Какое животное - лучший охотник?

На модерации Отложенный

Животный мир полон хищников и добычи, причем некоторые хищники являются исключительными убийцами. Так какое животное - лучший охотник?

По мнению Марка Белка, эколога-эволюциониста из Университета Бригама Янга, это обманчиво сложный вопрос. «В этом простом вопросе завязано много интересного из эволюционной биологии, — говорит он. - Хищничество оказывается тем клеем, который скрепляет все вместе — именно так энергия проходит через экосистемы».

Самый очевидный способ подойти к вопросу охотничьего мастерства это рассмотреть коэффициент вылова — количество раз, когда животное успешно добывает еду из всех своих попыток.

По этому показателю на самом деле наиболее успешными являются не те виды, которые у нас больше всего ассоциируются с охотой, такие как львы, тигры, волки и другие крупные хищники. Львы убивают примерно в 30% случаев, а тигры добиваются успеха только в 10% случаев. Вместо них этот титул заслуживает стрекоза. Эти насекомые имеют коэффициент вылова до 97% и могут поедать сотни комаров в день.

Их успех частично обусловлен их необыкновенным зрением. У стрекоз сложные глаза, которые дают им обзор почти на 360 градусов, а их мозг способен очень быстро обрабатывать сенсорную информацию, что позволяет им предсказывать, куда будет двигаться добыча.

А поскольку стрекозы могут двигать передними и задними крыльями независимо друг от друга, они отлично летают и могут даже двигаться назад.

Но есть и другие определения успеха охоты, считает Белк. Обычно охотники попадают в один из двух лагерей: животные, которые активно преследуют и нападают на свою добычу, и животные, которые подстерегают, полагаясь на свое терпение. По словам Белка, с точки зрения чистой эффективности питона можно считать крайне эффективным охотником.

«Такая большая змея может сидеть на одном месте и ждать, ждать, ждать и ждать. И, наконец, когда подходящее животное окажется рядом, его схватят и убьют, — рассказывает Белк. - Для этих крупных змей поимка добычи может происходить только два или три раза в год».

В остальном же некоторые виды просто настолько инновационны, что их сложно не считать победителями. Рыба-лучник — тропическая рыба, обитающая в мангровых зарослях Юго-Восточной Азии — может оценить расстояние между собой и насекомым, сидящим на листе, из-под воды, а затем может сбить его с помощью тщательно направленной струи воды. На расстоянии 65 сантиметров или меньше их прицел почти на 100% точен. Осьминоги также успешно охотятся за пределами своей естественной среды: помимо использования своего легендарного камуфляжа, эти головоногие могут на небольшие промежутки времени выходить на сушу в поисках добычи.