Синие конверты Сталина: зачем в СССР коррупцию поощряли

На модерации Отложенный                             




Коррупция это явление при котором должностное лицо использует выданные ему полномочия, связи, права и возможности ради личной выгоды. Одним из важнейших составляющих коррупции можно считать противоречие поступка моральным устоям и законами страны.

Принято считать, что коррупция появилась в период распада СССР, когда жулики всех мастей получили возможность залезть во власть, где этот спрут и распустил свои щупальца. Теперь должность чиновника окрасилась в негативный оттенок и произнося это слово большинство людей представляют наглого, зажравшегося дармоеда. Это безусловно обижает честных людей в правительстве, но беднеющий народ уже не отделяет одних от других.

В поисках управы люди часто ссылаются на сталинский период России, когда вождь объявил настоящую охоту на коррупционеров. Это сейчас чиновник получает охрану, престижные автомобили, роскошное жильё, перелёты бизнес классом, солидные оклады и премии. Это в наше время жизнь гос служащего превратилась в рай на земле. Депутаты тут и там оскорбляют народ, называя людей нищими, ленивыми, глупыми, в то время как сами получая все блага жизни из бюджета, забывают, что бюджет пополняют те самые нищие.

Существует убеждение, что при Ленине чиновник не мог себе позволить шиковать на деньги народа. Руководитель не мог получать свыше 150% от средней зарплаты на предприятии, которым он руководит. Сам Ленин имел оклад в 500 рублей, примерно столько же зарабатывал рабочий высокой квалификации. Партийные рабочие не имели права получать дополнительные доходы, это было категорически запрещено!

Как мы помним Ленин был лидером революции, результатом которой стало свержение монархии. Впереди виделось светлое будущее социал-демократического государства, где хищениям и коррупции просто не было места. Политики трудились за идею.

Однако уже сам Ленин поспешил отступить от столь категоричных и радикальных взглядов. Спустя год после собственных запретов, в 1918 году стали проскальзывать некие исключения. Большевистские начальники имели право на получение особых пайков, то есть питались они лучше простого народа. Почему? Потому что начальники, так сказал Ленин!

Но страна и власть вождя держится не только на них, как оказалось. Поэтому спустя ещё год особые пайки стали выдаваться чекистам, главным инженерам ведущих предприятий и директорам. Круг важных персон постепенно расширился и вот так незаметно и вроде бы на мелочи произошло расслоение общества. Вдруг оказалось, что кому-то нужно питаться чуть лучше других.

Только этого мало

Подумаешь особые пайки, что в них такого? Люди, пережившие революцию несколько лет назад, на такие мелочи и не думали обращать внимания. А важные персоны хотели большего. И в 1922 году образовался ГОН - гараж особого назначения. Руководство страны получило право передвигаться на автомобилях, более того каждому выдавался личный водитель.

Тот факт, что всё это стоит денег и должно кем-то оплачиваться, мало кого интересовал. Государство развивалось, люди работали, деньги были. Чиновники получили право не только на служебные авто, но и на личные. Жить стало лучше.

Вслед за автомобилями последовали и так называемые служебные дачи. Благо в стране много дивных мест. Сам Ленин поселился Горках, принадлежавшей ранее Зинаиде Григорьевне, вдове известного фабриканта и мецената. В целом все усадьбы в период революции отобранные у помещиков стали резиденциями руководителей страны и чиновников помельче.
Карточная система в СССР как следующий этап коррупции

В СССР неоднократно применялась карточная система, которая была призвана снабжать население дефицитными продуктами. Целью было рационирование, то есть правильное, ровное и справедливое использование ресурсов в условиях их нехватки. Гениальная схема, которая в 1931 году, уже при Сталине, потерпела кардинальные изменения.

Было принято решение поделить людей на классы и выдавать продовольствие в соответствии со статусом и рангом человека.

Секретари ЦК ВКП(б) и ЦК ВЛКСМ, наркомы и их ЗАМы получали самое лучшее, их отнесли к категории А.

В категорию Б, чуть похуже, внесли остальных партийных работников, академиков и членов союза писателей. Эти люди считались уважаемыми. Остальные относились к низшей категории, которая в свою очередь тоже делилась на три группы.

В общем с момента свержения монархов власть и богатства просто поменяли своих хозяев. Народу ничего кроме работы и не предназначалось, уже с 1918 года всё лучшее, что было в стране, начали распределять среди партийных работников и руководителей страны. Тенденция эта только усиливалась с годами и в 1932 году дело дошло до синих конвертов Сталина.

Синие конверты Сталина - борьба с коррупцией или коррупция под видом борьбы?

Сталин, находившийся у власти с 1924 года, постепенно начал понимать, что без лояльных подчинённых удержать бразды правления будет сложно. Они могут клюнуть на заманчивое предложение, сменить курс, пойти в противоречие с "вождём народов". Допустить этого было нельзя.

Появились так называемые синие конверты - тайные доплаты влиятельным чиновникам и руководителям высшего звена. Идея заключалась в том, что подчинённые поймут, из чьих рук кормятся и даже не подумают пойти на предательство. К тому же терялся весь смысл брать взятки. Зачем, если мне и так неплохо платят? Лучше уж выполнять приказы Сталина, не совершать лишних телодвижений и при этом иметь хорошее жалование.

К сожалению все эти деньги тоже были народными и доплата за лояльность осуществлялась из результата труда народа. Но эти "копейки" уже никто и не считал. Система работала безотказно, хоть и были в схеме Иосифа Виссарионовича погрешности.

Прикормленные чиновники стали испытывать не только благодарность к начальнику, но и зависть к коллегам. Кто-то ведь занимал должность чуть получше, у него и конверт был потолще. Чем не повод для доноса? "Синие конверты" породили настоящий парад цинизма и алчности, а итогом борьбы за должность стали тысячи расстрелянных и отправленных в лагеря. Народ работал и строил великую страну, а плоды их труда в кровавых заговорах делили партийные трудяги.

Кстати, конверты, в которых доставлялись выплаты, на самом деле были синими. Их поэтому так и назвали. Это не были какие-то взятки или скрытые деньги, это вполне официально, по приказу Сталина, доставлялось прямо в кабинеты начальникам. Чиновникам помельче приходилось получать доплаты в сберкассе.

Сумма вознаграждения определялась лично Сталиным. Рассекреченные документы гласят, что при одинаковой должности сумма могла отличаться и тогда это служило поводом для зависти. Возможно стравливать подчинённых Иосиф Виссарионович предпочитал забавы ради.

В статье журнала "Тайны 20 века" упоминается история Александра Ляшко, занимавшего в 1951 году должность секретаря Донецкого обкома, который утверждал, что его заработная плата составляла 1 800 рублей, в то время как содержимое синего конверта достигало 4 000. Некоторые рассказывали о 7 000. Напомню, речи идёт о послевоенных 1950-х годах.

Кто-то считает идею с синими конвертами правильной, другие говорят о коррупции, третьи вовсе считают это садизмом. Откровенное сталкивание лбами партийных работников в какой-то момент превратило высших чиновников во врагов друг друга. Сколько людей было расстреляно после лживых доносов и сказать сложно. А причиной послужила должность и содержимое конверта.

Сталин проиграл борьбу с коррупцией, всё остальное трёп

Фанаты Советского Союза любят цитировать Сталина, который грозил расстрелять каждого, кто опуститься до взяток. Только суть этих высказываний была совсем не в борьбе с пороками. Он давал своим подчинённым всё и даже больше, а потому брать взятки не имело смысла. Кто кормился с рук вождя и ещё хотел получать взятки, был просто глупцом. Именно за это Сталин и наказывал.

Не за то что живёшь на деньги народа, а за то что ведёшь двойную игру. Сталину нужна была лояльность и за неё он щедро платил. А что касается коррупции.. Что это? Не слышали.