Западная пресса ставит под сомнение будущее американской космонавтики: астронавты уже учат русский
Америка простилась с космическими челноками после завершения последней орбитальной миссии шаттла Atlantis, и теперь западные эксперты и журналисты расходятся во мнениях относительно будущего американской космической программы, сообщает сайт InoPressa, который публикует в четверг обзор наиболее интересных статей иностранных СМИ по этой теме.
Космическая программа США "знала свои триумфы и трагедии", но "ее давно пора было закончить", пишет в редакционной статье американская The New York Times. "Теперь вопрос в том, сможет ли наша страна собрать волю в кулак, чтобы реализовать серию значительно более амбициозных пилотируемых полетов", - отмечает издание, имея в виду предложение президента США Барака Обамы организовать экспедицию на астероид к 2025 году и на марсианскую орбиту к середине 2030-х.
Газета поддерживает замысел президента Обамы, выступает против сокращения бюджета NASA и призывает Конгресс "выделять достаточно средств, чтобы Соединенные Штаты могли оставаться на передовых позициях в освоении космоса - как пилотируемом, так и роботизированном".
Для NASA началось "время испытаний", пишет в свою очередь британская The Guardian. Пока чиновники "делают хорошую мину" и говорят лишь о "коротком" перерыве, сторонние эксперты высказывают мнение, что американцы могут "застрять на Земле" на целое десятилетие. Кроме того, есть вероятность, что NASA урежут бюджет, отмечает газета.
В связи с этим она предлагает подумать о создании "глобального космического агентства" - такой шаг позволил бы избежать чрезмерной зависимости от одной-единственной организации и сэкономить усилия за счет отказа от проделывания двойной работы. Кое-что в этом направлении уже сделано, и "следующий шаг должен состоять в том, чтобы освободить США от роли единственного лидера" и "наладить более широкое сотрудничество", резюмирует автор статьи.
Американская The Christian Science Monitor обращает внимание на другой аспект обсуждаемой темы - передачу транспортного сообщения с МКС в ведение частных подрядчиков. Не все верят, что это возможно, и уж во всяком случае мало кто считает, что это можно сделать быстро, пишет автор статьи. Джефф Гризон, один из основателей и главный исполнительный директор XCOR Aerospace, настроен оптимистично, однако и он отмечает, что на данном этапе существует проблема привлечения средств, указывает издание.
"Уныние, с одной стороны, эйфория - с другой", - так характеризует немецкая Der Tagesspiegel настроения в США и России. Последняя празднует окончание эры шаттлов как начало "эпохи "Союзов" - эпохи надежности" (издание цитирует заявление Роскосмоса).
За 30 лет американские шаттлы в общей сложности преодолели 542 миллионов миль, 21152 раза облетели Землю и доставили на орбиту 355 астронавтов из 16 стран, подводит итоги лондонская The Times. Газета приводит слова астронавта Базза Олдрина - второго человека, побывавшего на Луне: "Каковы бы ни были ожидания от шаттлов, когда программу принимали, они не были реализованы полностью, за 30 лет мы потеряли 2 экипажа. Программа была очень масштабной, очень дорогой, очень сложной. Огромное техническое достижение, но какой ценой?"
Майк Гриффин, глава NASA в президентство Джорджа Буша-младшего, скептически оценивает программу исследования глубокого космоса. По его мнению, "Белый дом на самом деле не хочет ее реализовывать. Они сделают все возможное, чтобы не дать ей ход". В письме, разосланном сотрудникам американского аэрокосмического агентства, он пишет: "Я не вижу смысла отказываться от шаттла, не имея ничего взамен".
Бывшие астронавты ищут свое место на Земле и учат русский язык
Итальянская La Repubblica уделяет внимание еще одной проблеме: в связи с окончание программы полетов космических кораблей многоразового использования бывшие астронавты теперь ищут пути применения своих знаний и опыта на Земле, пишет издание.
"NASA уже забронировало все места для будущих полетов российского корабля "Союз" на МКС. Но астронавтов, которым посчастливится летать, будет гораздо меньше, чем во времена шаттлов. Я думаю, что приоритетом будут обладать более молодые, но не мы, опытные астронавты", - приводит газета слова Роберто Виттори, астронавта Итальянского космического агентства и Европейского космического агентства, который в первый раз полетел в космос в 2002 году на российском корабле "Союз".
Отвечая на вопрос о том, чем будут заниматься астронавты после завершения программы полетов шаттлов, Виттори сказал: "Одно дело - пилоты шаттлов, другое - инженеры, ученые и ответственные за проведение экспериментов на МКС. У них не будет недостатка в работе и в будущем. Им просто придется сменить корабль и летать на "Союзе".
