Штурм Зимнего.

Штурм Зимнего (1)
Расстановка сил накануне штурма Зимнего.

Главной операцией ВРК 25 октября 1917 года был собственно не штурм Зимнего, а блокирование Мариинского дворца и прекращение работы Предпарламента. После того, как депутаты предпарламента разошлись, приняв постановление "подчиниться силе", вооружённое восстание в Петрограде вступило в последнюю фазу. Новый переулок и Вознесенский проспект были перегорожены баррикадами. Последним участком города, который ещё хоть как-то контролировало Временное правительство, оставалась Дворцовая площадь.

Утром туда прибыли две роты школы прапорщиков инженерных войск. В огромной поленнице дров, сложенных для отопления Зимнего юнкера оборудовали несколько пулемётных гнёзд. Во дворе Зимнего разместилась батарея Михайловского артиллерийского училища. Прибыли три сотни казаков с пулемётной командой. Последними по распоряжению коменданта Зимнего были задержаны и оставлены в его распоряжении "ударницы" женского батальона.

Гарнизон Зимнего составил две с половиной тысячи человек плюс броневик и шесть трёхдюймовых орудий. Опираясь на их помощь, власти расчитывали отбить любую попытку ареста Временного правительства. Но переходить в контрнаступление было уже невозможно.

В 11 утра 25 октября Павловский полк по приказу ВРК начал блокировать Дворцовую площадь от угла Милионной улицы по Мошкову переулку и Большой Конюшенной до Невского проспекта. Караулы и заставы павловцев начали останавливать автомобили, направлявшиеся к Зимнему, и проверять документы. Так был арестован министр Временного правительства Прокопович.
К часу дня павловцы блокировали Невский от Екатерининского канала до Мойки. На Полицейском мосту через Мойку поставили броневик и орудие.

Ещё с утра Ленин требовал от Полевого штаба ВРК ускорить штурм Зимнего и арестовать Временное правительство до открытия Второго Всероссийского съезда Советов, то есть до вечера. Но связи с полками Красной Гвардии, подходившими из районов к центру, не было.
Только к трём часам дня к оцеплению Павловского полка подошёл сводный отряд красногвардейцев Петроградского и Выборгского районов численностью в 500 человек.

К четырём часам солдаты Кексгольмского полка по приказу ВРК без боя заняли здание военного министерства на набережной Мойки 67. Продвигаясь дальше, они соединились с павловцами на Полицейском мосту примерно в пять часов. В шесть часов транспорт "Амур" высаживает у Сенатской площади небольшую часть матросов кронштадского десанта.

Тем временем верные Временному правительству силы ещё контролировали подступы к Дворцовой площади. Посты юнкеров перегораживали Миллионную улицу, Певческий проезд и въезд на Дворцовую от угла Зимнего до здания Главного штаба. Посты стояли и на Дворцовой набережной у моста через Неву. В 6 вечера на площади зажгли все фонари. В 17 залах на втором этаже Зимнего, где были оборудованы временные казармы для юнкеров, тоже зажгли весь свет. Тогда же перестают пропускать трамваи
К этому времени уже утверждены и план штурма, и план обороны Зимнего дворца. До штурма меньше четырёх часов.



Зимний. План обороны.

После отъезда Керенского его заместитель Коновалов в полдень открыл первое заседание Временного правительства. Правительство сняло с должности командующего округом полковника Полковникова за недостаточную охрану Зимнего. Уполномоченным по наведению порядка в Петрограде назначается кадет доктор Кишкин. Ему также приданы два заместителя: инженер Пальчинский и член партии эсеров Рутенберг (тот самый советник Гапона в 1905 и участник его казни в Озерках в 1906). Начальником охраны Зимнего Кишкин назначил полковника Ананьева.
Работа Ананьева осложнялась тем, что подавляющее большинство юнкеров в Зимнем до этого никогда не бывали. Временное правительство при этом занимало около 30 помещений, а план дворца был очень сложен.
Казаки и "ударницы" получили приказ удерживать юго-восточное крыло дворца - от главных ворот и до Комендантского подъезда. Ораниенбаумские юнкера расположились в сквере Зимнего за высоким цоколем решётки. Юнкера Петергофской школы несли наряды во дворце и охраняли правительство. Школа прапорщиков инженерных войск держала пулемётные позиции. Двор Зимнего занимали многочисленные казачьи лошади, пулемёты и пушки. Последним приказом полковника Ананьева было строить баррикады у Зимней канавки, но он никогда не был выполнен.

