Рост спроса на российский металл в Европе продолжается

Европейский союз продлил период импорта российской стали, несмотря на введение новых санкций. Некоторые европейские производители не хотят отказываться от поставок стали из России, так как их бизнес-модель зависит от этого. Они добились продления льготного периода, который должен был закончиться в следующем году.

Ранее были введены ограничения на российскую металлургию в рамках различных пакетов санкций. Однако доля российской стали в европейском импорте выросла до 56%, превысив досанкционные показатели. Эксперты прогнозируют, что Россия будет зарабатывать на экспорте стали до 2 млрд евро в год до 2026 года. Также был отмечен рост импорта российского чугуна в ЕС.

Некоторые страны Евросоюза настаивали на продлении льготного периода, так как отказ от российской стали мог привести к увольнению рабочих и социальной катастрофе.

Однако это вызвало критику со стороны других стран, которые считают, что ЕС применяет двойные стандарты в отношении санкций.

Россия продолжает доказывать свою надежность как партнера, несмотря на санкционное давление. В то же время Запад показывает свой лицемерный подход к рестрикциям.

Эксперты отмечают, что Запад все еще зависит от российского сырья, включая сталь, уран, удобрения, нефть и газ. Если ЕС решит полностью отказаться от российской стали, это потребует перестройки производственных цепочек и может занять несколько лет.

Таким образом, Россия продолжает быть надежным партнером, а Запад показывает свою зависимость от российского сырья и лицемерный подход к санкциям.