"Ради счастья Родины"
На модерации
Отложенный
4 марта состоялось первое официальное заседание Синода после революции, на котором новый обер-прокурор Владимир Львов провозгласил "свободу Церкви". После этого, как сообщали газеты, из зала Синода было вынесено императорское кресло. 5 марта было отменено возглашение многолетия царствующему дому, 6 марта Синод принял решение служить молебен о новом правительстве, после чего также была установлена молитва о "благоверном Временном правительстве". 9 марта Синод выступил с воззванием о поддержке Временного правительства. В воззвании говорилось: "Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ее новом пути. ...Временное Правительство вступило в управление страной в тяжкую историческую минуту. ...Ради миллионов лучших жизней, сложенных на поле брани... ради спасения ваших собственных семейств, ради счастья Родины оставьте в это великое историческое время всякие распри и несогласия, объединитесь в братской любви на благо Родины, доверьтесь Временному Правительству; все вместе и каждый в отдельности приложите все усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы".
Таким образом, Синод подтверждал акт 3 марта – и не мог не подтвердить. Возбуждение политических страстей было бы непростительной ошибкой. Любые поползновения Синода защитить старый порядок были бы восприняты как угроза и использованы для сведения счетов со стороны новой власти.
Если сравнить текст воззвания Синода также и с текстом царского отречения 2 марта, то станет ясно, что основной мотив этих двух документов един. В тексте отречения были такие слова: "В дни великой борьбы с внешним врагом... Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. ...В эти решительные дни в жизни России почли Мы долгом совести облегчить народу Нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной думою признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с Себя Верховную власть". Единение перед лицом врага и исполнение воли Божией – два основных призыва к России как в отречении Николая II, так и в воззвании Синода.
А теперь вопрос: почему православная церковь не предприняла ни одной попытки защитить отрекшегося императора и его семью от физического уничтожения? Церковь была очень богата. Могла бы как-то попытаться эвакуировать всех в безопасное место. Можно было предложить всей царской семье монашеский постриг. Много было монастырей достаточно защищенных и укрепленных для того, чтобы укрыть от опасности тех, кого сейчас возводят в ранг святых мучеников.
Я не знаю, уберегло бы это царскую семью. Но ведь никто и не пытался ее уберечь.
И нет ли необходимости для церкви покаяться сейчас за такое пренебрежительное отношение просто к людям, находящимся в смертельной опасности?
Комментарии
Интересно. Нужно почитать исторические документы. Я всегда считал "Временное правительство" нежизнеспособным и не имеющим политического и военного веса в те неспокойные времена, что, собственно, и доказали все последующие события в России. Что же касается роли церкви в расстреле царской семьи, то я думаю, что мы многого не знаем и оперируем только теми документами, которые есть в свободном доступе. В то время взрывали церкви, расстреливали священников, так что...
У меня больше вопросов к европейским родственникам Романовых, которые отказали Николаю Второму в убежище.
1881ru, ... в то время никакие церкви не взрывали и никаких священников не расстреливали. Да и позже тоже. Это мифы
1881ru, Это не европейские родственники объявили царскую семью святыми мучениками. И не они рисуют иконы с портретом Николая 2. Даже их лицемерия на это не хватает.
"что мы многого не знаем "
Мы не знаем ни одного факта вмешательства нашей церкви в судьбу царской семьи. Вероятно, тогда церковь этим не интересовалась.
igor igor, Да было дело. И тогда уже и расстреливали, и взрывали. Церковь была крупнейшим в России помещиком. А вопрос земли стоял в то время очень остро. Да и о церковной десятине забывать не надо.
Свобода тогда принимала очень острые формы.
igor igor, ну, кстати, соглашусь. Это скорее стереотипы.
Любовь, ... "Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах" лишал Церковь привилегий, дотаций из бюджета, собственности и юридического лица. Приравнивал к общественным организациям.
Именно из-за этого большинство церквей и приходов пришли в запустение. Ничего не взрывали, за редчайшим исключением.
Именно из-за этого Церковь ввязалась в гражданскую войну на стороне "белых". И если "священников" и расстреливали, то за уголовные преступления
1881ru, ... достаточно прочесть "Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах", чтобы многое стало ясно. Но люди почему-то читают все, что угодно, только не первоисточники. Стереотипы удобны, наверное.
Любовь, хорошо о роли церкви в Геволюции написал повешенный в 45м году атаман Семёнов - Я обратился с письмом в Высокий синод, призывая помочь словом и делом белому движению... - Ответ был скромен. Церковники посчитали, что они потребуются любой власти и от активного сопротивления отказались. Поняли они что сделали ошибку лишь в 26 году. Когда их начали активно расстреливать!
Укротитель моржей, К 28 году они поняли, что с Советской власти им никакого навару не будет. И начали активное сопротивление. Так? Или почему их расстреливали?
Любовь, церковь заняла выжидательную позицию, ни нашим ни вашим. Ждали кто победит, думая, что ни новая ни старая власти без них не обойдутся!
Укротитель моржей, Они тогда за арестованную, всеми преданную, подвергающуюся постоянной смертельной опасности царскую семью перестали молиться! На официальном уровне! Молились уже за временное правительство. Сразу же после отречения царя. Признали, что все! отрекся, значит теперь никто. И молитв не стоишь.
А теперь та же церковь утверждает, что царь - святой мученик. А в 18 хоть за покой его души помолились?
igor igor, юридическое лицо церковь получила только после 1917г.
... Февраль 17-го - Революция "элит". Церковь же - часть этих "элит". Поэтому она просто участвовала в этом процессе и, очевидно, имела свою выгоду.
igor igor, Да, участвовала. И в деле расправы с царской семьей есть и ее вина. Церковь сразу отреклась от нее.
Православная церковь выглядит как величайший конформист - и хорошо если только из-за своего принципа "непротивления злу", а не в стремлении обеспечить собственное благополучие.
Михаил Керсонов, Непротивление злу не катит. Церковь не видела зла в свержении самодержавия. Наоборот, сразу озаботилась выборами патриарха, которого не было в России с петровских времен. Но для этого им пришлось ждать Сталина.
Любовь, скорее, Ленина - Тихон был избран 28 октября 1917. Большевики всё делали быстро - "Поступило предложение голосовать списком" :)
Михаил Керсонов, Виновата. Ошиблась.
Жрецы, когда-то очень давно, были над вождями. Но это уже почти не правда..
После того, как часть монголо-татар осталась на нашей территории (после их изгнания), они несколько столетий готовили почву для революции, проникая в Православие, разрушали Законы Православия, дискредитируя его в глазах общества. После свержения Царя, они объявили свободу вероисповедания, а после революции 1917-го, стали уничтожать Православие и навязывать русскому народу мусульманство и буддизм. Т.ч. их слова о том, что это было угодно Богу, такая же ложь, как всё, что они делают сейчас.
Или вы забыли, что они сатаниста Путина, поначалу, называли "Богом" и "Царём", преступный дьявольский, коммуно-путинский режим называют "Властью", перечислять весь их обман, не хватит места.
Не надо винить во всём Православие, корни произошедшего безумия уходят далеко и глубоко.
Вы же поддерживаете нынешний преступный дьявольский коммуно-путинский режим, не смотря на то, что мы вас предупреждаем -- чем это грозит для нашей страны и для русского народа. Неужели вы, до сих пор, не увидели -- насколько этот режим цинично наглый, лживый и преступный? Вот так они действовали и в революцию -- террором, угрозами расправ, насилием, шантажом, не перед чем не останавливались, это и были злодеи и террористы. Любой человек, перед вооружённым бандитом, отступает.