Законы-2024: без драконовских мер, но с новыми штрафами

На модерации Отложенный

Год Дракона обещает пройти без заметных драконовских законов. По крайней мере, многие законодательные инициативы, принятые в 2023 году и касающиеся рядовых граждан, направлены на облегчение жизни. Предполагается, что люди будут получать от государства больше денег, выплачивать кредиты станет проще, а работать «вбелую» выгоднее даже для тех, кто временно покинул страну. Впрочем, не обойдётся без оговорок и неприятных нововведений.

Тут прибавим, тут убавим

1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда рекордно увеличился сразу на 18,5 процента, или на 3 тыс. рублей, – с 16 242 до 19 242 рублей. Согласно Трудовому кодексу, работодатели не смогут платить зарплату ниже этого уровня сотрудникам, работающим на полную ставку. В результате заработная плата увеличится почти у 5 миллионов человек. МРОТ – отправная точка и при расчёте различных социальных пособий: больничных, по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Соответственно, и эти выплаты должны вырасти.

Обратной стороной столь резкого повышения МРОТ может стать расширение теневого сектора: ряд работодателей из соображений экономии может уволить часть персонала или перевести его на неполную ставку.

Минтруд и Росстат фиксировали в 2023 году минимальный с 1991 года уровень безработицы в стране – около 3 процентов.

Если увольнения состоятся, эта цифра может измениться. При этом в отличие от МРОТ начисления по безработице, которые раньше приравнивались к прожиточному минимуму, в 2024 году урезали в полтора раза – до 13 751 рубля (верхняя планка). Получить статус безработного теперь стало сложнее. Соответствующий закон «О занятости населения» принят 12 декабря.

Старики, военные и семьи

Традиционно 1 января проиндексированы пенсии неработающим гражданам – на 7,5 процента. В наступившем году средний размер страховых выплат составит 22 605 рублей (плюс 1572 рубля), по старости – 23 449 рублей (плюс 1631 рубль). Это нововведение касается 32 миллионов пенсионеров. С 1 октября на 4,5 процента вырастут выплаты бывшим военным, лицам, пострадавшим от радиации, пенсионерам с инвалидностью и ветеранам. Ещё одним небольшим бонусом для пенсионеров, инвалидов, малоимущих граждан и ветеранов боевых действий станет отмена комиссии при оплате коммунальных услуг с 1 июля.

Как и пенсии, на 7,5 процента увеличат материнский капитал. С 1 февраля он составит 631 тыс. рублей за первого ребёнка и 834 тыс. рублей – за второго и последующих детей. Предполагается, что повышенными выплатами смогут воспользоваться более миллиона российских семей. Тратить маткапитал по-прежнему можно на ипотеку, образование, накопительную часть пенсии матери и детские товары и услуги. Возможно, этот список расширят и в нём появится новая строка – на улучшение и реконструкцию построек, имеющих двух и более хозяев (например, таунхаусов и дуплексов).

Материнский капитал индексируют каждый год 1 февраля.Материнский капитал индексируют каждый год 1 февраля. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Увеличен размер социальных вычетов по расходам, которые налогоплательщики несут на различные семейные нужды: обучение ребёнка (подъём с 55 до 110 тыс. рублей), лечение, приобретение лекарств, физкультурно-оздоровительные услуги (до 150 тыс. рублей в год вместо 120). Облегчён и порядок подачи заявления: за вычетом можно обратиться в течение года самостоятельно через личный кабинет налогоплательщика, оформить заявку у работодателя или напрямую в организации, оказавшей услугу.

Между банками и заёмщиками

К середине 2023 года каждый пятый россиянин, имеющий кредит, допускал пропуск платежа. В общей сложности, по данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, около 9 миллионов граждан не справлялись с долговыми обязательствами. 19 декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон, изменяющий очерёдность погашения задолженности по потребительским кредитам.

Изменяются некоторые этапы погашения.

В первую и вторую очереди, как и прежде, должны выплачиваться задолженности по процентам и основному долгу. Ранее после этого уплачивались неустойки, штрафы и пени, затем – проценты за текущий период платежей и сумма основного долга за текущий период платежей. Теперь в третью очередь будут погашаться проценты, начисленные за текущий период платежей, а после – сумма основного долга за текущий период платежей. И уже в последнюю очередь – штрафы и иные платежи. Закон вступит в силу с 1 июля 2024 года и будет применяться к правоотношениям, которые возникли из договоров, заключённых после этой даты.

– Это важный вопрос, потому что если вся сумма будет уходить на штрафы, то само тело долга так и будет висеть, и это бесконечная история. Вместо того чтобы погашать сумму долга, заёмщик будет работать на погашение штрафов. Согласно закону, штрафы будут уплачиваться в последнюю очередь, что облегчает ситуацию для заёмщиков, потому что всё-таки основной долг и сумма задолженности будут уменьшаться, соответственно, и сумма, на которую начисляются проценты, – поясняет «Октагону» налоговый адвокат юридической фирмы Orlova\Ermolenko Надежда Орлова.

В то же время собеседница издания обращает внимание на то, что мера не совсем полная: приоритетная обязанность по выплате задолженности по процентам сохранилась, что стало, вероятно, компромиссом между интересами заёмщиков и банков.

