Мир охватывает эпидемия одиночества

На модерации Отложенный

О любви и о её приятных мгновениях написаны тысячи книг, стихов, сняты сотни фильмов. Но сегодня эксперты — психологи, демографы, социологи — настроены не так романтично, как поэты или режиссёры. И всё чаще говорят о тревожных тенденциях в сфере взаимоотношений между мужчинами и женщинами.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

«Эликсир любви», так талант­ливо превознесённый в знаменитой комической опере Гаэтано Доницетти «Любовный напиток», ослабевает. А между тем существует даже Международный день секса (30 ноября). Хороший праздник! Правда, в России о нём мало кто знает. Сказывается советская традиция, выраженная шутливой фразой «в СССР секса нет».


Под скрип кроватей

Сегодня существование секса в России никто не отрицает. Больше того, сексуальные привычки сограждан стали ­объектом изучения. ­Недавно эксперты обсуждали их в рамках дискуссии о проблемах российской демографии. Опубликованы и результаты исследования ВЦИОМ, в котором участвовали почти 2 тыс. человек в возрасте ­18–45 лет.

Что же выяснилось? Дела со «скрипом кроватей» у нас не так плохи, как во многих европейских странах. А по сравнению, например, с Японией мы чуть ли не чемпионы. 77% опрошенных россиян считают, что сексуальная жизнь важна. И лишь для 18% она не представляет особой ценности. При этом каждый второй (51%) хотел бы заниматься этим приятным делом чаще. Выявились и некоторые неожиданности. Например, то, что для людей зрелого возраста (35–45 лет) интимные отношения важнее, чем для молодёжи.

Эксперты считают, что подобная тенденция во многом связана с «банализацией интимных отношений». Секс перестал быть тайной, мечтой, поэзией. В интернете есть сотни сайтов, которые специализируются на этой тематике. Полно откровенной «порнухи». Удовлетворить свой интерес можно «виртуально», даже не заводя друга или подруги. И молодые люди всё чаще задаются во­просом: а зачем нужна семья, создание которой сопряжено со множеством проблем – необходимостью иметь отдельное жильё, стабильный доход и т. д.?

Подобные взгляды уже сказываются на рождаемости. Так, Соцфонд в предварительных цифрах 2023-го называет цифру чуть более 1,2 млн младенцев. Это минимум с 1999 года. Население продолжает уменьшаться. При огромности российской территории это будет создавать немало проблем.

                    Иллюстрация из открытых источников

Коллаж Андрея Дорофеева.
Фото freepik.com

Важнее личное пространство

Перемены в интимной сфере сказываются и на других аспектах жизни страны. Возможности удовлетворять «любовные потребности» вне брака, нарастание эгоизма в межличностных отношениях порождают такое опасное явление, как одиночество. Обложенный со всех сторон навязчивыми источниками информации и гаджетами, человек всё чаще ощущает себя самодостаточным. Снижается потребность в общении, сочувствии. Дело доходит до того, что люди избегают близких отношений, лишь бы сохранить своё «личное пространство». 

Это общемировое явление. Но особенно характерно оно для Западной Европы с её либертарианскими настроениями и превознесением роли свободной личности. По оценкам британских экспертов, 5 млн англичан не имеют близких друзей. Падение интереса к интиму зафиксировали в Германии. Только 52% немцев занимаются этим делом хотя бы раз в месяц. Растёт число «одиночных домохозяйств» в Швеции – таких уже 62%. В Японии более четверти жителей страны в возрасте 18–39 лет остаются девственниками... 

Ситуация становится настолько тревожной, что в Великобритании, а затем и в Японии в правительствах появились министры по проблеме одиночества. Об эпидемии этой «социальной заразы» всё чаще говорят и в США. А ВОЗ недавно учредила специальную комиссию по социальным связям – она займётся проблемой одиночества как «серьёзной угрозы здоровью людей». 

Нажмите для увеличенияНажмите для увеличения

*   *   *

Осознание проблемы растёт и в России. Может, поэтому 2024-й объявлен у нас Годом семьи. Впрочем, важно, чтобы этот год не превратился в «Год словоблудия» по поводу «укрепления семейных уз» и «патриотического деторождения». О семье, браке и сексуальных отношениях нужно говорить без ложного пафоса и без ложного стыда. Не призывать к возвращению домостроя или утративших свою привлекательность «советских ценностей», а открыто обсуждать, как меняются социальная и экономическая среда обитания и культура межличностных (в том числе и интимных) отношений. И конечно, понимать, что помимо любви и взаимного притяжения мужчин и женщин одной из важнейших семейных скреп и стимулом для появления детей было и остаётся материальное благополучие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции