Кому в СССР было жить хорошо. Часть 8. СССР был уникальной страной, где даже с деньгами нельзя было купить авто
На модерации
Отложенный
В прошлых постах про советских хозяев жизни (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7) мы поговорили о зарплате номенклатурщиков в ее явной и скрытой формах, а так же о других источниках обогащения - таких как тотальная коррупция. Поговорили мы и о вкусной и здоровой пище, которой, в отличии от основных граждан, питалась номенклатура за копейки. Поговорили об остро стоящем для всех в СССР, но только не для номенклатурщиков, квартирном вопросе. Поговорили о номенклатурных дачах.
Пришло время поговорить о такой вещи как автомобиль.
Великий комбинатор устами Юрского как известно говорил следующее
И был абсолютно прав. Только он не уточнил В КАКОЙ СТРАНЕ.
Наличие авто у населения в известной мере может служить индикатором благосостояния общества 20 века.
Генри Форд сделал то, что Остап Бендер вещал в "массы" - он перевел авто из разряд роскоши в разряд средств передвижения.
Однако, в такой стране как СССР с тотальной бедностью и экономикой первой задачей которой было обслуживание нужд номенклатуры, (в том числе и военных, так как оборонка - важнейшая составляющая номенклатурной власти в СССР) развитие отраслей народного хозяйства нацеленных на удовлетворение спроса населения шло по остаточному принципу.
Автомобилей в СССР производили мало, зачастую были они морально устаревшие копии западных, и доступны были далеко не каждому.
Но наличие денег не определяло возможность приобретения. В СССР надо было как и на многие другие товары встать на автомобиль в ОЧЕРЕДЬ.
Очереди на авто были огромными, как всегда и везде в СССР процветала коррупция.
Президент США Р.Рейган будучи человеком с чувством юмора любил рассказывать забавные истории. Есть у него такая и на тему авто в СССР.
«В СССР, чтобы купить автомобиль, надо десять лет простоять в очереди. И вот приходит покупатель, вносит аванс, и служащий ему говорит:
— Всё, приходите за вашей машиной через десять лет.
— Утром или днем?
— Это же через десять лет, какая разница?
— Да просто утром ко мне сантехник придет».
(с) Р.Рейган
Кстати в результате тотального дефицита авто СССР был уникальной страной где б/у авто был дороже нового.
А так же страной которая умудрялась продавать авто своим гражданам дороже чем иностранцам.
О том каким кошмаром было приобретение автомобиля в СССР и о его "доступности" простому гражданину написано немало статей, мы не будем останавливаться на этом подробно.
просто приведем данные статистики, из которых все становится ясно.
В 1985 г. в СССР количество личных легковых автомобилей составляло 12,5 млн. штук, или 45 автомобилей приходилось на 1000 жителей.
В том же 1985 г. количество личных легковых автомобилей, приходящихся на 1000 чел. населения, составляло:
в США – 535,
в среднем по Западной Европе–350–400,
в Японии –230.
В странах СЭВ этот показатель находился на следующем уровне: Болгария–-115,
Чехословакия–169,
ГДР – 188.
добавлю лишь тот факт, что кроме всего прочего советские граждане должны были униженно просить разрешения купить авто. Причем в ранние годы - аж у советского правительства. (у номенклатурных чинов). вот например забавные документы где известные люди просят позволить им купить машины.
Как обстоял вопрос с приобретением авто у населения мы разобрали, но нас больше интересует как обстоял вопрос с авто у советской номенклатуры.
Итак, продолжим изучение нетленного труда проф. Восленского.
"....На Западе автомашиной никого не удивишь – они есть практически в каждой семье. Выделяется не тот, кто ее имеет, а тот, у кого ее нет: он выглядит оригиналом.
Иначе обстоит дело в Советском Союзе. В редкой семье есть автомобиль, зато у начальства есть машины с шофером.
Наш завсектором будет ездить на черной "Волге" с цековским номером. Эти номера отличаются от других тем, что начинаются с "МОС". Автопарк ЦК КПСС состоит главным образом из таких черных "Волг". Есть они и на автобазе Кабинета министров СССР, но с другими номерами.