"NASA уже организовало курсы русского языка. Я и сам учил русский. За восемь месяцев "полного погружения" я выучил язык в объеме, необходимом для полета. Сегодня передо мной открыты различные пути, я пока не знаю, какой из них выбрать. Уходя из NASA, я всем сказал "до свидания" до будущей миссии, я не сказал "прощайте", - подчеркнул итальянский астронавт.
Комментарии
У амеров лишних денег нет.
НАСА отправило первый прототип нового космического корабля «Орион» из расположенного в Новом Орлеане сборочного цеха Микауд на испытательную базу корпорации «Локхид Мартин» в Денвере... Если работы по созданию этой машины пойдут по имеющемуся плану, то уже в 2016 году она отправится в первый полет с экипажем на борту.
Что бы Вы говорили,если бы Россия не смогла осуществлять пилотируемые полёты?Тут уж бы Вы "оторвались по полной",да?
Куда летать?
А доходы от космоса огромны, хотя б:
-доставка полезных грузов (от спутников до космонавтов)
-метеоспутники (это и с/хозяйство, и лесной массив, и многое другое)
-спутники связи и ориентирования
-геологоразведка
-медицинские, физико- и химико- исследования
...могу продолжать долго...
Это не случайность - то, что у США больше нет кораблей для полётов к МКС.
Откуда вы такое: "космической программы это не касается, как, впрочем и военного бюджета" берёте?
Программа у них была одна "Консталейшн" для, якобы полёта, якобы на луну... - закрыта. Какие ещё программы вам известны?
Бюджет НАСА известен, на что расходуется тоже, ни каких прорывов там не предусмотрено... центр в Хьюстоне увольняет 90% персонала... надежда у них существует, в виде частных запусков, надежда она как говорят... умирает последней;-)
У РФ всё по плану "Ангара" в 2012, за ней - "Русь" - и к Луне и к Марсу;-)
Т.ч. - Прорывы - они только на штанах у них могут быть, в обозримой перспективе;-)
"Доверчивость" - да, нет, мил человек -информация, а не фантазии как у вас;-)))
А если следовать Вашей логике, то американская космическая программа в полном упадке (...90% персонала центра увольняют , все программы закрыты, бюджет НАСА урезан...) стало быть американцы откатились на самое последнее место, в виду своего банкротства, уступив передовые позиции России, Китаю, европейцам. И это в самой богатой стране мира ? Бред!
Я вовсе не собираюсь восхвалять америкашек - российская космонавтика мне родней и ближе, и душа болит за неё больше, но и не надо из американцев делать обнищавших идиотов.
"90% персонала центра увольняют" Ссылка на "Хьюстон кроникал" текст на первой странице справа: http://3.bp.blogspot.com/-8wL8ZBDO1ic/Til2FoU7WqI/AAAAAAAABws/6RdtkB-KF10/s1600/TX_HC.jpg
"бюджет НАСА урезан" http://novostey.com/science/news340389.html
"все программы закрыты" - это не так не все, я говорил о "Консталэйшн" - для полёта на Луну. На данный момент НАСА финансирует:
ракетоноситель SLS http://science.compulenta.ru/617277/ РН планируется к 2016 году
пилотируемый корабль MPCV: http://en.wikipedia.org/wiki/Multi-Purpose_Crew_Vehicle - после 2016 года, деклорируется для полётов к астероидам и на Марс - аналог Российской разработки: Перспективная пилотируемая транспортная система (ППТС) и Пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТК НП)
Планируется, что орбитальные полёты будут возложены на компании SpaceX и Orbital Sciences с 2016 года.
Всё это при условии полного финансирования, в чём есть обаснованные, на примере бюджета НАСА на 2012 год, ...
"Передышка, таксисты, барины, скупят,"Буран""... - ой, немогу, уже!!! Потеха!!!;-)))
респект злым.
..И развивать новый космический корабль..А через несколько лет, просто опередят нас на десятилетия в освоении космоса...
"будут просто пользоваться нашими кораблями и космодромами..Зачем им свои деньги тратить???"
- пользоваться нашими кораблями и космодромами они будут за СВОИ и ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ:-)
"А через несколько лет, просто опередят нас на десятилетия в освоении космоса..." во, как!;-)))
Тот сам в нее упал - гласит Писанье так.
М.Лермонтов
Вот наша очередная газовая и нефтянная труба - космонавтика. Концентрируемся, меньше воруем, выгоняем из этой отрасли отморозков (научных и коммерчиских) и ВПЕРЕД РОССИЯ!