«Мозг не является органом мышления». Ученый Виктор Вейник: по какой цепочке передается информация в нашем организме, и где в нем живет душа

На модерации Отложенный

«Мозг не является органом мышления». Ученый Виктор Вейник: по какой цепочке передается информация в нашем организме, и где в нем живет душа13 июня 202245K прочитали– Большая часть людей, переживших клиническую смерть, рассказывают, как они пребывали вне своего тела и могли видеть, что делают врачи, что они говорят.

– Большая часть людей, переживших клиническую смерть, рассказывают, как они пребывали вне своего тела и могли видеть, что делают врачи, что они говорят. Этой теме посвящены несколько десятков книг и тысячи публикаций, многие ученые изучают эти явления. Все они сходятся на том, что человеческая душа после выхода из тела не перестает видеть, переживать, мыслить. Что же в таком случае является органом мышления? – однажды таким вопросом задался доктор технических наук, профессор Виктор Вейник. В своих трудах ученый отвечает на этот вопрос и описывает цепочку, по которой человек получает и обрабатывает информацию.

«В мозге нет ни малейшего намека на мыслительный процесс»

Свое исследование, в котором ученый пытался описать процесс мышления, Виктор Вейник начал с поиска доказательств о том, что мы думаем мозгом. Однако таких подтверждений найти не удалось. Зато ученый собрал множество фактов, говорящих о том, что мозг не является органом мышления.

В пример профессор Вейник приводит данные, собранные хирургом Валентином Войно-Ясенецким. Валентин Феликсович говорил о том, что он не раз проводил операции на стволе мозга человека. Однако не находил там структуры, которые подтвердили бы, что именно в них находится наше сознание. В своей практике Войно-Ясенецкий сталкивался с ситуациями, когда у его пациентов был поврежден мозг. Но после операций хирург не отмечал никаких дефектов психики таких пациентов. К слову, подобные свидетельства представлены не только Войно-Ясенецким.

Виктор Вейник обращал внимание и на то, что если обратиться к атласу анатомии человека, то в описании работы участков мозга, мы не найдем ни одного, который бы отвечал за процесс мышления. Все они отвечают лишь за мышечные движения различного рода.

Также профессор Вейник приводит высказывания известных ученых. Так, академик Павлов говорил, что мозг распределяет все явления, которые происходят в теле человека. А ученый Сеченов утверждал, что вся работа мозга в итоге сводится лишь к мышечному движению.

Выходит, что мозг не относится к органу мышления. Чем же мы тогда мыслим? Когда речь заходит о том, чего потрогать нельзя, искать ответы на вопросы следует не с помощью привычных научных методов, а в невидимом для нас мире и его законах, говорил Виктор Вейник. Ученый предлагал обратиться к библейским текстам. Истинность этого источника математически доказал ученый Иван Панин.

Виктор Вейник пытался найти в Писании ответ на свой первый вопрос: думает ли человек мозгом? Ученый нашел в библейских текстах только два упоминания о мозге.

Но ни в одном из них нет ни малейшего намека на мыслительный процесс, что является еще одним подтверждением отсутствия в мозге участков, отвечающих за создание мысли.

Зато в Библии ученый нашел огромное количество цитат о том, что наши мысли и желания обитают в сердце: «злое мыслят в сердце», «вложить в сердце твое мысль» и т. д.

– Большая часть людей, переживших клиническую смерть, рассказывают, как они пребывали вне своего тела и могли видеть, что делают врачи, что они говорят.-2

Таким образом, Вейник пришел к убеждению, что сердце также не отвечает за мышление, а является лишь органом эмоций, а также приемником и передающим устройством. Выходит, что и наше сердце не участвует в создании мысли. К слову, хирург Войно-Ясенецкий также называл сердце органом эмоций, а не только главным органом кровообращения.

Мыслит ли наша душа, и в какой части тела она находится

В Писании можно найти много цитат, подтверждающих присутствие в нас души и духа. Их гораздо больше, чем цитат о сердце. Изучив информацию об этих невидимых субстанциях в библейских текстах, Виктор Вейник описал и их функции. Так, душа главным образом печется о теле, т.е. о земном, а дух – о духовном, неземном.

Также из текстов понятно, что ни душа, ни дух самостоятельно мысль не производят. Однако дух также «окрашивает» полученную информацию извне, но не с помощью эмоций, как это делает сердце. По словам Виктора Вейника, дух критически оценивает и дает ей смысловую окраску, выполняя функцию разума. Об этом, к примеру, говорят такие фразы: «дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение», «дух премудрости и разума» и т. д.

В своем исследовании Виктор Вейник пытается найти и ответ, где в нашем теле обитают душа и дух. В библейских текстах об этом говорится прямо: «душа тела в крови», «кровь есть душа» и т. п.

– Большая часть людей, переживших клиническую смерть, рассказывают, как они пребывали вне своего тела и могли видеть, что делают врачи, что они говорят.-3

Получается, что информация в нашем организме передается по следующей цепочке: первый фильтр – дух и душа, затем второй фильтр – сердце и система кровообращения, после этого информация передается мозгу, а через него во все тело.

– Разумеется, Писание не является учебным пособием по физиологии и другим наукам. Но некоторая информация в нем может быть полезна для осознания определенных механизмов. Нужно понимать, что каждый человек наделен талантами, свободой воли. Эти возможности помогают фильтровать нам информацию, которая поступает к нам извне. Однако нужно понимать и то, что это серьезный и кропотливый труд – пользоваться этими возможностями во благо, – говорил Виктор Вейник.