Общество в пространстве структур

Все в мире либо структурируется, поглощая энергию и информацию, либо распадается, выделяя энергию и увеличивая количество энтропии в мировой системе. Но поскольку мир является открытой системой, то мера хаоса склонна к колебаниям, а цена построения порядка не застрахована от сколь угодно длительного увеличения. Однако процессы эти имеют настолько разную продолжительность, что для многих структур их жизни протекают в гармонии сосуществования, а другие “бурлят”, постоянно поглощая друг друга.

Части распадающейся структуры становятся материалом для организации другой не всегда более совершенной, но в данный момент оказывающиеся энергичнее конкурирующей структуры. Фактически распадающаяся структура становится ее питательной средой.

Кто вы – песчинка глины, из которой создано произведение искусства или часть этой великолепной структуры? Это и есть вопрос самоидентификации общества, от которого зависит его жизнь. Может ли пища ассоциировать себя с телом его поглотившим? С чем должна ассоциировать себя элита воровского общества?

Структура - менее вероятное состояние объектов, а потому для своего рождения требует приложения энергии. Структуры не возникают беспричинно. Возникновение структуры преследует цель. Но если в природе целью, как правило, является выживание вида, то цели общества возникают от идей.

Идеи вращающиеся сейчас:
1. “Зарабатывай как можно больше любой ценой”;
2.
“Почему ты такой бедный, если такой умный”;
3. “Что толку от разговоров, все равно ничего не изменится”

Это идеи общества, которое готовят не для дальнейшего структурирования, а для питания других структур. Капитализм это общественный порядок, в котором структуры пожирают друг друга, надеясь успеть сожрать соперника первым. И в этом его утопия. Бесполезность траты времени и энергии на это занятия показал текущий кризис. Кап. структура не является устойчивой по причине внутренней антагонистичности и противоречивости.

В природе есть примеры мирного сосуществования различных структур. Например, грибов и кустарников или деревьев, в сообществе которых, одна структура пользуется свойствами другой во благо обоим, рождая гармонию сосуществования видов.

Структура обязательно предполагает уменьшение свободы для объектов ее составляющих. Но если в структуре кап. общества объекты страдают от потери свобод, то в гармоничной устойчивой структуре объекты делятся свободой на обоюдовыгодной основе. При этом определенные свободы становятся не нужными, поскольку содружество структур решает проблемы, которые раньше структуры вынуждены были решать самостоятельно с использованием ставших ненужными свобод.

Таким образом, если различные структуры способны составлять новые структуры более высокого порядка, то их сообщество может быть гармоничным, иначе – капитализм.