Юрий Соломин: как нищий мальчик из читинской семьи превратился в худрука Малого театра и одного из самых знаменитых актеров в стране

На модерации Отложенный

Юрий Мефодьевич появился на свет в Чите. Родители были музыкантами: отец прекрасно играл на скрипке (а еще на гитаре, домре и других струнных инструментах), мать училась на певицу, но не смогла закончить вокальное отделение консерватории из-за того, что оглохла на одно ухо, - ей пришлось переквалифицироваться в пианистку.

«Родители были люди добрые», - вспоминал потом Юрий Мефодьевич. - «Нас с братом они никогда и пальцем не тронули. Как нас воспитывали? Никак. В этом и состояло, наверное, их воспитание».

Добрые, но бедные: денег в семье не хватало до такой степени, что можно было говорить о нищете. «После войны… постоянно мучило чувство голода», - вспоминал Юрий Мефодьевич. - «Мама даже зимой ходила в резиновых ботах на каблучке. Нужно было надевать их на туфли. А туфель-то и не было. Я тогда не обращал на это внимания, а сейчас понимаю, что даже в тридцатиградусные морозы, а зимы у нас холодные, мама ходила без туфель, просто надевала носки, а в каблук вставляла детский кубик. У нее всегда были распухшие, обмороженные колени. Мы продали все, что только можно…»


После школы он решил отправиться в Москву, поступать в Щепкинское училище при Малом театре. Почему именно туда? «Лет в четырнадцать в нашем кинотеатре «Пионер», куда я ходил постоянно, увидел документальный фильм «Малый театр и его мастера», снятый к стодвадцатипятилетию Малого театра. Я ходил на него снова и снова, смотрел его дикое количество раз. Там играли любимые и известные по кино актеры: Ильинский, Царев, Жаров, Бабочкин, Рыжова, Турчанинова, Яблочкина, Владиславский, Шатрова, Дикий. От этого созвездия кружилась голова. Потрясенный, я мечтал только об этом театре. Мама мое решение не одобряла — она мечтала, чтобы я стал хирургом, может быть потому, что я умел очень ловко вынимать занозы. Отец же меня поддержал. После школы я отправил все документы, даже не оставив копий, в Москву, в Щепкинское училище. И они не затерялись. Наверное, это судьба…»



В Москву он приехал вместе с отцом. И, когда уже прошел два тура, отца обворовали - украли и деньги, и документы. Только чудом он смог добиться, чтобы ему выписали обратный билет до Читы. А сыну сказал: «Надо уезжать. Ты иди к Пашенной (именно она набирала курс) и скажи, если она тебя берет, пусть берет, а если нет, то мы уезжаем». Юрий пошел к легендарной актрисе Вере Пашенной и объяснил ситуацию. Она задумалась и сказала, что берет его. Это снова была судьба. Третий тур Соломин прошел, питаясь буквально одними сухарями (у них с отцом осталось денег только на два килограмма сухарей: один папа взял с собой в дорогу, второй оставил сыну)…

Именно в Щепкинском училище Соломин встретил свою жену Ольгу, с которой прожил много десятилетий. «Когда я ухаживал за Ольгой, то цветов ей не дарил — они стоили дорого, а денег у студентов не бывает. Можно, конечно, сорвать с клумбы, но по характеру я не такой человек. Я даже никогда не мог пройти по газону. Так что в лучшем случае я мог преподнести ей сахар или какой-нибудь бутерброд. Вообще по характеру мы схожи — не накопители». Свадьба в отсутствие денег и жилья тоже была предельно скромной - без подвенечного платья (у Ольги было только одно заштопанное платьице), без торжеств. Просто зашли в кафе в Столешниковом переулке и съели «кисло-сладкое мясо с черносливом». Даже отвезти молодую жену в Читу, чтобы показать родителям, Юрий не мог - не было денег на билеты… Естественно, возникали огромные проблемы с жильем - Соломин ютился с женой то в общежитиях, то в коммуналках, то в квартирке, расположенной в Бескудникове (откуда с Белорусского вокзала надо было добираться полтора часа). Из-за этих невзгод он едва не бросил Малый театр и не перебрался в провинцию, - к счастью, директор театра Михаил Царев сумел его уговорить остаться.

