Необычные рождественские открытки из Викторианской эпохи
На модерации
Отложенный
Если вам кажется, что новогодние праздники сейчас отмечаются как-то неправильно, то вы точно не видели этих рождественских открыток из Викторианской эпохи. Они не менее жуткие, чем время, когда их напечатали. В этой коллекции открыток конца XIX века — зловещие пожелания, кровожадные поздравления и страшное веселье Рождества.

Но суть некоторых открыток потерялась в веках и не дошла до наших дней, скорее всего, это аллюзии на несохранившиеся стихи или истории.

Один из самых популярных образов на викторианских рождественских открытках — мертвые птички. Просто лежит малиновка или крапивник с лапками кверху — и подпись: «Поздравляем вас с Рождеством!» Одно из объяснений — что когда-то убить крапивника в конце декабря считалось добрым предзнаменованием: он символизировал Старый год и символически умирал вместе с ним. Мертвую птицу ирландцы подвешивали к шесту. А на острове Мэн, например, считалось, что крапивник — это злая фея в обличье птицы; в облике женщины она занимается тем, что соблазняет мужчин, уводит их из дома, а потом коварно топит.

Но это не единственное объяснение.
Есть другое, более популярное: что мертвые птички должны были пробуждать жалость и сочувствие. Причем не к себе, а к бедным детям, голодающим и мерзнущим в Рождество. В британском фольклоре есть сюжет о «малышах в лесу» — брате и сестре, у которых умерли родители, и их опекуном стал злой дядя; он отдал их разбойникам, чтобы те их убили, но в конце концов дети просто заблудились в чаще, сами собой тихо умерли, и их похоронили малиновки, забросав листьями. Вот об этой душещипательной истории и напоминали открытки.

Во всем известном словосочетании Merry Christmas — «Веселого Рождества» — ключевое слово «веселого». И Рождество в Британии не считалось очень уж религиозным праздником. То есть все понимали, что именно отмечают, но полагали, что в этот день нужно прежде всего смеяться и радоваться. А представления о веселой шутке у англичан викторианской эпохи были специфическими.

А здесь птичка только клювик намочила...

Веселого Рождества!
Комментарии
Какая-то злобная некрофилия...
а шо с них взять, наглосаксы, они такие ...