Как появился знак вторичной переработки сырья?
На модерации
Отложенный
Переработка сырья или отходов, не всегда подразумевает вывоз, закапывание или сжигание, хотя, например, вывоз мусора в Балашихе происходит именно так. Понимание того, что далеко не все сырье целесообразно уничтожать пришло к людям хоть и не сразу, но хотя бы укрепилось в жизни. Некоторые материалы слишком дорого обходятся природе: на некоторые, такие как бумага, нужно рубить деревья, а вот, что касается пластика, то его распад может занимать несколько сотен лет.
Помимо этого, не стоит забывать, что многие материалы, которые используются, имеются в ограниченном количестве. Именно поэтому, в целях экологической стабильности было принято решение перерабатывать такие материалы и опять оправлять в работу. В дальнейшем оказалось, что такой процесс еще и экономически выгодный, потому что вторичное сырье получается не хуже первичного, а цена значительно ниже.
Следует отличать переработку от утилизации, ведь два этих вида могут включать друг друга в разных ситуациях. Помимо этого, имеется еще понятие рециклинг, которое подразумевает процесс переработки сырья, в то время, как сама переработка является видом деятельности.
На продуктах часто можно встретить знак вторичной переработки сырья – это указание является подтверждением, что продукт пригоден для дальнейшей переработки или же изготовлен из переработанного материала. Знак вторичной переработки сырья еще имеет название петли Мебиуса. Помимо наличия знака, производителям рекомендуется указывать какой процент в продукте составляет вторичное сырье.
Вообще далеко не все сырье необходимо и целесообразно использовать повторно. Отличительной особенностью вторичных материалов, является то, что их нельзя использовать по первоначальному применению, то есть консервная банка не может быть консервной банкой сразу после использования.
Ее необходимо отправить на металлолом, а уже потом, путем переплава, опять изготовить консервную банку.
Сам процесс переработки отходов имеет древние корни, хотя раньше это делали только с органическими материалами. Так что, первоначальное применение было только сельское хозяйство. Когда же в начале 20-го века остро встал вопрос по поводу загрязнения улиц отходами, то сначала решили утилизировать весь мусор, а уже потом было принято решение о переработке. Помимо этого, в СССР были даже унифицированные бутылки, которые легко перерабатывались. Что касается сбора макулатуры и металлолома, то это было почетно и собирать ходили целыми классами.
Знак вторичной переработки сырья, в его современной форме появился ещё в 1970 году. Именно тогда проводился конкурс компаний и победителем стал 23-летний студент. Основой знака являются три стрелки, которые вращаются по кругу. Они имеют специальную форму – будто бумага проходит через вал, что олицетворяет повторную переработку.
Следует отметить, что самыми распространенными материалами для переработки сегодня являются: стекло, железо, асфальт, бумага, металлы, а также ткани и пластик. Все эти материалы можно использовать после переработки не только по второму, но и по третьему разу. То есть можно сказать, что они многоразового пользования.
Таким образом: Если вы видите этот знак на товаре, то это означает, что товар произведен из сырья, полученного путем повторной переработки (Recycled), или из материала, который может быть подвергнут переработке (Recyclable). Обычно, если это «вторичка», то производитель рядом со знаком пишет что-то типа «Изготовлено на 75% из переработанного картона», а внутри «треугольника из стрелочек» пишет просто число, сколько именно процентов – «75%». А так этот знак можно увидеть на пластике, бумаге, металле и даже ткани.
Кстати, говорят, сам Андерсон после конкурса свой знак почти не встречал лет 10, пока однажды не увидел его в Амстердаме на баке с мусором.
Комментарии