Почему в богатейшей стране люди умирают с голоду, села и деревни пустеют, а власть, вместо помощи голодающим, наказывает их
На модерации
Отложенный
Продолжаю публикацию отдельных воспоминаний Е.Керсновской (первая часть см тут) , попавшей в "самую счастливую страну на свете" с ее "передовым колхозным строем", как результатом проведенной жидокоммуняками коллективизации.
Керсновская идя по богатой некогда сибирской земле могла оценить эту самую эффективность и "колхозное счастье" и "достижения" не по советским лозунгам, а на деле.
"....Удивлялась я деревням, бывшим некогда большими, а сейчас напоминавшими лунный пейзаж — подполья и кучи битого кирпича.
Помню — Алексеевка. По всему видно, что были тут широкие улицы, большие богатые дома, на что указывают обширные, облицованные кирпичом, подвалы, а теперь от дома до дома полверсты. Ни двора, ни забора. Кладбище! Да еще такое, где уже побывали мародеры. Спрашиваю:
— Что тут произошло?
В ответ — косой взор и нечто невразумительное:
— Ушли в город.
От такой богатой и удобной земли? От бескрайних полей и лугов? Одним словом — от хозяйства? От достатка?
Да! Нельзя быть богатым. Хозяев надо уничтожать. Человек себе не враг: никто не стремится стать бедным. Зачем заставляют людей ходить вверх ногами? Зачем требуют, чтобы они уверовали, что так лучше?
Результат: поля пустуют, села превращаются в кладбища. Где хлеб, который могли бы здесь сеять? Где скот, который мог бы здесь пастись? Об этом думала я, сидя на развалинах деревни.
А сколько еще подобных алексеевок попадалось мне на пути!
Весна идет. Земля поспела. Я иду, и сердце у меня щемит: пора выходить в поле, сеять!
Судя по тому, как стремительно наступает весна, и лето не заставит себя долго ждать. Но никаких признаков полевых работ. И, однако, не скажешь, чтобы поля были пусты. Напротив! Куда ни глянь, маячат одинокие фигурки: дети, женщины, реже — мужчины. Если присмотреться, то замечаешь, что они наклоняются, что-то собирают. Но что? Ага, наверное, сморчки. У нас по весне их на стерне видимо-невидимо! Но нет, сморчки собирали бы в лукошки, короба, ведра, а тут что-то в котомки суют. И не только на стерне, но и на картофельном поле. Ясно видно, что они роются в грязи и выбирают пропущенную при копке картошку — мягкую, водянистую гниль.
Но что это? Где-то вдалеке послышался тоненький голосок:
— И‑и-и-о-е-и-и‑и!
Фигурки, разбросанные по полю, заметались и кинулись в сторону недалекого колка — березового перелеска.
Тут я разглядела, в чем дело. Какой-то всадник тяжело скакал по размокшей стерне на лошади, разбрасывающей мокрую землю копытами. «Вот-те и на! Опричник это, что ли?» — с удивлением подумала я, глядя на поднятый им переполох. Похоже было, что дело обстоит именно так. Только у этого опричника к седлу были приторочены не метла и песья голова, а с полдюжины котомок — от крошечной сумки до порядочной торбы!
Я не понимала, чем помешали этому опричнику дети и старухи, собиравшие сморчки или что бы там ни было? Мое недоумение было разрешено в ближайшей же деревне. Удивляясь моей наивности, человек, к которому я обратилась с вопросом, объяснил:
— Люди ходят на жниво и собирают прошлогодние колоски, а конные объездчики следят, чтобы они этого не делали: их избивают, отнимают зерно, штрафуют.
— Но отчего же, Боже мой? Всюду нужда, голод… Отчего лишать людей этой горсти зерна?
— Позволь нам, так мы все разбредемся по полям. Кто же будет работать? Трудодень — это палочка на бумаге. За этой палочкой ничего нет или от силы грамм 100, то есть опять же ничего, так как за харчи все равно взыщут. А за день колосками можно насобирать килограммов десять зерна.
— Но зерно, что в колосках, все равно пропадет?
— И так потери велики, а если отдать людям то, что осталось неподобранным, так они еще хуже подбирать будут.
— Людей нет, лошадей нет… А тут верховые носятся!
— Для этого и люди, и лошади найдутся. А ты, тетка, проходи лучше! С тобою тут и до беды недолго.
Хорошо весной в степи. Ветер, бывший зимой беспощадным врагом, сейчас теплой рукой ворошит мои волосы. Небо светло-голубое с чуть золотистыми облачками.
Всюду жаворонки! И кажется, что этот золотистый оттенок и есть песня жаворонка и что это его переливчатая трель так приятно пахнет: немного — прошлогодней стерней, немного — молодой травкой, уже пробивающейся кое-где в долинах, немного — почками вербы и больше всего — запахом согретой, влажной земли. И все это — аромат весны.
Эх, до чего же легко дышится весной, даже голодному бродяге! Но не умею я бездумно наслаждаться текущей минутой. Бродяга я — сегодня! Но в прошлом я земледелец, хозяин. И при виде вопиющей бесхозяйственности в душе встает вопрос: кто виноват, как помочь?
Как плохо убран хлеб! На каждом повороте — широкий огрех, вот целая полоса пропущена, а вот долинка, скошенная вручную и неубранная: гниет в валках хлеб… И невольно вспоминаю деревню, через которую только что прошла: потемневшие от голода люди, худущий, косматый, вываленный в навозе скот, кости вот-вот проткнут кожу.
Видела я толпы женщин и детей, перекапывающих вилами огороды в поисках пропущенной картохи. Ела и я вместе с хозяевами дранки из этой гнили, сдобренные дурандой — хлопковым жмыхом. Видела конников, не пускающих людей к прошлогодней пшенице. И мучительно искала объяснения тому, чего не могла понять.
Не спеша шагаю по подсохшей уже полевой дороге. Меня обогнала группа ребятишек — должно быть, школьники со своим учителем. Они идут в том же направлении. Вот они рассыпались вдоль… Вдоль чего? Неужели это целый массив неубранной пшеницы?
Да, это так. Учитель что-то кричит. Сильный ветер рвет в клочья его слова. Но я понимаю все и без слов…
Ребята опускаются на корточки; то тут, то там крутится дымок. Вот вспыхнуло неяркое в солнечном свете пламя, и через минуту-другую низко над землей заклубился дым, и рыжим змеем с голубовато-бурым хвостом покатился огонь по полю.
Я стояла, точно жена Лота, обращенная в соляной столп. А учитель со своими помощниками пошел дальше, разбрасывая ногами снопы искр и облака черного пепла. Ветер гнал огонь и, казалось, вслед огню гнал и поджигателей, возглавляемых учителем.
На фоне черного пепла ярко выделялись растрескавшиеся побелевшие или оранжевые, чуть поджаренные зерна пшеницы. На черном фоне они казались особенно крупными.
Долго стояла я, опираясь на свой посох, и смотрела вслед удаляющемуся палу. От вида черного поля все вокруг почернело. В ушах вместо песни жаворонка слышался лишь треск огня.
Весна пахла пожарищем. Долго я не могла забыть этого непонятного мероприятия, меня преследовал вид голодных людей и еще более голодного скота. И я ничего не понимала.
Правда, кроме первой версии (люди, дескать, перестанут работать, если им разрешить собирать то, что пропадает на поле), слышала я и вторую, официальную версию: перезимовавшая под снегом пшеница становится, мол, ядовитой, и люди, ее поедающие, заболевают злокачественной гемолитической ангиной со смертельным исходом.
Пророк Моисей, а позднее — Магомет, для того чтобы заставить своих последователей выполнять то или иное медицински целесообразное мероприятие, объявляли его религиозным ритуалом, а нарушение — смертным грехом. Не этим ли принципом объясняется «забота о здоровье» умирающих с голода людей?
Плесень вредна. Особенно стельным коровам и овцам. Однако их кормили гнилой соломой с крыш, а пшеницу без признаков плесени, по крайней мере макроскопических, жгли.
Ела я эту пшеницу, и притом сырую. И ничего, жива.(с)
Никак не могла понять хозяйственная девушка, попавшая в СССР из Молдавии, и не видевшая гражданской войны, ужасов коллективизации и голода 32-33, репрессий 37, как же можно так относиться к земле и людям......
Не могла понять что творящийся сюрреализм вокруг - когда в богатейшей стране люди умирают с голоду, села и деревни пустеют, а власть вместо помощи голодающим - не дает им есть - и есть та самая советская власть, а не то что на лозунгах и плакатах.
Заброшенные деревни, вопреки мнению некоторых товарищей - не столько результат "проклятой перестройки". Это результат коллективизации и последовательного уничтожения русского крестьянства, проводимого большевиками и начатого под предводительством жидокоммуняк.
#ссср #история #коллективизация #брошенныедеревни #колхознаяэффективность #керсновская
Комментарии
Был недавно в деревне-у мужика 5 коров ,три лошади,50 коз и десять узбеков живут в сарае,,,они рады что могут поесть суп и плов! Я спрашиваю а ты им платьшь? да говорит тыщу в неделю
Николай Ломоносов, Кулаки - они такие.
Пшеницу с плесенью действительно есть нельзя.
Провожу реконструкцию ситуации. Если такая ситуация была.
Землю у людей не отняли. Предложили работать вместе всем в одном колхозе. Выбрали председателя? Кого выбрали? Явно вредителя. Иначе почему поля остались не убранными?
Сто граммов на трудодень? А как потопаешь, так и полопаешь. Если зерно не убрали, то с чего на трудодень будет больше?
Допустим, игнорировали работу в колхозе. А получилось так, что хотелось рану, а оно и самому погано.
Против колхозов работала мощная пропаганда. Но не для того, чтобы людям было хорошо, а для того, чтобы плохо было стране и власти.
Любовь, 1)При коммуняках НЕ БЫЛО ДЕМОКРАТИИ, и НИКТО никого не избирал, а председателей - алкашей, дураков и бандитов - назначали. 2)Вы, интернет-бездельники и ОДНОГО дня НЕ ПРОРАБОТАЕТЕ в колхозе. Коммуняки ГРАБИЛИ наш народ, и не вам, поганым, его унижать: оплата трудодня в колхозах необычайно низкая. В Болотном в разные годы она колебалась от 200 до 400 граммов ржи на трудодень. Для взрослого колхозника, который летом работает на тяжелых сельскохозяйственных работах в среднем по 15 часов в день, требуется съесть килограмм хлеба, т. е. в два-три раза больше того, чем он сам зарабатывает в колхозе. Колхозник не в состоянии заработать себе в рабочую пору одного только хлеба на день... живет вдова-колхозница с тремя малолетними детьми. Она выработала 160 трудодней и получила за них от колхоза 4 пуда ржи. Для ее семьи этого хлеба хватает только на один месяц.
Любовь, 3)Игнорировать работу было нельзя, так это жестоко наказывалось: В рабочем поезде я видел колхозника-отходника. Он плакал с горя и жаловался: его в этот день присудили за двадцатиминутное опоздание на работу к условному тюремному заключению и огромному штрафу. 4)В СССР пропаганда была только коммунякской, но она не помогла, а с\х развалилось, : По расчетамспециалистов, для нормального развития сельскогохозяйства капитальных вложений на 1966–1970 годытребовалось 58,9 млрд. рублей. Закупки зару-бежного зерна входят в систему и становятся плано-выми. Страна, которая в начале XX века была «житницейЕвропы», в 60–80-е годы становится самым крупнымимпортером зерна в мире. Рост ввоза зерна из-за рубе-жа в Россию осуществлялся следующим образом2:1965–1970 годы – 15 млн. тонн;1970–1975 годы – 69 млн. тонн;1975–1980 годы – 119 млн. тонн;1980–1985 годы – 170 млн. тонн.
Олег Сталин, Ха-ха! Я как раз и работала в колхозе. Дояркой. Зарплата от 300 до 600 в месяц. И все предки мои были колхозниками. С самого основания колхоза . Муж работал трактористом.
А вот после того, как колхоз развалили из-за вранья таких правдорубов, как вы, пришлось хреновато. Хорошо, что землю мы свою никому не продали. А то приехали на машине полной денег из Москвы. Балбесы им все и продали. Сразу молочное стадо уничтожили. Свинарник тоже. А птицефабрика была не наша. Так ее тоже загубили. Эффективные менеджеры.
Эх, умники!
Любовь,
Кому-нибудь рассказывайте, что в колхозе демократии не было. Каждый год - отчетно-выборное собрание. И никто бы нам дурака в председатели не навязал.
Колхоз, между прочим, на свои доходы не яхты председателю покупал, а строил для колхозников прекрасные дома. А еще школы, садики. Дворец культура, кинотеатр. А после колхоза только церковь отгрохали. Дороги делали. Пока были колхозы, были деревни.
