Ученые обнаружили колебание ядра Земли
На модерации
Отложенный

Каждые 8,5 лет внутреннее ядро Земли колеблется вокруг своей оси вращения. Согласно новому исследованию, этот сдвиг, вероятно, вызван небольшим несовпадением между внутренним ядром и мантией Земли.
На глубине 2896 км под поверхностью ядро Земли разделено на вращающийся жидкий внешний слой и преимущественно твердый внутренний слой. Оно отвечает за магнитное поле Земли, которое помогает защитить человечество от излучений Солнца.
Согласно исследованию, опубликованному 8 декабря в журнале Nature Communications, обнаруженный наклон внутреннего ядра может в конечном итоге привести к изменению формы и движения жидкого ядра, что приведет к потенциальному сдвигу магнитного поля Земли.
Чтобы лучше понять внутреннюю работу этого ядра, исследователи-геофизики под руководством Хао Дина из Уханьского университета в 2019 году проанализировали движение оси вращения Земли относительно ее коры, известное как полярное вращение. Они обнаружили небольшое отклонение в движении полюсов, происходящее примерно каждые 8,5 лет, что указывает на потенциальное присутствие «внутреннего колебания ядра», похожего на колебание волчка.
В своем последнем исследовании Дин и его соавторы дополнительно подтвердили этот цикл, измерив небольшие сдвиги в длине дня по всему миру, которые контролируются периодическим движением оси вращения Земли, и сравнили их с изменениями в движении полюсов, которые они ранее наблюдали. Их данные показывают, что это колебание, вероятно, вызвано наклоном на 0,17 градуса между внутренним ядром Земли и мантией, что противоречит традиционной теории вращения Земли, которая предполагает, что ось вращения внутреннего ядра Земли и ось вращения Земли мантии совпадают. Исследовательская группа исключила атмосферные, океанические и гидрологические воздействия, которые могли вызвать отклонение в движении полюсов.
Согласно исследованию, этот наклон может указывать на то, что северо-западное полушарие внутреннего ядра может быть немного более плотным, чем остальная часть этого слоя.
В дальнейшем это открытие может помочь исследователям понять динамику между внутренним ядром Земли и процессами, которые влияют на человечество, от землетрясений до изменений в магнитном поле.
Комментарии
Раньше учёных это обнаружили японцы
Ах, эти ученые!
"Ядро Земли моложе ее поверхности примерно на 2,5 года. Это связано с тем, что в малом объеме концентрируется большая масса (ядро очень плотное). А рядом с массивными (плотными) объектами время замедляется. Да, ядро в центре Земли, и Земля вращается. Поэтому на ее поверхности время, казалось бы, должно идти медленнее".
Мне бы еще понять, что происходит с объектами, у которых внутренняя область на 2-2.5 года моложе внешней. Если мы вспомним теорию относительности и близнецов братьев, один из которых улетел к звездам и вернулся, когда брат сильно состарился."
P.S.,
Думаю, что верно и обратное: если время идет по разному, объекты должны двигаться относительно друг к друга. Принцип суперпозиции распространяется и на время.
"Как вращается ядро земли?
Оба вращаются. Но очень хитро.Внутреннее – твердое - ядро вращается с запада на восток. В том же направлении, что и Земля. Но быстрее ее. Оно заканчивает полный оборот на две трети секунды раньше, чем поверхность планеты. И, соответственно, постоянно смещается относительно ее. Внешнее – жидкое – ядро вращается в другую сторону. То есть, с востока на запад."
Вот где "Машина времени " зарыта!
Я и сам, порой, колеблюсь.