Кто и когда определил, какой часовой пояс будет первым встречать новый день?

Выбор того, какой часовой пояс будет первым встречать новый день, связан с принятием стандартного мирового времени и нулевого Гринвичского меридиана (Greenwich Mean Time, GMT). Однако новый день первым встречает вовсе не "Гринвич"!
На протяжении веков в разных странах мореплаватели придумывали свои способы определения местонахождения. И все они отличались друг от друга. Стало очевидно, что назревала потребность в создании единой международной системы географического определения.
Поэтому в 1884 году было решено провести международную конференцию. Она состоялась в столице США, в Вашингтоне. В ней участвовал 41 делегат, все они представляли 25 наиболее развитых стран мира той поры,которая и утвердила в качестве нулевого - Гринвичский меридиан, разделив всю окружность Земли на 24 часовых пояса. При этом договорились, что новый день будет начинаться с так называемой линии перемены дат (Ли́ния переме́ны да́ты — условная линия на поверхности земного шара, проходящая от полюса до полюса, по разные стороны которой местное время отличается на сутки (или почти на сутки), и которая проходит в основном по 180 градусу восточной долготы (для западной долготы это будет -180-й градус). Выбор 180-го градуса для смены дат оказался очень удачным, ибо практически нигде, кроме Антарктиды, он не проходит по суше.По меридиану 180° была введена линия перемены дат (International Date Line, IDL), к западу от которой располагался пояс UTC+12 (время опережает гринвичское на 12 часов).
Именно этот регион, включая острова в Тихом океане, первым встречали новый календарный день. Линия перемены даты примерно соответствует меридиану 180°, проходящему в основном по океану, но местами значительно отклоняется от него. Местное время определяется государствами на своей территории и в прилегающих территориальных водах, а не в международных водах.
Нулевой или Гринвичский меридиан проходит через Лондон и все остальные пояса обозначаются UTC+0, UTC+9 итд.
Однако в 1995 году Республика Кирибати захотела перейти из пояса UTC-11 в UTC+13, чтобы иметь одну дату с Австралией и Новой Зеландией, а острова Лайн в центре Тихого океана выделили в пояс UTC+14, чтобы по всей Кирибати был один день недели. И тогда острова Лайн встретили третье тысячелетие первыми!IDL была установлена, чтобы обеспечить согласование времени с календарными днями. Путешественники, перемещающиеся на восток через эту линию, переносятся на следующий календарный день, а те, кто движется на запад, возвращаются на предыдущий. При этом перемена дат должна осуществляться только при использовании (в той или иной форме) местного времени.
P.S. Принято говорить «Япония – страна восходящего солнца». Подразумевается, что эта страна первой встречает новый день. Но это заблуждение. Фактически Япония находится от линии смены дат примерно в 2750 километрах, и никак не может считаться местом, где начинается день. Даже наш Чукотский полуостров находится всего в нескольких километрах от этой линии.
Комментарии
Да уж, Гринвич оказался очень удачно расположен...