Олег Сталин, Было дело, выгоняли на работу. На Украине, например, в 33 году не было засеяно 2 миллиона гектаров земли. А в Москву отчеты шли, что все хорошо. Потом за это Косира расстреляли. И всю его брехливую шайку.
А хохлов на работу выгоняли пулеметами, по-другому заставить работать не могли.
А в 32 пшеницу с колхозных полей воровали тоннами. В землю закапывали. Она там плесневела. К лету 33 ее начали откапывать и есть. Зараженную. Поэтому и животы росли, а не от голода. В блокадном Ленинграде от голода не пухли. И в немецких концлагерях не пухли.
А на Украине пухли. Потому что ворованный хлеб из ям есть летом начали.
Да, его откапывали и жгли.
Любовь, +100
... Керсновская Евфросиния Антоновна - помещица из Бессарабии. В 1919 г сбежала из Одессы в Румынию с интервентами, на французском корабле. Жила в родовом имении до 1940 г, до освобождения Бессарабии Красной армией.
С 1941 - 1952 лагеря и ссылки по статье 58-10, части II (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву, ослаблению советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение, изготовление или хранение литературы того же содержания ... при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении)
igor igor, ... "Воспоминания" были изданы в английском журнале «Observer» (1990), в немецких журналах «Art» и «Stern» (1991). Выход альбома Керсновской «Cupablе de rien» («Невиновная ни в чем») во Франции (1994)
Полное издание в 6 (!) томах, документальный фильм, премии, центр имени Сахарова и т.д. и т.п.
К чему это все? К тому, что хрустящие булкой псевдо-патриоты и чавкающие биг-маком либероиды - одного поля ягоды. И тащат свое инфо-дерьмо из одного источника
igor igor, Ты кого либероидом назвал? Либерасты - это жиды, как и коммунисты: Кучка еврейских большеви-ков, сумевшая сплотить вокруг себя массу соплеменниковиз бывшей черты оседлости, а также легионы люмпен-пролетарского сброда разных национальностей убили рус-ского царя, всех его ближних, уничтожили за 1917–1935 гг.более 10 миллионов русских людей и прежде всего подавля-ющую часть русской элиты, превратив остальных в рабов. Ксередине 30-х гг. в стране было закрыто большинство церк-вей, совершен погром русских святынь и культурных цен-ностей. Весь мир вздрогнул от нечеловеческой жестокостии варварства, проявленного еврейскими большевиками и ихподручными, задумавшими построить царство «избранногонарода» на основах «Шулхан-Арух». В стране установиласьвласть апокалиптического зверя, ибо большинство ее носи-телей говорили на языке Талмуда и мыслили его безжалост-ными категориями.
igor igor, ... ещё интересно.
После ссылки Керсновская работала мастером на шахте. В 1970 её "Воспоминания" появились в самиздате. А после её смерти в 1994 г появились "6 томов". Что в этих томах её, а что сочинено западными спецслужбами, понять сложно.
Олег Сталин, ... вы текст своего ответа откуда скопировали?
igor igor, Из стандартных "говноисточников" от Администрации Президента. Но это - ещё неплохо, Модестов просто комиксами отвечает.
igor igor, а он даже не редактирует ничего, как там есть орфография и пунктуация, так и оставляет, я тоже заметил. Как будто с файла пдф с переносами.
Поезжайте, на Кубань и посмотрите, как сейчас вымирают станицы, не те что близ самого Краснодара, а те что на удалении.
не знаю где там кто умирал с голода, сейчас фейков и брехни столько что и в Комп не влазит,,Мои предки все крестьяне,,,(((сало и яйца были на столе всегда и домашняя колбаса когда на Октябрьские кололи кабана,,, ну а рыба --у нас тоже-- к заморозкам ставок спускали и рыбу выдавали на трудодни, а если хотел бильше взять, то что то там доплатить надо было. мед , гречку, подсолнечное масло тоже выдавали на Трудодень... короче все что Колхоз сам производил....ну а хлеб---(((извиняюсь у меня у дядьки хлеба было столько ( зерна) что балки в хате трснули, на чердаке тогда зерно хранили,((( так что не помню что бы так сильно голодали((( ну если после Хрущевских фреформ села опустели и люди по заводам разбежались,,,но и это далеко не везде...