Нерезидентов уравняли с резидентами

Изменить жизнь релокантов и их российских работодателей, а заодно пополнить казну призван новый порядок расчёта НДФЛ с доходов удалённых сотрудников. Раньше, если человек сохранял налоговое резидентство России (проводил в стране в совокупности более полугода), налог на доход физлиц взимался с него по традиционной ставке 13 процентов и 15 процентов, если доход превышал 5 млн рублей в год. Сложности и путаница возникали при расчёте НДФЛ для нерезидентов, которые заключили трудовые договоры с российскими организациями и получали от них доход.

По старому правилу налог на доход физлиц-нерезидентов, выполняющих работу только за границей, удерживаться не должен. Если же гражданин – нерезидент, но выполняет работу частично из-за рубежа и частично в РФ, куда он периодически приезжает, налог должен удерживаться по ставке 30 процентов.

С 1 января 2024 года НДФЛ с доходов всех удалёнщиков, живущих за границей, будет рассчитываться по стандартной ставке – 13 или 15 процентов.

– Для бухгалтерии организаций и для самих работников было очень много сложностей, – говорит Надежда Орлова. – Во-первых, требовалось понять, резидент человек или нет, что возможно только по итогам года. Во-вторых, не всегда работник, у которого дистанционный договор, передавал в бухгалтерию сведения о своём местонахождении. В-третьих, сложно определить, где выполнялась работа – за рубежом или во время пребывания в России. В спорных случаях налоговая инспекция считала, что работа осуществлялась на территории России.

По словам эксперта, российский бюджет не хотел терять налог, но, чтобы налогообложение не было чрезмерным, что чревато включением со стороны работодателей «креатива» в части ухода от выплат, решили пойти по самому простому организационному пути и уравнять налогообложение резидентов и нерезидентов, работающих по трудовому контракту.

Налог с доходов удалёнщиков не изменится.Налог с доходов удалёнщиков не изменится. Фото: Caleb Minear/Unsplash

– Для тех, кто в 2022 и 2023 годах работал из-за рубежа и не уплачивал налог, это плохая новость. А для тех, кто находился в неопределённости с риском выплаты 30 процентов, новость хорошая, поскольку она возвращает ситуацию к привычному уровню налогообложения, – отмечает налоговый адвокат. – Правда, появился ещё один важный негативный момент. В августе 2023 года президентским указом было приостановлено действие соглашения об избежании двойного налогообложения с недружественными странами. Под эту приостановку попали условия, касающиеся удержания налога с заработной платы. Таким образом, если налогоплательщик не резидент РФ, а резидент, например, Испании, он уплатит налог в обеих странах.

Упрощение не в пользу налогоплательщика

С этого года в России в полном объёме заработает инициатива Федеральной налоговой службы по поводу создания системы единого налогового счёта (ЕНС). В 2023-м был переходный период, когда налоговики проводили выверки по остаткам. ФНС заявляет об успехах, хотя споры между налогоплательщиками и налоговыми органами сохранились, а доводы первых зачастую игнорируются.

– Сверки проводятся в пользу ФНС. В итоге те средства, которые налогоплательщики направляют в качестве оплаты налога по новым обязательствам, направляются на пополнение старых, по которым есть разногласия. У налогоплательщика возникает задолженность по текущим начислениям, с которыми он согласен и считает, что оплатил. Так может возникнуть недоплата за пяти-шестилетний период, – продолжает Надежда Орлова.

По её мнению, споры за предыдущие периоды даже близко не урегулированы и система ЕНС не готова к полномасштабному внедрению.

Особые трудности будут испытывать рядовые граждане, поскольку они, в отличие от организаций, укомплектованных штатом профессиональных бухгалтеров, необходимыми компетенциями не обладают.

– Я вижу, что сейчас налоговые органы делают всё, чтобы собрать максимальную сумму налогов в бюджет, но при этом они декларируют, что увеличивают льготы для налогоплательщиков, облегчая им жизнь. Да, социальные выплаты увеличили, но через ЕНС забирается в бюджет то, на что налоговики не имеют права, – резюмирует налоговый адвокат.

Твой дом не твоя крепость

Пополнить бюджет, вероятно, призваны и новые штрафы для владельцев недвижимости. Нововведения касаются пожарной безопасности, эксплуатации газового оборудования, перепланировки жилья и установки счётчиков. С 1 января начал действовать закон о повышении штрафов за недопуск в квартиру сотрудников газовой службы и специалистов по обслуживанию вентиляционных каналов. Гражданам, которые не впускают сотрудников для проверки оборудования, выпишут штраф в размере 5–10 тыс. вместо 1–2 тыс. рублей.

Выросли штрафы и за нарушение пожарной безопасности в квартире. Их диапазон составляет 5–15 тыс. рублей. Раньше можно было ограничиться предупреждением или штрафом в 2–3 тыс. рублей. Тем, кто сделал перепланировку в квартире, предстоит узаконить её или вернуть исходную, уплатив штраф 2–2,5 тыс. рублей. До 2024 года провести эту процедуру можно было без штрафных санкций.

Анна Таволга