Юнкера продолжали ждать объяснения ситуации. Время шло.

Зимний. План штурма

В шесть часов вечера в Петропавловской крепости собрался на заседание Полевой штаб ВРК и обсудил план захвата Зимнего. Наступление было решено начать в девять часов вечера по сигналу из Петропавловской крепости. Изначальный план и расстановка сил были следующими: Со стороны арки Главного Штаба должны наступать солдаты Петроградского полка, на левом фланге Кексгольмский полк и матросы-курсанты флотской школы (вопреки расхожему мнению, при штурме Зимнего основную силу составляли солдаты и красногвардейцы, матросы же и "Амура" и "Авроры" в основном остались на кораблях). Правый фланг штурмующих составляли Павловский полк и сводный отряд красногвардейцев Петроградского и Выборгского районов. Со стороны Дворцового моста и Александровского сада должны были наступать красногвардейцы Нарвского и Василеостровского районов. В случае необходимости их поддержали бы находившиеся в резерве матросы Кронштадтского десанта с корабля "Амур".
Также в резерве оставались Литовский и Волынский полки и 6-й запасный сапёрный батальон. Они не должны были участвовать в штурме, а обеспечивали бы безопасность Смольного. Основным координационным пунктом штурма Зимнего оставалась Петропавловская крепость. Она же была одновременно и мощной ударной силой. 11 шестидюймовых орудий было сосредоточено на Нарышкинском бастионе. Шесть из них были направлены прямо на Зимний. Последним аргументом штурмующих был крейсер "Аврора", который стоял в это время у разводной части Николаевского моста у Васильнвского острова. Скорострельное шестидюймовое орудие на баке было готово начать обстрел, хотя прославиться по чистой случайности довелось совсем не ему.
Координатором действий восставших с Петропавловкой был назначен Подвойский. Непосредственно на площади руководить штурмом должны были Антонов-Овсеенко и комиссар ВРК Чудновский.

До семи часов. Последние изменения перед штурмом.

В 6 часов Временное правительство продолжает заседание. Решено не расходиться из Зимнего. Через 15 минут становится известно, что юнкера Михайловского артиллерийского училища под воздействием прапорщика Акашева
ушли из дворца вместе с пушками. Удаётся задержать только два орудия и самого Акашева. Остальные упряжки рысью пересекают площадь и въезжают под арку Главного штаба. На углк Невского и Морской красногвардейцы останавливают лошадей, разоружают сдавшихся юнкеров и поворачивают пушки на Зимний.

В 6:30 окружение Зимнего закончено. Полки, верные ВРК и Красная Гвардия готовятся к штурму. Красногвардейцы Петроградского и Выборгского районов вплотную подходят к оставшимся юнкерским постам на Миллионной,Певческом мосту, у арки Главного штаба и долго убеждают юнкеров сдаться. Те колеблются, но по световому сигналу из Зимнего отходят за поленницы дров. Со стороны Невского, Морской, Певческого моста подъезжают броневики ВРК (в том числе прославившийся в октябрьском вооружённом восстании 1917 броневик "Олег") и занимают входы на площадь.

Ультиматум

Ленин по мере приближения времени открытия съезда, требует ареста Временного правительства. Антонов-Овсеенко и Чудновский предъявляют Временному правительству ультиматум о добровольной сдаче. Для этого два самокатчика - В. Фролов и А. Галанин направляются в 19:00 в штаб Петроградского воеенного округа. Ультиматум (его текст я позже могу привести желающим) был передан генерал-квартирмейстеру штаба Пораделову. Из Зимнего принять ультиматум приходят Багратуни, Кишкин, Пальчинский и Рутенберг. После недолгого совещания они отправляют Галанина обратно в Петропавловскую крепость и просят у Фролова на размышление ещё 10 минут. Потом все удаляются во дворец, где правительство принимает решение на ультиматум вообще не отвечать и ждать подхода верных ему войск. Пораделов, видя, что министры не возвращаются, а телефон в Зимнем не отвечает, принимает молчание за сигнал к сдаче. В 19:40 в штаб входят красногвардейцы и павловцы.
Полученное в Петропавловской крепости донесение о сдаче штаба ошибочно принимают за долгожданное известие о добровольной сдаче Временного правительства. Подвойский и Антонов-Овсеенко, не зная реальной обстановки, срочно выезжают в Зимний.

До начала штурма остаётся два часа.