Советская "хозяйственность" глазами румынских крестьян

На модерации Отложенный

В 1940 году, согласно договоренностям пакта М-Р, советские войска вошли в Бессарабию.

Население поначалу встречало их как освободителей, так как путало РККА с русской армией образца до 17 года, и надеялось что русские принесут освобождение от румынского гнета.

Население не до конца понимало что такое сталинский социализм, который им принесли советские войска.

 В 1940 году, согласно договоренностям пакта М-Р, советские войска вошли в Бессарабию. В 1940 году, согласно договоренностям пакта М-Р, советские войска вошли в Бессарабию.-1-3

И принесли они не освобождение, а советскую "передовую" экономическую модель, в виде коллективизации, целью которой было не внедрение каких то новых форм хозяйствования, а приведение населения к смирению и покорности, и прочих прелестей советской власти, таких как грабеж, отъем частной собственности, репрессии и проч.

Несмотря на то, что советские "реформы" на захваченных территориях по сравнению с тем что пришлось вытерпеть населению России в результате коллективизации, были версией "лайт", они поначалу "поражали" население, в основе своей крестьянское и привыкшее к тому что хозяйствовать надо эффективно, до глубины души.

О том, как это происходило, есть прекрасные простодушные воспоминания Ефросиньи Керсновской, которая в тот момент жила там, и всем сердцем пыталась понять соввласть, и подстроиться под нее, показав ей (власти) что она - честный труженик. Однако не смогла, так как соввласти, основанной на лжи, не нужны были честные труженики.

 В 1940 году, согласно договоренностям пакта М-Р, советские войска вошли в Бессарабию.-2


В своих воспоминаниях она напишет:

по моему тогдашнему убеждению, именно я была самым настоящим советским человеком — честным, трудолюбивым, откровенным. Не было у меня не только враждебности, но даже самой обыкновенной осторожности. Не говорю уже — подозрительности.
В чем же дело?! Этого я еще долго не пойму. Много лет потребуется, чтобы я поняла, что все дело в сущности советской идеологии, которая сводится к одному слову, и слово это — ложь!


Она, человек работавший на земле, умевшая ценить крестьянский труд и переживавшая на тот момент искренне за результаты труда на земле (свои ли или чужие), так описывала "счастье" свалившееся на крестьян, которых соввласть наконец то "освободила" и научила "передовым методам" ведения хозяйтсва.

Итак, слово Е. Керсновской

".....Никто и никогда не любил платить налоги. И никто не ворчит больше, чем налогоплательщик! Как ни малы были в Румынии налоги (они не превышали цены одного пуда зерна с гектара, а за дом и приусадебный участок платили лишь те, кто имел больше 4 гектаров поля), но я привыкла слышать воркотню: «Как? Я еще должен платить им налог, когда у меня сын в армии?» Или: «Безобразие! У меня дети, а им — плати налог?»

И поэтому сначала я не поняла, почему Домника Андреевна (соседка Эммы Яковлевны) так охает, а когда она мне объяснила, то я просто не поверила: оказывается, сдала она за налог на заготпункт весь ячмень — не хватило; свезла пшеницу — опять не хватило! Отвезла весь урожай подсолнечника… и пришлось еще прикупить на стороне 60 пудов. (чтобы сдать положенную норму. прим.) А останется ли что-либо от кукурузы для скота и птицы — она и сама не знала.

   — Ах, Фрося, Фрося! Какая вы счастливая! — говорила она, горестно вздыхая. — Вас раз выгнали из дому и больше не мучают; а из меня, что ни день, все жилы вытягивают!

   Я начала прислушиваться, присматриваться… И оторопь на меня нашла! Оказывается, и в самом деле люди везли и везли все, что с них потребовали в качестве налога. А ведь потребовали весь урожай целиком! Элеваторов или хотя бы амбаров и навесов, чтобы вместить такое огромное количество зерна, не было.

Были назначены сжатые сроки. Люди были напуганы. И везли, везли…

   Лишь пшеницу и подсолнух (и то далеко не всё) смогли увезти к себе через Днестр, а остальное с грехом пополам пристроить под навесом. Рожь, ячмень, овес ссыпали в вороха под открытым небом. А ведь осень в Бессарабии всегда очень дождливая!

   Но самое нелепое — это кукуруза, сваленная прямо на землю за околицей, неподалеку от дороги.

