Литовский татарин на службе в Азербайджанской армии

Мацей (Масей) Сулькевич родился 20 июля 1865 года в семье потомственных дворян Виленской губернии в родовом поместье Кемейши, о чем сделана соответствующая запись в регистрационной книге мусульманской мечети в Некрушану. Он был представителем литовских татар.

Польско-литовские татары (польские татары, белорусские татары, Lipkowie польск., Lipcani или Muślimi лат.) – потомки крымских и ногайских татар, жившие на территории бывшей Речи Посполитой. Татары по религии – мусульмане-сунниты. Этот татарский субэтнос имеет свой этноним – “липки” (ед.ч. Lipka польск.), образованный от крымско-татарского названия Литвы Libķa/ Lipķa, от которого образовался польский деривант Lipka. Литовские татары сами стали называть себя “липки”, используя термин крымцев (lupkalar, lupka tatarlar турец.). Причины переселения татар на земли Великого княжества Литовского были политическими – распад Золотой Орды, внутренняя борьба за власть, продолжавшаяся и после образования независимых ханств. В 1397 году масса пленных крымских татар была поселена литовским князем Витовтом (1492-1430) .

Фамилия Сулькевичей возможно происходит от древнетюркского слова «сул» - что значит «левый», «левша». Его отец, Александр Сулькевич, был подполковником Александровского Гусарского полка и с малых лет Мацей воспитывался как будущий воин. Он решил посвятить свою жизнь военному делу, получив общее образование в Михайловском Воронежском кадетском корпусе.

К 50 годам получил звание генерал-лейтенанта.

Родился Матвей в потомственной дворянской семье, ведущей свое начало от татарской аристократии Великого Княжества Литовского,

Естественно, как и все его предки, выбрал воинскую стезю.

Хорошо служил Империи, был награжден шестью орденами и именным оружием за храбрость. К 50 годам получил звание генерал-лейтенанта За боевые заслуги в ходе Первой Мировой войны генерал М.А.Сулькевич неоднократно награждался высшими боевыми орденами Российской империи: орденом Св.Станислава 1-й ст. с мечами, орденом Св.Анны 1-й ст. с мечами, орденом Св.Владимира 2-й ст. с мечами, и мечами к ордену Св.Владимира 3-й ст.

В столице Польши, Варшаве, стоит очень интересный памятник. Как написано на нем — Мацею Сулькевичу.  Но самое удивительное то, что написано мелким шрифтом и знакомый контур страны. Кто же это такой?-3

Это был апрель 1916-го.

Крым

Через полтора года случилась октябрьская Революция, которая стала постепенно пожирать высших офицеров царской армии.

Сулькевич перебрался в Крым, где народилось Крымское краевое правительство.

Здесь, уже как Магомет Сулейманович Сулькевич, он получает сразу три главных поста — премьер-министра, министра внутренних и военных дел.

Впрочем, в Крыму его называли Сулейман-паша.

Попытки создать крымско-татарское государство, созвав всенародный курултай, не принесли успеха. Слишком много было желающих наложить лапу на Крым.

В столице Польши, Варшаве, стоит очень интересный памятник. Как написано на нем — Мацею Сулькевичу.  Но самое удивительное то, что написано мелким шрифтом и знакомый контур страны. Кто же это такой?-4

15 ноября 1918 года правительство Сулькевича подает в отставку, а сам он переезжает в Баку.

Азербайджан

В Баку опытный боевой генерал, последние годы служивший в Генштабе Вооруженных Сил России, пришелся ко двору. Он сразу развил кипучую деятельность, став известным под именем Мамед-бека.

26 марта 1919 года, Сулькевич становится Начальником Генерального Штаба ВС АДР.

Помогает с нуля создавать азербайджанскую кадровую армию, играет основную роль в создании очень важного военно-оборонительного союза с Грузией.

В столице Польши, Варшаве, стоит очень интересный памятник. Как написано на нем — Мацею Сулькевичу.  Но самое удивительное то, что написано мелким шрифтом и знакомый контур страны. Кто же это такой?-5

В качестве начальника Генштаба М.Сулькевич занимался не только чисто военно-тактическими вопросами, но также контролировал и такие области, как приведение в рабочее состояние железных и шоссейных дорог, налаживание надежной телеграфной связи между Баку и другими важнейшими населенными пунктами страны, накопление продовольственных запасов на случай войны, осуществление мобилизационного плана в полной мере, организация движения добровольцев и партизанской войны, создание отрядов милиции в некоторых районах республики.

Все заканчивается в апреле следующего года, когда в Азербайджан входит 11-я Красная Армия. Правительство АДР, чтобы избежать кровопролития, принимает решение сложить с себя полномочия, перед этим отдав приказ войскам сложить оружие.

Это убережет в будущем цвет азербайджанского генералитета от немедленных репрессий, но Сулькевича не спасет. Его арестовывают, уже в мае, а в июле расстреливают.

Мацей (Магомет, Матвей, Мамед бек) Сулькевич (1865 — 1920)