Реальность и мистификации прогнозов: от «Греции» до «Булгарии». Часть вторая.
На модерации
Отложенный
Часть вторая. Реальные прогнозы.
1) «Бельгия привлечет к себе повышенное внимание... ее госдолг, который был третьим по уровню в зоне евро после Греции и Италии, может в лучшем случае переместиться на второе место».
Реализация: Надо сказать, что в июне в Бельгии была политическая тишина. Но поскольку в прогнозе на июль я отмечала, что «в первой половине июля активно продолжаются кризисные тенденции июня - предыдущего месяца затмений», то именно в это время, 7 июля, пришли новости из Бельгии о том, что «фламандские националисты вновь обострили политический кризис в Бельгии». Причем основа кризиса – экономический фактор. Лидер партии фламандских националистов Барт де Вейвер отверг предложения социалистов-франкофонов, отказавшись тем самым вступить в переговоры о формировании правительственной коалиции. Его не устроило то, что предложения социалистов в области экономической реформы якобы не соответствуют рекомендациям Евросоюза и ОЭСР, а также приведут к «цунами» в сфере налогообложения. Он был также недоволен предложениями по обеспечению большей финансовой самостоятельности регионов Бельгии. Можно сказать, что прогноз реализовался частично, ибо несмотря на экономическую подоплеку происходящих политических процессов, вопрос именно о госдолге не стоял.
2) «Точно так же, как Бельгию, ритмы затмения затрагивают Грецию. Весьма вероятно, что сейчас «греческая революция» способна разразиться в экономической сфере в этой стране, то есть повышена вероятность дефолта, который поставил бы Грецию в ситуацию своеобразной потери независимости. Там также очень высока вероятность смены власти».
Реализация: 15 июня в Греции профсоюзы начали всеобщую забастовку и окружили здание парламента, где обсуждается новый пакет жестких мер по сокращению дефицита бюджета. Это шествие стало одним из самых многочисленных за последний год. Уже на следующий день по всей Греции проходили забастовки и массовые уличные протесты. В ходе демонстрации не удалось избежать стычек протестующих с полицией. В политической жизни дело доходило до того, что коалиция оппозиционных партий требовала отставки премьер-министра Г. Папандреу как условие формирования «коалиционного правительства». 16 июня Георгиос Папандреу предложил ведущей оппозиционной партии «Новая Демократия» войти в состав правительства. Кроме того, Георгиос Папандреу столкнулся не только с массовыми протестами на улице, но и с недовольством в собственной партии. А 17 июня новым министром финансов и вице-премьером Греции стал Евангелос Веницелос, до недавнего времени занимавший пост министра обороны страны, экс-министр финансов Георгиос Папаконстинтину занял пост главы Министерства окружающей среды, а новым министром иностранных дел стал член Европарламента и действующий член правящей партии Ставрос Ламбринидис. Прогноз по смене власти и своеобразной «греческой революции» полностью оправдался.
3) «Среди европейских стран в «ритмических» сводках значатся также Чехия и Латвия, где вероятны некоторые перестановки во власти и яркие заявления в области международных отношений».
Реализация: В Чехии «яркие заявления в области международных отношений» выразились в том, что 15 июня чешские СМИ со ссылкой на заявление министра обороны Чехии Александра Вондры сообщили о том, что Чехия отказалась от участия в системе ПРО США, в именно – в создании центра раннего предупреждения о ракетном нападении новой Европейской системы противоракетной обороны (евроПРО). Это очень серьезный шаг. Кроме того, в этой стране действительно произошли небольшие перестановки во власти: после мощной транспортной забастовки министром транспорта там стал 29-летний Павел Добеш. В Латвии перестановки во власти выразились в том, что Сейм 2 июня во втором туре избрал на должность президента Латвии депутата Сейма Андриса Берзиньша. И было определено, что полномочия действующего президента Валдиса Затлерса истекали 7 июля. Хотелось бы отметить, что при составлении прогноза я абсолютно не была осведомлена о том, что в Латвии должны произойти выборы президента в сейме. Ибо Латвия – не моя родная страна и не страна моего жительства, поэтому политические процессы в ней меня лично не интересовали. Однако высказанный прогноз по космограмме этой страны полностью оправдался. Так же, как и по Чехии.
4) «Активизируются политические процессы в Эстонии».
Реализация: там действительно произошла активизация политических процессов ввиду того, что 14 июня Центристская партия выдвинула своего кандидата в президенты в противовес действующему Президенту Ильвесу. Кроме того, даже эстонские масоны заявили о своем существовании – у них появилось свое здание в центре Таллина, на готовый каркас которого они уже прикрепили свое «всевидящее око».
5) «Вполне вероятно, что в Германии вдруг дадут о себе знать перекосы во внутренней политике в отношении западной и восточной ее частей».
Реализация: прогноз сбылся буквально и оригинально. Оказывается, в Берлине 14 июня состоялась церемония открытия фотовыставки, посвященной 50-летию возведения Берлинской стены между западной и восточной ее частями. А в полном объеме она заработала 15 июня, крупноформатные фотографии были размещены вдоль линии, по которой город был разделен на две части. Она была только частью целой серии мероприятий. В последующие несколько месяцев в городе состоится еще ряд мероприятий, посвященных Берлинской стене. В их числе будут различные выставки, открытые показы документальных фильмов, а также форумы. При этом центральным мероприятием еще станет церемония поминовения погибших при попытке пересечь Берлинскую стену, которая состоится 13 августа. Именно в этот день в 1961 году официально началось ее строительство.
6) Беларусь - усугубление кризиса, «и даже обозначается период «вскрытия мозоля». Довольно сложно будет перебороть уже возникшую экономическую ситуацию, поскольку согласно ритмам задействованы глобальные процессы и проблемы, которые одними «примочками» и известными «микстурами» не разрешишь. Во второй половине июня способен раскрутиться маховик социального протеста, если до этого не будут предприняты некие неординарные меры».
Реализация: несмотря на предоставление кредита Беларуси в начале месяца и на некоторое привыкание к резко изменившимся экономическим условиям, восприятие людьми экономического и политического кризиса никак не притупилось. Более того, июньский опрос общественного мнения зафиксировал абсолютный обвал доверия к власти по всем пунктам. (http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=91536&newsPage=0).
А во второй половине июня действительно стал раскручиваться маховик гражданского протеста, причем совершенно нового его вида – «твиттер-революции», «революции в социальных сетях», или «молчаливой революции».
Как отмечали оппозиционные СМИ: «И это, заметьте, в разгар лета, традиционно мертвого политического сезона. Тем более - когда не пахнет никакими выборами, а оппозицию пересажали и загнали под лавку. Для белорусских властей... пришла беда, откуда не ждали».
Народ хотел протестовать, несмотря на то, что политическая оппозиция раздроблена. Начались процессы самоорганизации, которые получили даже название «протестный бульон». Виртуальный почин в социальных сетях по сбору на площадях по средам, когда можно только хлопать в ладоши в знак протеста, резко пошел в реал, обрел плоть и кровь. 8 июня на Октябрьской площади Минска собралось две-три сотни человек, неделю спустя наблюдатели насчитали до трех тысяч, 22 июня заговорили о пяти тысячах. Действительно, как отмечалось в прогнозе, во второй половине июня, 15 числа, произошла мощная акция, которая через неделю уже разрослась и вывела на улицы людей почти в 50 городах страны. 23 июня даже официальные профсоюзы под давлением возмущенных трудящихся вынуждены были вступить в борьбу за их социальные права, что является неслыханным для Беларуси фактом. На сайте Федерации профсоюзов Беларуси появилось заявление Белхимпрофсоюза «О недопустимости снижения жизненного уровня граждан Республики Беларусь и дальнейшего роста цен на значимые товары и услуги». Медиаэксперт и политический обозреватель Павлюк Быковский отмечал: акция становится модной в молодежной среде, а после неуклюжей пропагандистской кампании по телевидению о ней узнали все. «Запрет гулять по городу совершенно не вяжется с нормальным правом и потому делает «Революцию через социальную сеть» известной даже в очень далеких от политики кругах», - констатировал эксперт. На сегодняшний момент власти работают в направлении информационного блокирования этих протестов, чтобы не допускать разгорания социальной революции.