   Кукуруза в початках отличается довольно высокой влажностью. Хорошо сохраняется она только в сусуяках — узких дощатых сараях шириной 1–1,5 м, стоящих на ножках. В полу и стенах щели; крыша тоже прилегает неплотно. Таким образом обеспечивается вентиляция. Иногда сусуяк делается плетенным из лозы, опрокинуто-коническим. В небольших ворохах можно держать кукурузу на чердаках, если обеспечена вентиляция через полукруглые оконца. Но тогда время от времени кукурузу надо перелопачивать, иначе она протухнет, заплесневеет, станет вредной и даже опасной для жизни.

Каково же было мое удивление, вернее возмущение, когда я увидела, как кукурузу сваливают прямо на мокрую землю, под осенние дожди! Вороха высотою с соломенный скирд уходили вдаль — от шоссейной дороги до Алейниковской церкви! Все поле было покрыто этими ворохами золотистых початков.

Было ли это вредительством? Или головотяпством? Или и тем и другим вместе? Трудно сказать. Вернее всего, людей надо было любой ценой напугать и смирить. А что могло больше всего подействовать на молдаван, робких и покорных от природы?

   Говорят, лихие запорожцы, чтобы поразить воображение обывателей, наряжались в шелка и бархат и демонстративно мазались дегтем, а дорогие сукна мостили в грязь, под ноги своим коням.

   Это было, пожалуй, то же самое. Кукуруза, сваленная в огромные вороха, очень скоро нагрелась: сперва из нее пошел теплый пар; затем густой зловонный туман заволок все поле от мельницы Иванченко до Алейниковской церкви. Горы золотых початков превратились в зеленовато-бурую гниющую массу.

  Люди, проезжающие по дороге в город, отплевывались и погоняли лошадей:

   — От нас самих, от детей наших, от нашего скота забрали и сгноили.

   И невольно жуть закрадывалась в их души: что это? Такое ли непомерное у них богатство, которому все не по чем, или это знамение грядущего голода?

   «От великого до смешного — один шаг», — сказал Наполеон. Может быть, от грандиозного до преступного — еще меньше? Если для того, чтобы заколхозить все крестьянство, надо было его провести через голод 1933–1934 годов, то невольно задумываешься: было ли это случайное совпадение или обдуманное, преднамеренное злодейство?

В Бессарабии эксперимент был прерван войной, но и того, что я видела до 13 июня 1941 года, было достаточно, чтобы прийти в ужас: меньше чем за один год такой богатый край, как Бессарабия, был окончательно разорен!

   Не раз мысленно возвращаюсь я к этому последнему году, прожитому в Бессарабии и не нахожу ответа на вопрос: что это — головотяпство, вредительство, злоба, глупость?

(Нет. Это - обыкновенный большевизм. прим. автора)


Лёка Титарев — молодой, недалекий, но очень старательный и полный самых благих намерений парень, был направлен агрономом в большое село Котюжаны-Маре, километрах в 25–30 от Сорок. Ознакомившись с положением и настроением умов местного населения, он пришел в ужас и поспешил в уезд, в Сороки, с докладом о том, что происходит в подведомственном ему селе.

А то, что там происходило, действительно давало повод бить тревогу!

   Люди, деморализованные натуральными поставками, которые растут, как «драконовы зубы», режут напропалую коров и волов. Рассуждают они примерно так: «С земли пришлось сдать столько, что себе ничего не осталось. Землю, значит, обрабатывать не стоит — все равно ничего не получишь! Следовательно, волов надо зарезать, так как продать их невозможно: нет на них покупателей. Да и деньги… Никак не поймешь, деньги они или нет?

Опять же, и кормить скот нечем. Что же касается коров, то говорят, что государству придется сдать и молоко, и масло, и мясо, и даже кожу. Никто не может себе представить, путем какого фокуса с живой коровы можно сдать полкожи и центнер мяса (я сама куда позже постигла, каким путем можно это устроить)? А значит, и корову надо тоже зарезать».


   Агроном без всяких комментариев просто привел статистические данные: летом, до «освобождения», было 2400 голов крупного рогатого скота — волов и коров, а к осени осталось едва 800… Собаки так объелись мясом, что едва шевелятся.

