Как вытащить у населения их сбережения?
На модерации
Отложенный

Приятная новость из недр Министерства финансов РФ, где решили воспользоваться одной фишкой советских времён по привлечению сбережений граждан.
Минфин РФ планирует привлечь средства граждан, имеющиеся у них на руках, в размере 40 трлн рублей для инвестиций в экономику. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.
В первую очередь мы планируем задействовать те сбережения граждан, которые сегодня еще находятся либо на руках у населения, либо не участвуют в активных инвестиционных программах. А таких сбережений находится у граждан более 40 трлн рублей. Хорошие ресурсы, этот ресурс может как приносить доход гражданам, так и использоваться как источник для экономического развития", - сказал Силуанов.
Он сообщил, что для достижения этой цели с 2024 года запускается программа долгосрочных сбережений граждан. Для этого гражданам необходимо будет обратиться в негосударственные пенсионные фонды, открыть счет и договориться о перечислении части доходов для долгосрочных сбережений.
"Государство создало необходимые стимулы. Это софинансирование, мы предусматриваем софинансирование в размере 36 тыс.
рублей в год из бюджета, а также предусмотрены необходимые налоговые стимулы", - сказал министр.
Также будет задействован механизм индивидуальных инвестиционных счетов, в который внесены важные новации. "Предлагаем новый инструмент для инвестирования в более длинные сроки. Это срок более пяти лет. Если гражданам этот институт будет интересен, то, соответственно, они могут получить налоговый вычет до 52 тыс. рублей в год при внесении на инвестиционный счет более 400 тыс. рублей, а также получить налоговые преференции при уплате налогов на доходы физических лиц", - отметил Силуанов.
Для тех, кто не жил в СССР или имеет короткую память на всякий случай напомню, что почти все работавшие граждане СССР покупали государственные облигации, оплата которых должна была произойти через 20 лет.
У моих родителей такой бумаги было завались.
Общая сумма тянула на несколько квартир.
А потом вдруг ра-а-аз - следим за руками - и всё это превратилось даже не в тыкву, когда развалили СССР.
Согласитесь, очень полезный опыт.
Теперь решили к нему вернуться.
При этом почему-то о возвращении вывезенных капиталов Силуанов не заикается.
Интересно, почему?
Не потому ли, почему у нас нет прогрессивного налога?
Комментарии
"..Также будет задействован механизм индивидуальных инвестиционных счетов, в который внесены важные новации."
Ну зачем столько умных и ненужных слов?
Писали бы сразу: всё, что вы вложите - мы, по традиции, спи*дим, а пенсионный возраст, всё по той же традиции, поднимем ещё раз.
Вот и весь фокус. Просто по другому они не умеют..
Глава Минфина Антон Силуанов предложил Путину употребить 40 триллионов рублей сбережений россиян на «развитие экономики» и «укрепление суверенитета». В переводе на русский: храните, граждане, деньги в сберегательной банке, но ни в коем случае не в сберегательном! Ошибка в этом роде лишит вас всех накоплений, включая гробовые!
нечего не изменилось как 1917году начинался грабеж и до сих пор не закончился... и все законно.