Ленин собственноручно снёс памятник-крест в Кремле

На модерации Отложенный                             


В 2017 году памятный крест был воссоздан. Открытие воссозданного креста состоялось 4 мая 2017 года в Кремле, в сквере у Никольских ворот. В церемонии открытия приняли участие Президент России Владимир Владимирович Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

12 апреля 1918 года большевистский Совет народных комиссаров принял декрет

О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской социалистической революции".

Этот декрет был подписан Лениным, Луначарским и Сталиным. Первой жертвой большевистского вандализма стало низвержение 1 мая 1918 года памятника-креста, исполненного по проекту В. М. Васнецова и воздвигнутого в Кремле на месте убийства Великого Князя Сергея Александровича. Памятник восстановлен по поручению президента России В. В. Путина и торжественно открыт им 4 мая 2017 года.

Снос памятника проходил при личном участии Ленина и членов большевистского правительства. Комендант Кремля П. Д. Мальков вспоминал:

Когда я подошёл, Ильич приветливо поздоровался со мной, поздравил с праздником, а потом внезапно шутливо погрозил пальцем:

Хорошо, батенька, всё хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это нехорошо. И указал на памятник.

Я сокрушённо вздохнул:

— Правильно, — говорю, — Владимир Ильич, не убрал, не успел, рабочих рук не хватило.

— Ишь ты, нашёл причину! Так, говорите, рабочих рук не хватило? Ну для этого дела рабочие руки найдутся хоть сейчас. Как, товарищи? — обратился Ильич к окружающим. Со всех сторон его поддержали дружные голоса.

— Видите? А вы говорите, рабочих рук нет. Ну-ка, пока есть время до демонстрации, тащите верёвки.

Я мигом сбегал в комендатуру и принёс верёвки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан верёвками со всех сторон.

— А ну, дружно! — задорно командовал Владимир Ильич.

Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в верёвки, налегли, дёрнули, и памятник рухнул на булыжник.

— Долой его с глаз, на свалку! — продолжал распоряжаться Владимир Ильич.

Десятки рук подхватили верёвки, и памятник загремел по булыжнику к Тайницкому саду. Владимир Ильич вообще терпеть не мог памятников царям, великим князьям, всяким прославленным при царе генералам".


Поэтому, наверное, неслучайно, что вторым, в том же мае 1918 года, по личному указанию Ленина, был снесён памятник прославленному Белому Генералу, герою Освободительной войны 1877-1878 гг. М. Д. Скобелеву. Как и многие памятники Империи, он был сооружён на средства от всенародной подписки. На тот момент это была единственная в Москве конная статуя, уникальная в инженерном плане: скульптура имела всего две опоры — задние ноги лошади. Равным ей в инженерном решении был только памятник Императору Николаю I на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга работы О. Монферрана и барона П. К. Клодта. Конный памятник генералу Скобелеву с окружающей его скульптурной группой, изображавшей русских воинов, был открыт в 1912 году. Конкурсный проект выиграл непрофессиональный скульптор, отставной полковник П. А. Самонов. На памятнике был высечен текст приказа Скобелева, данного им под Плевной в 1877-м:

Напоминаю войскам, что скоро и нам может предстоять боевое крещение: прошу всех об этом знать и крепить дух молитвою и размышлением, дабы свято до конца исполнить, чего требуют от нас долг, присяга и честь имени русского".

Через два месяца после своего бегства из Петрограда в Москву Ленин выразил желание, чтобы к 1 мая 1918 года

были сняты некоторые наиболее уродливые истуканы".

К их числу коммунисты отнесли памятник Скобелеву, официально из-за того, что Скобелев был "угнетателем малых народов".

Скобелев

Все бронзовые фигуры, барельефы и даже фонари, окружавшие памятник, были распилены, разбиты на части и отправлены на переплавку. С гранитным постаментом пришлось повозиться, он не поддавался никаким инструментам, и тогда решено было его взорвать. Полностью постамент удалось разрушить только с пятой попытки. На месте уничтоженного памятника генералу был поставлен гипсовый монумент революционной свободе. Ленину регулярно докладывали о ходе работ по сносу памятника Скобелеву. Большевики вообще испытывали к Скобелеву какую-то животную и малопонятную ненависть. В царские времена в России существовало несколько памятников генералу: в Трокском уезде Виленской губернии, в Минске, в Варшаве, в селе Уланове Черниговской губернии. Ни один из них не дожил до наших дней. Памятник в Уланове, например, при советской власти был сброшен в выгребную яму.

22 апреля 1918 года, в день рождения большевистского "вождя", московская Коллегия по делам изобразительных искусств постановила статую Императору Александру II в Кремле снять и место её закрыть красным балдахином. Создавали памятник скульптор А. М. Опекушин, художник П. В. Жуковский, архитектор Н. В. Султанов.

на склоне Кремлёвского холма и изображал Государя в полной генеральской форме, в императорской порфире, то есть в том одеянии, в котором он венчался на царство. В левой руке Император держал скипетр, а правую простирал к народу. Московский памятник представлял собою не только скульптурное, но и архитектурное произведение. Бронзовая статуя Императора в шесть с половиной метров высотой стояла под шатровой сенью, увенчанной двуглавым орлом. С трёх сторон памятник окружала крытая галерея, её потолок украшали 33 мозаичных портрета русских правителей — от Владимира Святого до Николая I.

