ФАС вступилась за дорогие депозиты

На модерации Отложенный

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала возбуждать первые дела по признакам недобросовестной конкуренции в отношении банков, которые запрещали своим клиентам пополнять вклады с высокими ставками. С претензиями ФАС столкнулись Юниаструм Банк, Инвестторгбанк и СКБ-Банк. Жесткие меры ФАС создают прецедент на будущее — сроки вкладов, открытых под 17—19% годовых в острую фазу прошлого кризиса, уже подходят к концу.

Вчера Федеральная антимонопольная служба сообщила о возбуждении дела в отношении Инвестторгбанка по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Причина — отказ банка в пополнении вкладов, хотя договор предусматривал такую возможность. «Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в том, что, заявляя определенный уровень доходности, превышающий среднерыночный, Инвестторгбанк ввел клиентов в заблуждение в отношении потребительских свойств вклада, поскольку на протяжении срока действия договоров вклада не обеспечил заявленный уровень доходности и получил необоснованное конкурентное преимущество перед иными кредитными организациями»,— говорится в сообщении ФАС. Как пояснили «Ъ» в ФАС, аналогичные дела возбуждены в отношении еще двух банков — Юниаструм Банка и СКБ-Банка (Екатеринбург), которые изменили условия по наиболее доходным депозитам. По словам начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Юлии Бондаревой, больше всего жалоб граждан в службу поступило на Юниаструм Банк — 11, пять жалоб — на СКБ-Банк и одна жалоба на Инвестторгбанк.

По расчетам ФАС, у Юниаструм Банка заявленная ставка по вкладам, условия по пополнению которых он изменил в 2010 году, составляла 17% годовых, эффективная — 18,3%, а после изменения условий обе ставки снизились до 10% годовых. У СКБ-Банка среднегодовая ставка составляла 16%, эффективная — 17,2%, после изменений ставки составили 8,7% и 9% соответственно. Инвестторгбанк просто отменил возможность пополнения вкладов, открытых под 15—19% годовых в рублях. [...]

Период активного введения дорогих вкладов пришелся на 2009 год, тогда ставки по вкладам у ряда банков доходили до 18—22%.

Вклады эти были долгосрочными (до трех лет) и пополняемыми. Тогда ЦБ предупреждал банки о рискованности такой стратегии фондирования.

С начала 2010 года банки, получившие доступ к другим источникам средств, начали бороться с пополнением гражданами дорогих депозитов, открытых в острую фазу кризиса. Так, например, СКБ-Банк ввел комиссию в 7% за пополнение вкладов, однако под воздействием Роспотребнадзора был вынужден ее отменить. Правда, в январе уже этого года СКБ-Банк снова ввел заградительную комиссию в 15%, объяснив это тем, что пополнение вкладов имеет признаки необычных сделок и попадает под действие закона «О противодействии отмыванию денежных средств». Весной 2010 года Алтайэнергобанк ввел заградительную комиссию за пополнение (впоследствии банк ее отменил), а Юниаструм Банк — семипроцентную комиссию за снятие довнесенных средств.

Граждане, в свою очередь, пытались отстаивать право пополнять вклады по тем ставкам, по которым они были открыты, без ограничений. Но привлечь внимание надзорного органа — Роспотребнадзора — им удалось лишь один раз, в случае с семипроцентной комиссией СКБ-Банка. ЦБ вкладчикам ничем не помог. «Мы реагируем на эту ситуацию, потому что считаем, что банки должны соблюдать условия договора,— говорил «Ъ» в сентябре 2010 года заместитель руководителя департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Плякин.— Хотя банки в свою очередь рассказывают о случаях, когда пополнение вкладов превращается в целый бизнес для клиентов».

Впрочем, сроки дорогих вкладов, открытых в кризис, в большинстве случаев подходят к концу, указывают участники рынка. «Пожалуй, нельзя говорить о том, что эта проблема уже вообще не актуальна, но все-таки вмешательство ФАС произошло с опозданием»,— говорит начальник управления карточных продуктов Промсвязьбанка Роман Рыбаков. «Мы исследовали нечестную практику ведения бизнеса,— указывает Юлия Бондарева.— Если регулятор не объявит, что эта практика порочна, она будет активно распространяться на рынке».