Каддафи не взрывал самолеты над Локерби.

Эксперт стороны обвинения обманул судей по поводу ключевой улики на процессе по делу Локерби, согласно секретной полицейской докладной записке, полученной "Sunday Herald". 

Самолёт рейса 103 авиакомпании "Pan Am" был взорван над шотландским приграничным городком 21 декабря 1988 года, погибло 270 человек.

Процесс над двумя ливийцами, обвинёнными во взрыве, начался в мае 2000 г. в шотландском суде, проводившемся в Нидерландах. Во время процесса д-р Томас Хайес, свидетель-эксперт со стороны обвинения, дал показания, что анализ на следы взрывчатых веществ на фрагменте часового механизма бомбы не проводился.

Однако согласно докладной записке, в действительности анализы были проведены - и их результат был негативным.

Эта сенсационная информация появилась в момент, когда комитет по вопросам правосудия парламента Шотландии готовится рассмотреть требования провести открытое разбирательство в отношении обвинительного приговора Абдельбасету аль-Меграхи в 2001 г.

Активисты считают, что его ошибочно осудили за взрыв над Локерби, и обвиняют полицию и канцелярию прокурора в сокрытии доказательств, которые могли бы его оправдать. 

Судебные доказательства указывали на то, что фрагмент, известный как РТ/35, являлся частью часового механизма, поставлявшегося ливийской разведке швейцарской компанией Mebo. В помещениях Mebo также располагалась компания, одним из владельцев которой являлся Меграхи. 

Согласно обвинению, часовой механизм и взрывчатка были спрятаны в кассетном радиоприёмнике Toshiba, который Меграхи положил в чемодан вместе с одеждой. 

Хайес являлся сотрудником Научно-исследовательского центра вооружений (RARDE), связанного с британским Министерством обороны. Научные сотрудники RARDE участвовали в обследовании материалов, найденных на месте крушения самолёта в Локерби.  

Хайес сказал на суде в июне 2000 г., что он не исследовал РТ/35 или фрагмент схемной платы Toshiba на оставшиеся следы взрывчатых веществ, так как по их внешнему виду было понятно, что они были повреждены взрывом.

Он добавил, что шансы на обнаружение следов взрывчатки были "очень небольшими", но признал, что следы взрывчатки были обнаружены на обломках самолёта, и что результаты анализа других предметов не обнародовались. 

В ранее секретной докладной записке от 3 апреля 1990 г. описывается визит французских полицейских на место расследования Локерби, которые занимались расследованием взрыва французского самолёта в Нигере в 1989 г. В докладной записке говорится, что суперинтендент уголовной полиции Стюарт Хендерсон, старший следователь, сказал французской делегации, "что на части ППМ [платы печатного монтажа] кассетного плейера Toshiba не было следов загрязнения взрывчатыми веществами, и что это связано с полным использованием взрывчатого вещества. Как и в случае с РТ/35, результат анализа этого фрагмента на следы взрывчатки был негативным".

Неизвестно, знал ли Хайес об анализах, на которые ссылаются в докладной записке, и нет никаких указаний на то, что он умышленно обманул суд. Хендерсон не давал показания на суде, и нет никаких указаний на то, что он действовал неподобающим образом.

Кристин Грэми, член шотландского парламента от Шотландской национальной партии, организующая заседание комитета по вопросам правосудия, заявила вчера: "Это увеличивает растущую совокупность доказательств, что обвинительный приговор Меграхи, если бы он был представлен сегодня в апелляционном суде, не прошёл бы проверку доказательствами, которые бы не вызывали обоснованных сомнений". 

Требования провести открытое разбирательство возглавляет группа активистов "Правосудие для Меграхи". Член этой группы д-р Джим Суайр, дочь которого Флора погибла во взрыве над Локерби, сказал вчера: "В конце судебного процесса Меграхи фрагмент РТ/35 выделялся для меня как улика, окутанная облаком аномалий. Всё, что я узнал с тех пор, усилило мои подозрения, что там происходило что-то очень нехорошее". 

Суду было сказано, что Хайес нашёл этот фрагмент в мае 1989 г. в воротнике повреждённой взрывом рубашки. Однако его лабораторные записи и полицейская бирка воротника как материального свидетельства были по непонятным причинам изменены, и в других официальных документах дата обнаружения фрагмента была указана как январь 1990 г.   

Работодатель Хайеса, RARDE, был замешан в ряде судебных ошибок в 1970-е и 1980-е. В 1990 году бывший судья апелляционного суда сэр Джон Мэй критиковал Хайеса и старших коллег в своём отчёте по делу "Семёрки Магуайра", в котором людей обвинили в обращении со взрывчатыми веществами, связанными с ИРА (см. историю  "Гилфордской четвёрки"). Сэр Джон написал, что они знали о фактах, указывавших на невиновность обвиняемых, и всё же суд об этом не проинформировали.   

После осмотра РТ/35 владелец компании "Mebo" Эдвин Бойе сказал, что фрагмент относится к опытной монтажной плате, которая никогда не являлась частью функционирующего часового механизма.  

Полицейская докладная записка является одной из сотен документов, приобщённых к 800-страничному докладу об обвинительном приговоре Меграхи, составленному Шотландской комиссией по пересмотру уголовных дел. Однако на её потенциальное значение, по-видимому, не обратили внимания.

Канцелярия прокурора отказалсь непосредственно прокомментировать эту докладную записку. В её совместном заявлении с полицией Дамфрис и Гэллоуэй, которая проводила расследование дела Локерби, было сказано: "Единственным подходящим форумом для определения вины или невиновности является уголовный суд. Г-н Меграхи был признан виновным единогласно ... после судебного процесса и его обвинительный приговор был оставлен в силе единогласно пятью судьями апелляционного суда".