно. Мне же хотелось с вами обсудить другую тему, касающуюся мигрантов. Тема малообсуждаемую, и даже от краснодарского губернатора о ней ничего не сказано, но тема - важная.
Мигранты - врачи. Насколько я понимаю, абсолютно во всех городах России - что в Перми, что в Подмосковье - процентов 30 врачей, как терапевтов, так и узких специалистов, составляют в поликлиниках мигранты. А куда делись все российские врачи?
И вот здесь - вопрос. Их тоже надо потихоньку просить на выход, или здесь ситуация другая?
С моей точки зрения, другая. Потому что мой личный опыт показал, что это - другие мигранты. Образованные, воспитанные, доброжелательные, хорошо говорящие по-русски. Занимаются с больными даже с большим усердием, чем те врачи, которые годами работали в этих поликлиниках.
Вот такие мигранты - при нашей нехватке медицинских работников - как мне кажется, нужны. Или это просто мне так повезло?
Как вам кажется? Каков ваш опыт?
Комментарии