Почему есть правостороннее движение и левостороннее. Откуда это взялось?

На модерации Отложенный

Откуда взялся «правый» руль ?

Почему в некоторых странах мира «правый» руль и левостороннее движение.


Вы никогда не задумывались, почему не на всех автомобилях руль слева? Англичане, например, задали бы прямо противоположный вопрос – почему не у всех руль справа? И в какой-то мере были бы правы. Потому что левостороннее движение имеет более глубокие корни, чем правостороннее, можно даже сказать, с него-то все и началось…

В древности, когда по дорогам ездили в основном всадники и конные повозки, движение было левостороннее – так было удобнее здороваться. По другой версии, левостороннее движение было более безопасным для воинствующих представителей феодального общества. Странник, например, рыцарь с копьем в руке, следуя по дороге, всегда старался занять левую «полосу движения», чтобы оружие было между ним и едущим навстречу потенциальным врагом.

По аналогичной версии и англичане всегда передвигались по левой стороне, так как два человека с мечами могли спокойно разойтись на узкой дороге, не задев друг друга. Дело в том, что мечи носили слева и, таким образом, это помогало избежать ненужных конфликтов. А так как британцы известны своей консервативностью и приверженностью традициям, считается, что потом они просто закрепили уже существовавший порядок левостороннего движения биллем от 1756 года – следуя ему, по Лондонскому мосту нужно передвигаться по левой стороне. Затем британцы перенесли это правило на повозки с лошадьми, поезда и автомобили.

Если же говорить о Востоке, в частности о Японии, то там причин для левостороннего движения было несколько. Первая – та же, что и у европейцев: оружие – меч самурая – должно было отделять его от врага. Более «мирное» объяснение – по японским правилам, торговцы и приезжие путешественники, направляясь в Токио, должны были придерживаться левой стороны дороги, а идущие из столицы – правой. Это вошло в привычку и впоследствии создало левостороннее движение.

Как же произошел переход к правостороннему движению?

По некоторым источникам, воинствующие пешеходы и всадники стали передвигаться по правой стороне дороги и поворачиваться друг к другу левым плечом с появлением щитов. Именно щит, а не меч призван был теперь в первую очередь защитить своего хозяина от возможного нападения встречных путников.

По другой, менее демократичной версии, виной всему был знаменитый завоеватель стран и народов – Наполеон. Весь секрет в том, что несостоявшийся властелин мира был левшой, и ему было удобнее здороваться и выхватывать оружие левой рукой. Свою привычку двигаться по правой стороне дороги он сначала навязал французской армии, а потом и всем завоеванным им странам. Правостороннее движение было взято на вооружение и в Америке, которая пыталась отбросить любые связи с британским прошлым.Примерно в то же время Наполеон мародерствовал по большей части Европы и издал декрет, согласно которому Франция будет двигаться справа только потому, что он был вспыльчивым и хотел, чтобы все было антибританским. Это было также потому, что французская аристократия ехала по левому краю, и он не хотел иметь ничего общего с этими клоунами. 

В XVI веке движение по дорогам стало гораздо интенсивнее и появилось большое количество лошадиных упряжек с каретами, дилижансами и повозками.

Кучеру при этом было легче тянуть поводья правой рукой, направляя движение упряжки также вправо. Поэтому передвигаться стали преимущественно по правой стороне дороги. Если же у кучера экипажа с собой хлыст, то удобнее будет левостороннее движение — кучер не ударит случайно пассажиров, а при необходимости можно хлестануть хлыстом лошадь с правой руки для разъезда. Для одиночных всадников также удобнее левостороннее движение — во-первых правая рука используется для оружия, а во-вторых садиться на лошадь удобнее с левой стороны.

Не исключено, что долгое время всадники могли разъезжаться по левой стороне, повозки — по правой, а пешеходы вообще ходили там, где они были заметнее для тех и других. Но с XVI века Англия, а за ней и другие страны ввели обязательные правила передвижения по дорогам со значительными штрафами за их нарушение. При этом в самой Англии и её колониях распространилось левостороннее движение, а в странах континентальной Европы — правостороннее (некоторым исключением является Япония, в которой движение левостороннее, хотя колонией Англии страна не была).

Что касается Японии – законодательницы мод на Востоке, то здесь время от времени пытались менять правила. Выходили различные указы, изменяющие режим движения пешеходов, всадников и конных повозок, что вносило изрядную сумятицу в поведение участников дорожного движения и порой заканчивалось плачевно. В итоге в пользу «правого» руля решающую роль сыграла… железная дорога. Три страны – Франция, Америка и Великобритания – в конце XVIII века предлагали японскому правительству свои услуги по строительству железной дороги. Победило в этом «тендере» Объединенное королевство, и железнодорожная сеть, естественно, левосторонняя, была построена. Впоследствии схема движения по железной дороге стала определяющей и для перемещения всего остального транспорта по обычным дорогам. 

А если бы в тендере победила, скажем, Америка, возможно, сегодня японцы ездили бы, как и мы – с «левым» рулем. Впрочем, со времени строительства железной дороги и до нашего века правила, обуславливающие, по какой стороне дороги двигаться пешеходам и экипажам в Японии, еще несколько раз менялись. Окончательно решение ездить по левой стороне было принято японским правительством в 1924 году и вписано во все касающиеся дорожного движения законы государства.

Примерно 100 лет спустя, когда на сцену стали приходить автомобили, вопрос о том, с какой стороны автомобиля находится рулевое колесо, стал более открытым. Это касалось и США, но когда Генри Форд выпустил модель T, он поместил руль с левой стороны. Поскольку этот автомобиль имел такой огромный успех, левосторонний руль захватил индустрию и стал нормой.

В 20-м веке в Европе было движение за стандартизацию правил дорожного движения, это означало, что все должны были ехать справа. Последней европейской страной, которая сделала этот переход, была Швеция 3 сентября 1967 года. 

Будет ли меняться направление движения автомобилей в будущем остается неизвестным.