Заповедники России. Астраханский заповедник
На модерации
Отложенный
Астраханский заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, созданную ЮНЕСКО. Это группа особо охраняемых территорий, в которых человек и природа взаимодействуют сбалансированно. Полное название заказника — Астраханский ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник им. В. И. Ленина.
Экскурсии
Посетить Астраханский заповедник можно самостоятельно или с экскурсионной группой с выездом из Астрахани. Туры сюда также организуют во многих крупных городах, включая Москву.
Короткий маршрут по заказнику начинается с Дамчикского участка. Здесь участники садятся в моторные лодки, на которых проходят 3 км. Дальше нужно пройти экологическую тропу, на которой есть плавучая смотровая площадка на крупный рукав Волги. Раньше он считался основным руслом реки. Затем туристы снова садятся в лодки и плывут в авандельту реки. По ходу маршрута стоят таблички и стенды с информацией.
Полный маршрут в два раза длиннее короткого. На нём больше водных участков, с которых можно увидеть основную местную достопримечательность — лотосовые поля.
По берегам реки во время сплава можно увидеть кабана, енотовидную собаку, ужей и полозов. Иногда встречаются американские норки, переплывающие протоки.
Ещё один вариант маршрута проходит по Трехизбинскому участку. Там туристы увидят околоводные галерейные дендрарии и заросли тростника, а также смогут понаблюдать за животными и перелётными птицами. По пути попадётся остров Блинов, на котором живут тюлени, а рядом встретятся цапли, орлан-белохвост, зимородки и кваквы. Хищные птицы часто ловят рыбу на глазах у людей, а кабаны купаются в грязи.
По Обжоровскому участку также проходит туристический маршрут. Он сделан с водным уклоном, чтобы посмотреть устье водной системы Бузана. Она самая полноводная. По берегам будет открываться вид на флору и фауну заповедника.
Есть несколько тематических экскурсий:
Экологическая тропа
Основной маршрут по заказнику — экологическая тропа или «Обретённая дельта». Она работает с 2016 г. Дорога начинается от Дамчикского кордона в селе Дамчик — это место, где живут работники и смотрители заповедника, а также студенты и учёные, которые приезжают для изучения местной биосферы, животных, растений.
По прочному деревянному настилу туристы пройдут по четырём островам. На каждом находится свой заповедный биотоп. Познакомиться с ним поближе помогут информационные стенды, указатели и гид.
Отдохнуть по пути можно на скамейках под навесом. Чтобы лучше увидеть местных животных, стоит взять бинокль.
Дальнейший путь идёт по воде на рыбацких лодках бударках. С них будет организован осмотр ивовых лесов, зарослей с тростником и лотосов. В конце всех приглашают на двухъярусную смотровую площадку. Возвращение отсюда происходит на моторных лодках или тримаране.
Обычно экотропу проходят за 4–5 часов. Её продолжительность — 1,7 км. Она заканчивается в месте старта.
Экскурсии из Астрахани
Забронировать тур можно из Астрахани в одном из туристических агентств или в офисе заповедника. Поездки стартуют утром и заканчиваются днём. Средняя продолжительность — 7 часов.
Обычно туры из города в Астраханский заповедник проводят по экологической тропе. За тематическими экскурсиями лучше приезжать в сам заказник к местным гидам.
Части Астраханского заповедника
Заказник находится в низовьях дельты Волги — места, где река впадает в Каспийское море. Он расположился в трёх районах Астраханской области — Камызякском, Володарском и Икрянинском. Его площадь при создании была 23 тыс. га, а сейчас достигла почти 68 тыс. га, то есть увеличилась в три раза. Это связано с падением уровня Каспия.
Существует три участка Астраханского заповедника:
Лотосовые поля
Уникальное явление природы, которое можно увидеть в Астраханском заповеднике, — лотосовые поля. Этот цветок называют каспийской розой. Он цветёт с середины июля по сентябрь, но жарким летом может распускаться и в конце июня. В это время в низовье Волги стоит нежный аромат этого растения.
Лотосы растут в воде и похожи на огромные кувшинки. Здесь их можно увидеть в авандельте, где они находятся в естественных условиях. Общая площадь полей составляет 5 тыс. га. Это самое большое поле лотосов в мире — его длина 15 км, а ширина — 3 км.
Как появились здесь эти растения, учёные только предполагают. Их могли привезти монахи-буддисты или их семена перенесли на крыльях перелётные птицы.
Каспийский лотос — самый крупный представитель этого рода. Он способен вырастать до 2 м в высоту. Сами цветы в диаметре достигают 10–15 см.
Растение занесено в Красную книгу РФ и Астраханской области. Тот, кто его сорвёт, заплатит от 2,5 до 20 тыс. руб. штрафа. Растение вянет за несколько минут, поэтому даже пытаться увезти его домой бессмысленно. Зато можно сделать прекрасные фотографии и сохранить эти воспоминания навсегда.
На экскурсию лучше приезжать с утра и в обед, так как лотосы особенно красивы при свете солнца. К вечеру они закрывают бутоны.
Природа Астраханского заповедника
Экосистема Астраханского заповедника изменилась в последние несколько лет из-за падения уровня Каспия и перераспределения стока Волги. С 1929 г. уровень воды стал меньше на 2,5 м. Теперь её исследованием занимаются учёные. При заказнике есть станция, которая изучает численность, размещение и миграцию водоплавающих и околоводных птиц. Сотрудники также регулярно надевают кольца на животных для отслеживания их перемещения.
Вся территория с 1975 г. включена в водно-болотное угодье «Дельта Волги». Её площадь более 650 тыс. га.
Астраханский заповедник расположен в природной зоне прикаспийских пустынь. При этом растительность здесь характерная для крупных равнинных речных дельт.