Прогноз по Беларуси оказался самым удачным по точности его реализации.
7) «К сожалению, возрастает вероятность землетрясений, особенно в регионе Новой Зеландии, Австралии, Филиппинах и восточной Азии, и в частности – в Индонезии с 18 по 30 июня».
Реализация:
В Индонезии действительно произошли землетрясения: три землетрясения магнитудой от 5,5 до 6,9 балла по используемой в Индонезии шкале Рихтера, но 14 июня. То есть ошибка – в 4 дня. Но ведь оно прогнозировалось и произошло. Кроме того, в той же Индонезии случилось еще одно сильное землетрясение магнитудой 6,4, в точно прогнозируемый период, а именно 26 июня 2011 года в провинции Центральная Ириан-Джая.
В Новой Зеландии существенное землетрясение магнитудой 5,5 случилось 13 июня в районе города Крайстчёрч. Там же были повторные толчки 21 июня, магнитудой 5,1.
На Филиппинах тоже произошло существенное землетрясение: 30 июня, магнитудой 5.1 балла.
То есть регион, выделенный в прогнозе, действительно в указанные даты, причем не один раз, был «задействован» землетрясениями. Но и в других регионах однократно наблюдалась повышенная и существенная сейсмическая активность (от 5 баллов и выше): Перу, Китай, остров Папуа-Новая Гвинея, Чили, Иран, Япония (не один раз), Камчатка, Эритрея и Эфиопия и др.
8) «Болевыми точками» Земли с большой вероятностью окажутся Ливия, где будет решаться вопрос власти, Иран, где не исключено усугубление ситуации под воздействием санкций. А также довольно небезопасно выглядит ритмическая картина в таких странах, как Грузия, Азербайджан и Армения, рассматриваемые в единой связке. Процессы в одной из этих стран влекут за собой последствия в другой стране.
Реализация:
Про Ливию вроде бы нет необходимости писать, поскольку регулярные новости были постоянно на слуху и подтверждали прогноз. Что касается Ирана, то там политические процессы протекали чрезвычайно активно. При этом прогноз о санкциях сбылся буквально, так как в неделю с 19 по 24 июня США усилили санкции против некоторых иранских компаний, которые обвиняются в транспортировке оружия. В результате санкций, как подчеркивается в заявлении министерства иностранных дел Ирана, самолеты Iran Air не могут заправляться в европейских аэропортах, что является нарушением международного законодательства. Иранские власти назвали эти экономические санкции негуманными.
Но усугубление ситуации в Иране произошло еще и по целому ряду других факторов, как под влиянием внешних угроз, так и по внутренним причинам.
Так, 14 июня Тегеран предупредил мировое сообщество, и в частности, Турцию, что Сирия для Ирана – красная черта, которую нельзя переступать. До этого 7 июня Иран направил в Красное море боевые субмарины, а 13 июня Иран успешно испытал новые ракеты противовоздушной обороны собственного производства, уничтожив все поставленные цели. В этот же день стало известно, что Иран произвел свыше 50 килограммов обогащенного урана 20-процентной концентрации. 15 июня Госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Иран в оказании содействия властям Сирии в силовом подавлении акций протеста оппозиции. А 25 июня стало известно, что президенты Ирана и Таджикистана намерены расширять взаимодействие в области военно-технического сотрудничества. Внутренние причины заключались в усилившейся политической борьбой за власть в Иране. И в частности, в июне СМИ писали о том, иранский президент вскоре может лишиться своего поста ввиду коррупционного конфликта в его ближайшем окружении.