Однако, если завсектором поедет встречать важную иностранную делегацию (не важную встречает референт или инструктор), ему пришлют "Чайку" – большую черную машину, сияющую лаком и хромом. Такие полагаются по должности заместителям Председателя Кабинета министров СССР, а на деле – вообще всякому высшему номенклатурному начальству, в том числе Раисе Горбачевой, членам семьи Рыжкова и т. д.
Для самой верхушки номенклатуры предназначены блиндированные, с пуленепробиваемыми стеклами черные лимузины "ЗИЛ". В народе эти тяжеловесные машины прозвали "черными гробами". Напрасно: лимузины очень комфортабельны, снабжены английскими кондиционерами и прочим оборудованием с заводов "Роллс-Ройс". Так как машин таких требуется очень мало, они производятся вручную, в специальном цехе Московского автозавода им. Лихачева.
Изготовление такого автомобиля длится примерно полгода. "ЗИЛ-111" весит около 3 тонн, его длина более 6 метров, ширина более 2 метров, то есть занимаемая им площадь свыше 12 кв. метров – целая комната. "ЗИЛ" внутри покрыт белой или желтоватой кожей. Есть и открытая автомашина "ЗИЛ-111-Г": в ней вождь может показываться откомандированному для ликования народу или министр обороны объезжать войска во время парада на Красной площади.
Описывающий эту машину западногерманский автожурнал иронически замечает: "Подлинную исключительность может обеспечить, по-видимому, только диктатура пролетариата"[32].
Уточним: диктатура номенклатуры.
У коменклатурщиков с персональными машинами есть и персональные шоферы. Шофер относится к обслуживающему персоналу, который в номенклатурной среде высокомерно именуют "обслугой". Это и домработница, няня для ребенка, репетитор для детей-школьников и, конечно, секретарша. Последняя является персоной влиятельной, доверенным лицом номенклатурного чина.
Но, пожалуй, еще более доверенное лицо – шофер. В отличие от секретарши он точно знает, куда едет шеф – и по служебным делами, и по сугубо личным, знает приятелей шефа и вообще все его связи. Номенклатурный чин понимает это.
Осторожный Б.Н.Пономарев, впоследствии секретарь ЦК КПСС и кандидат в члены Политбюро, когда был еще начальником Советского Информбюро, ездил на своем служебном "Понтиаке" в Кремль, ЦК, Совет Министров и т. п. Для личных же поездок он вызывал такси. Но обычно номенклатурщики выбирают другой путь: они делают шоферу всевозможные поблажки и этим создают общность интересов.
"Мы со своими шефами повиты одной веревочкой, – говорится в анонимном письме в газету "Социалистическая индустрия" – Мы – это персональные шоферы номенклатурных работников-шефов. Нам можно все, и вы прекрасно понимаете почему. Для нас не существует никаких проблем. Бензин? Сколько надо, столько и спишут литров… И отовариваемся мы дефицитом с баз и спецбуфетов, и лечимся мы в спецполиклиниках и спецбольницах, словом, нас не обижают…
Все сверхурочные, которые мы накатываем с ними на охоты, рыбалки, в баньки, по иным интимным делам, нам щедро оплачивают… Мы со своими шефами как были, так и будем: без лимитов и с дефицитом. Разве может быть иначе? Шефы наши – люди надежные".(с)
Как видим, советская номенклатура не знала проблем и в этом отношении, и прекрасно себя чувствовала пользуясь бесплатными авто с бесплатными водителями, имея огромные доходы и привилегии.
Наличие автомобиля с шофером еще больше увеличивало гигантский разрыв между номенклатурой и советским обществом.
Начало здесь: часть1, часть 2. часть 3 часть 4 часть 5, часть 6, часть7 (как видите, даже просто перечисление ссылок на посты с привилегиями номенклатуры уже начинает занимать значительное место)))
Продолжение следует
Комментарии
Очереди были на Жигули и Волги. На Москвичи очереди не было. Помню, знакомый купил ИЖ-комби без всякой очереди. Новый Жигуль тоже можно было раздобыть но за две цены. Льготники и блатные покупали новые машины без очереди и тут же перепродавали за две цены. Грузины и армяне на раз башляли...
... что за унылое фуфло из начала 90-х?
У нас на город (200 тысяч населения) приходило 30...32 машины в год по разнорядке. Просто факт из конца восьмидесятых...