В дельте Волги есть 9 природных зон. На территории заповедника находятся 5 из них: средняя, нижняя и култучная зоны дельты, островная зона авандельты и собственно авандельта. Последняя — самая молодая из них.
Животные
На территории заказника живёт 60 видов рыб. Среди них осетровые, включая осётра, белугу и севрюгу, а также сельдевые, карповые, хищные и другие. Многие из них нерестятся в дельте Волги, а вылупившиеся мальки, окрепнув, уплывают в Каспийское море. Несколько видов эндемичны для Каспия, то есть живут только здесь.
Млекопитающих в заповеднике немного: всего 17 видов. Это связано с весенне-летним паводком. Жить в таких условиях могут только виды, близкие к воде, или успешно адаптировавшиеся. Здесь обитают лисы, кабаны, барсуки, горностаи, выдры, волки, водяные крысы, мыши, а также ондатры и енотовидные собаки. Последних выпустили в 1954 г., и они успешно прижились. Редкий эндемичный представитель местной фауны — выхухоль.
В заказнике насчитывают больше 1250 видов насекомых. Это стрекозы, цикады, сверчки, а также долгоносики, плавунцы и листоеды. Из редких видов тут обитают бабочки полидарий, махаон и бражник «Мёртвая голова», размах крыльев которого доходит до 13 см. На территории очень много кровососущих — комаров, мошек и слепней, поэтому в поездку обязательно нужны репелленты. Большим видовым разнообразием отличаются и пауки.
Из хладнокровных животных встречается 4 вида земноводных, включая тритонов, а также 6 видов пресмыкающихся. Это ужи, полоз, ящерицы и каспийская черепаха.
Птицы
В Астраханском заповеднике очень много птиц — 280 видов. Из них 72 считаются редкими: 40 гнездятся на территории, 22 пролетают его по пути из Ирана, Индии и Африки, а 10 просто изредка залетают в заказник. В основном встречаются водно-болотные птицы из-за особенностей ландшафта, а также 30 видов лесных представителей. Луговых и синантропов всего 3 вида. Общее число замеченных в заказнике птиц составляет несколько миллионов. За это его называют «Птичьей гостиницей».
Здесь можно увидеть стерхов — белых журавлей, признанных редчайшим видом на планете. Тут строят гнёзда пеликаны, колпицы, бакланы и египетские цапли. Они находятся в Международной Красной книге. Около 20 видов, отмеченных в заказнике, внесены в Красную книгу РФ.
На территории авандельты гнездятся лебедь-шипун, серый гусь, пеликаны, крачки и другие виды птиц. В дельту прилетают на линьку несколько видов уток с Казахстана, Западной Сибири и европейской части России. В тростниковых зарослях встречается болотный лунь, выпи, усатая синица, овсянка и кукушка, которая подкладывает яйца камышовкам. На островах живут бакланы, цапли, кваквы, каравайки и колпицы.
Скворцы и полевые воробьи живут в гнёздах крупных цапель или в дуплах, которые также популярны у больших синиц. На ветви ивы подвешивает гнёзда ремез. Обитают здесь и иволги с широкохвостками.
На деревьях расположились орлан-белохвост, скопа, ушастая сова и чёрный коршун. В заповеднике также есть колония грачей. В луговой зоне встречается фазан.
Растения
Из Красной книги РФ на территории заказника встречается каспийский лотос, плавающий водяной орех, египетская марсилея и пузырчатая альдрованда. Всего флора Астраханского заповедника представлена более чем 300 видами растений из 65 семейств.
К эндемичным, то есть растущим только в этой местности, и реликтовым — древним представителям, относятся 4 вида: орехоносный лотос, чилим, четырехлисточковая марсилея и плавающая сальвиния.
© Оксана Назарова
Все местные растения можно разделить на луговые, водные и лесные. Из первого типа распространены ивы, южный тростник и сизая ежевика. В воде растёт несколько видов кувшинок, водный папоротник, ряска, водяной лютик и лотос.
На заболоченных участках растут тростники. Они образуют заросли — крепи. Их длина доходит до 10–15 км. Камыш, то есть рогоз, встречается редко, только на мелководье.
История
Заповедник создан 11 апреля 1919 г. при Астраханском университете. Первым директором был орнитолог В. А. Хлебников. По этой причине изначально здесь занимались именно восстановлением популяции птиц, которые были почти полностью истреблены.
Объектом государственного значения заказник считается с 24 ноября 1927 г. С 1975 г. его территория имеет статус международного значения. В 1984 г. его включили в международную сеть биосферных резерватов, созданную ЮНЕСКО.
Комментарии
Астраха́нский ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный запове́дник — заповедник в дельте реки Волги в Астраханской области России. Включён во Всемирную сеть биосферных резерватов. Относится к водно-болотным угодьям международного значения.
Тимофей Молчанов, Как же я не узрела вчера эту статью. Да-да! Действительно замечательный заповедник. Как-то в юности мы на Домбае познакомились с супружеской парой из Астрахани , по окончание нашего отдыха они пригласили нас в Астрахань именно на цветение лотосов. Передать эту красоту надо видеть, ибо описание ничто мало с увиденным. Интересно, то ,что мы были там в августе, были очень жаркие дни, так вот от жары "срок жизни" лотосов два дня, затем на смену приходит только что распустившиеся. И вот на этом красочном поле можно увидеть одновременно поникшившиеся и распустившиеся. Впервые увидела пеликанов, какие нежные цвета окраски у них, а ноги длинные, длинные. Это в дельте Волги. Спасибо за воспоминания.
Тома, Я тоже видел цветущий лотос и наслаждался этими красотами.