Кроме того, 16 июня Иран вывел на орбиту новый спутник Рассад-1. При этом была выпущена созданная внутри страны ракета, которая и вывела его на орбиту. Тип ракеты не уточнялся. Космическая программа Ирана стартовала в 2008 году. Понятно, что космические программы всегда в первую очередь преследуют военные цели.
И что является очень важным в июне – так это активные переговоры Ирана с Арменией и Азербайджаном по вопросам региональной безопасности в связи с изменяющимися внешними условиями и угрозами. В этой связи подтверждается прогноз по поводу того, что Грузия, Азербайджан и Армения будут рассматриваться в единой связке. Почему и причем тут Иран?
Во-первых, выделение Армении и Азербайджана как активных участников политического процесса в июне с прогностической точки зрения уже оправдано тем, что 24 июня в Казани состоялась встреча президентов Армении, России и Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в ходе которой не было достигнуто существенного прогресса. Законсервирование карабахского статуса в настоящих условиях событий в Сирии и Ливии является благом, поскольку закрывает поле для военно-политического маневра Запада в важном регионе, расположенном между двумя морями - Черным и Каспийским, а также между Ираном и Россией. Во-вторых, в противном случае изменения существующего статуса кво Нагорно-Карабахской Республики действовал бы пункт соглашения об обеспечении безопасности НКР посредством миротворческой операции, которая чревата серьезнейшим осложнением региональной военно-политической ситуации, поскольку сулит не только конкуренцию между теми, кто будет стремиться к военной дислокации в Закавказье, но и очевидным образом пошатнет приграничную безопасность Ирана. Об этом Тегеран заявляет довольно часто и максимально четко. Надо отметить, что ИРИ непосредственно граничит с зоной будущей миротворческой операции.
Иранская сторона держит позицию неизменной, выступая против вмешательства нерегиональных игроков в карабахский процесс, а также против дислокации в зоне конфликта военного контингента с участием третьих стран. Вероятно, необходимости предотвращения разного рода провокаций на военные действия в этом регионе были посвящены 19 июня телефонные переговоры Ахмадинежада со своими армянскими и азербайджанскими коллегами. И неслучайно 27 июня секретарь Верховного совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили призвал страны Закавказья проявить бдительность в вопросе вмешательства нерегиональных сил в дела региона.
Если вдруг водникнут боевые действия в карабахской зоне, то они будут мгновенно перекинуты турками и американцами обратно на Грузию и Россию. И появление американских боевых кораблей у грузинского побережья в преддверие казанской встречи - отнюдь не случайность. В случае нового регионального взрыва Турция может и не препятствовать вхождению американского военного флота в Черное море, как это было сделано в августе 2008 года. Маневры американского военного корабля "Monterey CG-6" в Батуми - показательный сигнал в этом плане.
Таким образом, прогноз о том, что Грузия, Азербайджан и Армения, будут рассматриваться в единой связке, что учитывалось 24 июня на казанской встрече, и что процессы в одной из этих стран влекут за собой последствия в другой стране – оказался «прямо в десятку».
Подводя итоги, можно сделать вывод, что основные прогнозные тенденции на июнь и первую половину июля 2011 г. были реализованы в полной мере для всех указанных в прогнозе стран, исключая Бельгию, где они были реализованы частично.
Для чего нужны такие прогнозы? Для того, чтобы хотя бы для начала задуматься: есть некие законы, имеющие отношение к космическим ритмам, которым подчинена кажущаяся уже такой разгаданной жизнь на Земле. И эти законы можно и нужно научно изучать. И что порой в космических ритмах «шифруется» информация о том, что именно произойдет в будущем в той или иной стране, с тем или иным человеком. Пусть даже это будущее ближайшее, не дальнее, но мы должны полагаться не только на наши собственные силы и жизненный выбор, но и учитывать определенные, уже «написанные сценарии будущего».
Комментарии