С середины 50-х он уже выходил на сцену Малого театра. Сначала в крошечных ролях. В «Иване Грозном» был ремесленником, который за весь спектакль выкрикивал единственную реплику: «Мы кожевенники от Мясниц-ких ворот!» Потом был эпизод в «Макбете», потом роли побольше в пьесах Островского… В кино он снимался с начала 60-х, но вся страна узнала и полюбила его в конце этого десятилетия - когда вышел «Адъютант его превосходительства». На главную роль он попал практически чудом. В театре его считали характерным актером, и в «Адъютанте» он должен был играть отвратительного белогвардейского офицера-садиста. Но режиссер Евгений Ташков, присмотревшись к нему, решил попробовать его на главную роль. Худсовет выступил резко против, Соломин проходил пробы снова и снова, сыграл перед камерой все основные сцены. Его в конце концов утвердили только под личную ответственность Ташкова. Постановщик рискнул - и выиграл: другого актера в роли Павла Андреевича Кольцова сейчас невозможно и представить…

«Чего я там только не делал, - писал Юрий Мефодьевич в мемуарах, - и скакал на лошади, и мчался на тачанке, и стрелял из пулемета, и паровоз водил, и дрался, и обнимался, и прыгал с поезда. Приходилось все осваивать с ходу. Синяков набил множество. Раньше каскадеров не было. На сложные эпизоды приглашали кого-нибудь из цирка, но в основном все делали сами актеры».

Потом был «Инспектор уголовного розыска» - украинский фильм, ставший всесоюзным хитом.

Критики считали, что его авторы уже в открытую эксплуатируют славу Соломина, ставшего после «Адъютанта» одним из самых популярных артистов в стране. Был «Дерсу Узала», поставленный Акирой Куросавой и впоследствии получивший «Оскар» за лучший иноязычный фильм. (Он выбрал Соломина на роль, посмотрев две первые серии «Адъютанта» - ему вместо проб показывали картины с участием претендентов на главную роль). «Даурия», «Хождение по мукам», «Мелодии белой ночи», «Школьный вальс», «Обыкновенное чудо», «Летучая мышь», где он снялся вместе с братом, Виталием Соломиным. «ТАСС уполномочен заявить», куда он опять же попал практически чудом. Его позвали на роль разведчика Славина, ему понравился сценарий, но он не мог сниматься - запускал фильм «Берег его жизни» о Миклухо-Маклае, который ставил в качестве режиссера и в котором играл главную роль. Два года спустя выяснилось, что КГБ категорически не нравится отснятый материал «ТАСС уполномочен заявить», все надо переснимать. Заменили режиссера, переписали сценарий, пригласили новых актеров, оставив одного Вячеслава Тихонова… И теперь уже контрразведчики предложили взять на роль Славина Юрия Мефодьевича. Хотя у него было много работы в театре, - он репетировал «Сирано де Бержерака» - пришлось согласиться. И провести много времени на Кубе, где снимались эпизоды в жаркой африканской стране Нагонии…

В театре он играл во множестве спектаклей. От «Униженных и оскорбленных» по Достоевскому до «Целины» по опусу Леонида Ильича Брежнева. От «Ревизора», «Дяди Вани» и «Чайки» до «Любови Яровой» в постановке Петра Фоменко… С 80-х годов многое ставил и сам, а в 1988-м стал худруком Малого театра. «От адъютанта до его Превосходительства» - назвал он сам свои мемуары. И это действительно был замечательный путь - от мальчика-нищеброда до одного из самых уважаемых людей страны и первого человека в легендарном театре.

Вот только кино он в последние годы забросил. В XXI веке сыграл всего несколько ролей на телевидении. А самый последний проект с его участием, «Бульварное кольцо», датируется 2013 годом…

Лучшие роли Юрия Соломина

Соломин в роли Павла Кольцова в фильме «Адьютант его превосходительства"


Кадр из фильма "Обыкновенное чудо"

Юрий Соломин и Ирина Алферова в фильме "Хождение по мукам"


Кадр из фильма "Летучая мышь