   Я видела агронома после подачи докладной записки. На нем, как говорится, лица не было! Он был бледен как мел…

За него так взялись, что полетели пух и перья! Как он смел распространять подобные клеветнические выдумки, имеющие целью спровоцировать акты вредительства?! Сейчас же он должен вернуться на место, подсчитать все и выступить с докладом о том, каким толчком было освобождение народного хозяйства! Иначе — тюрьма сроком не меньше чем на десять лет!

Через неделю он выступил с докладом: скота вместо 2400 голов было уже около трех тысяч!

Вообще выражение «а не то — десять лет», как грозовая туча, нависло над всеми. И никто не мог понять: за что и почему может на него обрушиться закон. Само понятие «преступление» стало совсем непонятным.

   Шоферы-механики, вызванные для переподготовки, ознакомившись с новыми механизмами, выразили недоумение, обнаружив, что то масло не поступает, потому что отверстие не просверлено, то швы расходятся:

   — Это и есть, наверное, так называемый стахановский метод работы — лишь бы поскорее! (с)

............

У Пети Малинды (он занимался скупкой свиней, изготавливал колбасы и торговал мясом) квартировали военные, в том числе политрук, в прошлом матрос, очень любивший поговорить на политические темы.

Как-то, присмотревшись к тому, как живут у нас рабочие, отнюдь не богатые люди, он с досадой воскликнул:

– Мы 23 года боролись, голодали, всякие лишения переносили, чтобы принести трудящимся всего мира свободу... А вы тут жрете колбасы и белый хлеб!

Девчонка, прислуга Малинды (это было как раз на посиделках: у нее собрались прясть шерсть, а парни пришли со скрипкой и флейтой – все веселились, и, как положено, на столе было приготовлено угощение – традиционные голубцы, пироги, колбасы, вино), спросила его:

– А разве мы вас просили голодать 23 года, чтобы освободить нас от колбасы и белого хлеба?

.......

Много позже Керсновская будет вспоминать что она видела уже в сталинском ссср "осчастливленном" коллективизацией.

Много сотен верст исходила я, потеряв уже всякую надежду где-нибудь прижиться.
Я видела феноменальную по своему плодородию землю со слоем чернозема в несколько аршин и людей, питающихся пареной крапивой, чуть сдобренной молоком.
Я видела бескрайные степи, в которых пропадала неиспользованная трава, и худых коров, пасущихся на привязи возле огородов.


Показателен ответ одной из колхозниц, к которой Керсновская обращалась по поводу работы.

- Я издалека. Мне сказали, что здесь можно устроиться на работу.
– Какая тут работа? Последних коров, что еще не издохли, на мясо сдали! Я вот сушу казеин, что отсырел. Пока до осени поживу здесь с ребятишками. А вот как выкопаю картоху, подамся – куда-нибудь. ....
Маслозавод!* Я с удивлением взглянула на это нелепое здание, но промолчала.
– В городе очень уж голодно! Народу видимо-невидимо понагнали (это я от Бедрачей слыхала). Я бы на ферме предпочла.
– Эх, горемычная ты! Да какие тут фермы?! Видишь сама, какой у нас маслозавод? А ведь было время – сколько скота здесь люди держали! На вольных травах, бывало, к осени так раздобреет – спина как стол, хоть ложись! Да тут как начнут стога метать – глазом не окинешь, не перечтешь! Меня отец замуж отдавать не хотел: «Что это за жених? Голодранец: у него всего сорок коров». Так вот, как стали колхозы, то понастроили маслозаводы эти самые – молоко перерабатывать. Поначалу хорошо было: масло, сыры... Из обрата казеин делали. Да только затем все прахом пошло: то сено не убрали – оно и погнило, а как зима – скот и отощал. А по весне, почитай, половина осталась. То чесотка, то парша или поветрие какое иное.


"Эффективность" колхозного строя всегда больше всего поражала хозяйственную девушку.

Если кто то не знаком с воспоминаниями Керсновской, то настоятельно их рекомендую. Умная работящая образованная девушка оказалась один на один со сталинским "социализмом", выжила, и оставила после себя уникальные воспоминания, сдобренные порядка 700 рисунков. О себе, о мире вокруг, о Румынии, о "колхозном счастье" и о сталинском ГУЛАГе.

 В 1940 году, согласно договоренностям пакта М-Р, советские войска вошли в Бессарабию.-3 В 1940 году, согласно договоренностям пакта М-Р, советские войска вошли в Бессарабию.-4

называются эти воспоминания - СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕЛОВЕК?