Расстрельное дело за три колоска от 1937 года
На модерации
Отложенный
Кого ни возьми, все сидели ни за что. Три колоска собрали в поле, чтобы от голода спастись. А их к стенке. Как обычно, в реальности выглядело совсем не так.
Перед нами архивное дело с расстрельным приговором из архива Ярославской области. Шестерых железнодорожников приговорили по тому самому закону от седьмого августа 1932 года. Да-да, закон «семь-восемь», он же «три колоска».
Давайте приобщимся к «зверствам» Сталинского НКВД. Что же за три колоска вытащили из социалистической собственности эти граждане?
Перед нами обвинительное заключение, подписанное исполняющим обязанности начальника ГУГБ по Ярославской железной дороге. На дворе август тридцать восьмого. Расстрельные тройки, полное беззаконие и совершенно секретные приговоры.
Но нет, перед нами результат нормального следствия, которое вовсе не 10 дней велось. Там и очные ставки и показания на несколько томов дела.
Кстати, это дело вовсе не секретное. Только в фантазиях либералов оформлялось такое секретными приговорами. Кстати, дело особо важное, потом занимаются им не рядовые опера из НКВД, а чекисты из управления госбезопасности НКВД.
Шестерых граждан предлагается судить по тому самому закону «семь-восемь» за расхищение социалистической собственности. Потому как они на промышленную основу поставили хищение багажа граждан.
И это не утянутый с перрона чемодан зазевавшегося дачника. Нет, тут воровали по-крупному. Десятками килограмм, целыми багажными местами и вагонами!
В деле десятки краж. Причём проворачивается всё очень ловко. Чтобы сохранить вес багажа, туда подкладываются кирпичи и рельсовые накладки.
Когда банда обнаглела окончательно, стали оформлять подложные документы на груз. Изготавливали подложные ведомости, в которых похищенного груза уже не было. А при сдаче груза подсовывали на подпись ведомость настоящую. Мол, мы-то груз сдали, куда дальше делся не знаем.
С конспирацией у граждан тоже всё было хорошо. Благо, железная дорога под боком, вези хоть до самой дальней станции Союза похищенное. Они и везли, чтобы не попасться, похищенный багаж отвозили для продажи в Новосибирск и Владивосток! Через всю страну.
Постепенно стали не просто вытаскивать вещи из упаковок и аккуратно их зашивать, но и расхищать целыми местами. В обвинительном указаны конкретные хищения по тридцать, по шестьдесят килограмм.
В апреле тридцать седьмого один из подельников Зеленов попадается на горячем. Его хватают прямо при попытке хищения.
В мае при торговле на рынке попадается ещё один участник банды – Фураев. Его взяли с женскими вещами, в том числе шёлковым плащом и крупной суммой денег. За день Фураев успел наторговать на 270 рублей, так-то больше двух месячных зарплат за день!
Кстати, на следствии жулики свои преступления признали. А вот Фураев оказался калачом тёртым, ранее судимым и всё отрицал. Мол, знать ничего не знаю, шёлковый плащ, вообще, принадлежал жене.
Следователи не поленились, отправили запрос на фабрику «Красный швейник», которая эти плащи делала. И вдруг оказалось, что жены Фураева не стало ещё в 1931 году, а вот такие плащи фабрика стала выпускать только в 1935-м. Неувязочка, гражданин!
Ещё двое Володин и Бурдаков тоже пытались кражи отрицать. Но были полностью изобличены свидетелями и доказательствами.
Опять же, сержант госбезопасности не озвучивает никакого приговора. Даже предложения по срокам или высшей мере не указывает. Не его это дело, что бы там ни врали либералы про «кровавое» НКВД.
Нет, обвинительное направлено по принадлежности. То есть, транспортному прокурору и в Линейный суд. Неужели, в августе 1938 года судили по закону?
Опять же, никакой расстрельной гонки нет. Перед нами приговор именем РСФСР – крайне подробная бумага о преступлениях шайки грабителей. Приговор вынесен в середине октября, а задержания были в апреле и мае. Вполне достаточно времени, чтобы разобраться.
А теперь маленькая сенсация.
Ну Вы же помните, разгар Большого террора, бессудные расправы, расстрельные тройки. Но в приговоре написано совсем другое!
Заседание открытое, в клубе железнодорожников «КОР». При большом стечении народа. В суде два народных заседателя! Практически, присяжные.
Опять же, суд полноценный с участием сторон. Есть обвинитель и целых три защитника! Что за вакханалия законности!
В приговоре есть и про общественную значимость преступлений. Одной только Ярославской дороге пришлось за 1936 год выплатить три с половиной миллиона рублей за похищенный багаж!
Приговор вынесен по тому самому закону «о трёх колосках». Как нетрудно посчитать, один «колосок» потянул примерно на миллион рубликов. Конечно, не все эти хищения и подлоги докуменов на Ярославской дороге были совершены этой бандой, но масштабы воровства поражают.
Члены шайки тоже непростые. Есть и ранее судимые. В деле содержатся данные, например, на раздатчика багажа Володина. В Красной армии не служил, судим первый раз за самогоноварение.
Приговорили к двум годам, но потом заменили штрафом. В том же 1937 году, ещё до провала банды, новое дело. Задержали гражданина Володина с совсем не революционным наганом.
В справке указано, что Володин всё отрицал. Мол, по пьяному делу купил пистолет у неизвестного ему гражданина. Хотел сдать в милицию, да вот руки не дошли.
Как хотите, но по-моему, перед нами опасный и вооружённый рецидивист. Который вполне понимал что грозит за хищения и готов был защищаться до последнего.
Кстати и за наган гражданина пожалели. Приговорён к году исправительных работ. Причём по месту своей основной работы, на станции. С удержанием десяти процентов. По сути, ничего не изменилось, разве что получка стала поменьше.
Так что ребята в шайке подобрались непростые. Приговор за расхищение социалистической собственности достаточно суров. Двое получили пятёрку лагерей, ещё дворе десятку. Абрамов, как организатор, приговорён к высшей мере.
Кстати, дело слушалось судом аж два дня подряд. Где там байки о приговорах за 5 минут в тридцать седьмом?
И приговор вовсе не исполнен сразу же за ближайшим углом. Ничего подобного, материалы дела поехали в Транспортную коллегию Верховного суда для повторного рассмотрения. Как иначе, приговор-то расстрельный.
Через неделю коллегия дело рассмотрела повторно. Причём, осуждённые даже не писали кассационных жалоб. Система работала автоматом!
В определении указано, что кассацию оформляли их три защитника. А вот теперь внимание – по устным жалобам осуждённых!
Ничего, Верховный суд не переломился, рассмотрел и устные жалобы. Так работал социалистический суд. Можете представить такое в буржуазном суде?
Кстати, транспортная коллегия постановила расстрел отменить. Мол, воровали граждане вместе, чего уж Абрамова так выделять. Пусть едет с подельниками в лагерь на десяточку.
И тут же в деле телеграмма-молния. Ничуть не секретная и не шифрованная, представляете? Что расстрел Абрамову отменён. Сообщить гражданину приятную весть незамедлительно и отчитаться об исполнении.
Что в сухом остатке? Вполне реальное и доказанное дело. В обвинительном каждый эпизод хищений подробно расписан. Кто и какой груз, как и когда похитил. Где и как сбывали.
Закон от 1932 года в процессе ситуацию изменил не сильно. Потому как и по 116 статье уголовного кодекса суд мог за хищение должностным лицом имущества, за которое он отвечает, присесть на десяточку и даже к стенке стать в особо тяжёлом случае. Безо всяких законов про колоски.
Опять же, полгода следствия. Две судебные инстанции. Открытый процесс, защитники, народные заседатели. Собственно, именно так и должен выглядеть нормальный суд.
После этого рассказывать про извращения социалистической законности в 1937 году и всякие ужасы как-то странно. По версии либералов, таких граждан бы не то, что судить не стали, за ближайшим вагоном бы сразу чекист своей властью расстрелял.
Ну в крайнем случае, получил после расстрела визу на списке от начальника железнодорожной тройки. Буковку «эр» и подпись, непременно, карандашом. Мол, правильно пустили врагов народа в расход.
Лично у меня эти две реальности не стыкуются категорически. Уж или Большой террор бушует, или нормальный закон и суд работают. А так да, почти расстреляли несчастных железнодорожников «за три колоска». Закон «семь-восемь», а как же!
Комментарии
Про тройки читал интересную фигню. Создавались они для того чтобы разгрузить следствие от мелких преступлений. И максимальный приговор, который они могли дать - до 5 лет лагерей. Тройки были Но полномочия их были весьма невелики. Но информации не много по этой теме. Отсутствует внятная нормативная база об этих тройках в том виде, в котором о них толкуют либертутки. В поисковике набираешь "какой приговор могла вынести тройка" выдает практически один только бред либерастов. Кроме того, в издании ГУЛАГа иуды солженицына от 1973 года вообще нет ничего про тройки 37-39 годов, то есть он о них даже не знал. Появилось в ГУЛАГе враньё про тройки только в изданиях конца 80х начала 90х годов. То есть - придумали и отредактировали.
У моего деда в 38 убили брата, посадить убийцу не смогли потому, что ментов в дом не пустили без санкции прокурора. Пока за прокурором ездили в райцентр - убийца уничтожил клики в доме.
Ментов не пустил в дом. Это в 38. О многом говорит.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Либо 10 лет они могли дать, либо расстрел Других вариантов не было.
Олег Модестов, каким постановлением это регламентировано?
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Революционной целесообразностью.
Сказали НЕ ВОРОВАТЬ , значит ВОРОВАТЬ ЗАПРЕЩЕНО !
РЕШИЛ отвернуться от предписания, чего же вы ноете, когда не смогли отвернуться от пули в лоб?
Зарубить на носу каждого, кто намеревался и пытался обходить требований к жизни в обществе!
Президент (самозванец) СССР
Абдулбасир Магомедов, Зачем всю страну украли?
Встречный пример. У меня дед с конца 20-х годов и до конца войны водил караваны барж по Енисею на север. Во время войны одна из барж в караване села на камень и затонула. Понятно, что все "участники мероприятия" попали под следствие. Следствие установило, что вины экипажей нет -- несчастный случай, дело закрыли. Но под следствием были -- и все, и дед тоже, до сих пор в списках репрессированных состоят. А деда после войны за эту деятельность орденом Ленина наградили. "Репрессированного".
Один пример.
Про воров и следствие, допустим.
А сколько сидело за три колоска?
За литр молока?
За то что рубль в займы не дала, по гнусному доносу, за просто так?
За то, что дед был "кулак", и имел в хозяйстве топор и два молотка?
Владимир Баншахфакеев, Ладно бы один - это ещё куда ни шло,
но два, явное антисоветское мурло,
в лагерь его, в лагерь,
на баланду и ягель.
Владимир Баншахфакеев,
В первое полугодие действия постановления в РСФСР (по 1 января 1933 года) по нему было осуждено 22 347 человек, из них 3,5 % (782) были приговорены к высшей мере наказания. Приговоры по расстрельным составам преступления выносили также линейные транспортные суды (812 приговоров на весь СССР) и военные трибуналы (208 приговоров на СССР).
К 10 годам лишения свободы были осуждены 60,3 % подсудимых, к срокам менее 10 лет — 36,2 %, причём по последней категории 80 % подсудимых получили наказания, не связанные с лишением свободы.
Количество осуждённых по этим делам в РСФСР в первое полугодие 1933 года достигло 69 523 человек, которые преимущественно (84,5 %) были приговорены к 10 годам лишения свободы.
Сахалинец,
рабский труд тогда был необходим кремлевским "мечтателям", а так всего легче довести полурабов до состояния рабов.
Сначала загоняй всех в жесточайшие рамки, создавай законы как заборы на скотобойне, когда до безумия один шаг, когда преступление закона - всего лишь прыжок на месте.
Шаг влево, шаг вправо - расстрел без предупреждения.
И греби трактором людской ресурс, сплавляй по рекам крови в нужные места, на стоительство великих строек.
Да и на воле то людям было не намного лучше, не зря нам о прошлом никто никогда не рассказывал.
Нет личных воспоминаний ни от дедов ни от прадедов. Оно и понятно, кому захочется рассказывать внукам, как с них шкуры сдирали, как они жилы рвали, да на убой шагали...
Сейчас все повторяется .
Владимир Баншахфакеев,
все правильно
вместо того,что бы платить хорошую зарплату,создавать условия для жизни,проще всего загнать в лагеря и шарашки,где за пайку можно получить тот же результат
Расстрельные тройки вели дела по 15 минут. Виновность фактически определял следователь.