На пьедесталах колонн помещались гербы бывших удельных княжеств и присоединённых к России земель. На прямоугольном постаменте была надпись "Императору Александру II любовию народа". Памятник был торжественно открыт 16 августа 1898 года в присутствии Императора Николая II, членов Императорской фамилии, свиты, министров, высших чиновников, дипкорпуса.

Кремль

КРЕМЛЬ. 1918 Г.  

Летом 1918-го статуи Александра II уже не было (сень дожила до конца 1920-х гг.). В дневнике одного москвича, опубликованном за границей, 3 сентября 1918 года было записано: "Ехал вчера на трамвае по Каменному мосту и — увы! — видел оттуда, что памятники Александрам Второму и Третьему уже разорены...". Далее он добавляет:

Какие же суетники эти советские работники! Снятие памятников, флаги, красноармейские звёзды, телеграммы Ленину, бюллетени о его болезни, ведь это «буржуазные» замашки. Не сказать ли им в таком случае: «Врач, исцелися сам»?"

Комендант Кремля Мальков вспоминал, что в годы военного коммунизма пустоты в основании памятника использовались в качества морга для расстрелянных врагов "социалистической революции". На месте памятника Александру II был водружён монумент Ленину.

Похожая судьба ждала памятник Царю-Освободителю и в Самаре. Он был открыт 30 августа 1889 года на главной площади города — Алексеевской. На пьедестале фигура Самодержца простояла до ноября 1918-го, когда её оттуда сбросили. Что с ней стало дальше, до сих пор неизвестно: то ли большевики её утопили в Волге, то ли переплавили. Примечательно, что сам пьедестал не тронули, а сбили с него всю императорскую символику, после чего 7 ноября 1927 года водрузили на него бронзовую статую Ленина. Маленькая, тщедушная фигурка Ильича смотрится особенно диссонирующе перед стоявшей ранее величественной фигурой Царя-Освободителя. Помимо прочего, власти Самары замостили всю площадь красной брусчаткой, что создало ощущение взобравшегося на царский трон карлика, стоящего в море крови.

Памятники Императору Александру II сносились большевиками по всей России: в московском Кремле, Киеве, Пскове, Самаре, Саратове, Казани, Новой Ладоге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Рыбинске.

Александр 2

ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II.

Летом 1918 года во исполнение варварского декрета был снесён памятник Императору Александру III у храма Христа-Спасителя, работы А. М. Опекушина.

Петроград также не обошла взрывная разрушительная волна ленинского декрета. Летом 1918 года в прессе появились призывы к уничтожению Медного всадника, но особое недовольство вызывал памятник Николаю I. Так, например, А. В. Амфитеатров обращался к читателям:

Возникла в Петрограде комиссия по охране памятников. А не нужна ли комиссия для разрушения некоторых памятников... Наиболее возмутительным памятником голштиноготорпской династии, который надо непременно убрать с глаз народных, и чем скорее, тем лучше, является монумент Николая I на Исаакиевской площади".

В 1918-м, 1919-м, 1920-х и 1930-х годах в Петрограде-Ленинграде были уничтожены, в редких случаях демонтированы, памятники: основателю города, Императору Петру Великому "Царь-Плотник" на Английской набережной (скульптор Л. А. Бернштам), "Пётр I, спасающий рыбаков" (скульптор Л. А. Бернштам), Петру I у Сампсониевского собора, "Питомцам Академии Генерального Штаба, павшим жертвою служебного долга", Великому Князю Николаю Николаевичу-Старшему на Манежной площади, подвигам Лейб-гвардии Сапёрного батальона, Колонна Славы на Измайловском проспекте, поставленная в честь победы в Освободительной войне 1877-1878 годов, бюст Императору Александру II возле городской Александровской больницы, бюст Императрице Екатерины II возле Обуховской больницы, конный памятник Императору Александру III (скульптор — князь П. Трубецкой) на Знаменской площади (пл. Восстания) и другие. Некоторые из перечисленных памятников сегодня восстановлены и установлены большей частью на исторических местах, за исключением памятника Александру III, который ныне стоит во дворе Мраморного дворца.

В 1918 году большевики уничтожили в Костроме памятник крестьянину Ивану Сусанину, спасшему будущего Царя Михаила Феодоровича Романова от поляков. Бронзовые фигуры Царя и Сусанина, по одним сведениям, были утоплены в Волге, по другим — где-то закопаны, по третьим — отправлены в переплавку. Тогда же Сусанинская площадь была переименована в площадь Революции.

Сталин

И. В. СТАЛИН В КРЕМЛЕ.

Новая волна разрушений русской исторической памяти произошла при Сталине. В 1932 году был разрушен как "не имеющий ни исторической, ни художественной ценности" памятник Героям-русским воинам, установленный на батарее Раевского на Бородинском поле. В том же году на Бородинском поле была уничтожена усыпальница генерала князя П. И. Багратиона. Памятник и склеп были уничтожены с помощью взрывчатки, останки генерала-героя были выброшены из могилы, как мусор. Старожилы вспоминали, что после взрыва памятника и могилы кости Багратиона валялись прямо около дороги.

Всего в период с 1918-го по 1930-е годы так называемой советской власти были уничтожены тысячи дореволюционных памятников, большинство которых представляли собой не только память о великих людях Земли Русской, но и являлись выдающимися произведениями искусства, в отличие от сотен тысяч ленинско-сталинских "болванчиков", установленных по всей необъятной России.