Пхали

Я очень люблю все блюда грузинской кухни. И это не случайное "попадание", я с 18 лет жила в Тбилиси, в окружении соседей, родственников и друзей грузин! Вот кто хлебосолен и гостеприимен! В Грузии - культ еды, причем как правило, еды здоровой и полезной. А  к крупным застольям готовятся заранее, стараются уделять внимание самым тонким нюансам. До того, как будет подано горячее, состоящее  из множества блюд - и молочного поросенка, и шашлыка, и хашламы - на столе царят холодные закуски! И самое главное - королевское блюдо - Пхали! По крайней мере, я, в угоду своим вкусовым пристрастиям его короновала на царство! Пхали готовят из шпината ( мое любимое), из капусты, из ботвы молодой свеклы, из стручковой фасоли, зимой, за неимением свежей, вполне подойдет замороженная.

Итак, "Пхали из шпината". Самое главное это шпинат, когда я вынуждена была уехать из Тбилиси, ужасно  страдала потому что в Сочи шпината не возможно было отыскать, но  сейчас, вот уже года два на рынке шпинат продается в изобилии и  именно такой как надо для пхали с толстыми розовыми стеблями, ярко-зелеными сочными листьями.

Чем пучки больше, тем лучше. Шпинат, увы, при тепловой обработке очень уменьшается в количестве.

Я беру три огромных пучка, тщательно мою и выкладываю в кастрюлю, добавив всего 1 стакан воды. Для аромата и усиления вкуса добавляю 5-6 веточек киндзы. Шпинат следует проварить совсем недолго, минут 7, затем откинуть на друшлаг, чтобы лишняя вода слилась, остудить, и отжать руками. Затем прокрутить на мясорубке вместе со стаканом грецких орехов. Обязательно добавить 1 чайную ложку ароматных приправ - типа уцхо-сунели, раздавить два-три зубка чеснока, добавить перец и немного винного уксуса. Все тщательно перемешать, посолив  по вкусу. При подаче на стол блюдо  можно выложить в виде шариков, или разравнять по дру плоской тарелки, украсив зернами граната. Точно по этому же принципу готовится "Пхали из капусты".  Приятного аппетита!