Шок-доклад Общественной палаты: рождаемость в стране сократилась в полтора раза
На модерации
Отложенный

10 российских мам из ста родили троих детей или больше. Остальные 90 процентов женщин дали жизнь только одному или двум ребятишкам. Или совсем никому.
Ситуация не изменится, рожать в обозримой перспективе будут мало, поэтому надеяться на заметный прирост нашего населения не нужно. Таковы данные доклада, который презентовала Общественная палата.
Каждая девочка мечтает стать мамой. И рано или поздно мечта сбывается. Потом уже появившийся на свет благодаря ей ребеночек учится говорить и просит родителей подарить ему братика или сестренку. И это тоже случается. Но больше, чем двух детей, современные женщины рожать не хотят. И это — проблема не только России, а всего мира.
Поэтому почти во всем мире смертность выше, чем рождаемость. Население планеты будет еще какое-то время расти за счет стран Африки, а потом постепенно начнет сжиматься. Нужно сберегать тех, кто уже родился, и не надеяться на то, что бабы нарожают неограниченно много.
В нашей стране демографическая ситуация стала неблагополучной еще во время Великой Отечественной войны. В те страшные четыре года слишком много погибло парней и очень мало родили девчата.
А потом была жуткая демографическая яма 90-х годов, когда из-за общей тревожности в обществе рожать просто боялись. Женщины не видели гарантий того, что смогут прокормить ребенка.
Сейчас тревожности нет. Рожать можно на здоровье, не хватит денег — государство поможет, существует материнский капитал к тому же. Но если у нас объективно мало девчат детородного возраста, а более, чем двух детей, они рожать не собираются, то население будет сокращаться.
— С 2016 года рождаемость в России сократилась в полтора раза.
На нее повлияли, в том числе, и ковидные ограничения, когда люди жили в условиях карантина и мало общались, — отметил председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, презентуя доклад ОП. — Сейчас мы видим данные опроса ВЦИОМ, согласно которым 24 процента семей хотели бы иметь более двух детей. Но респонденты подчеркивают, что для этого им нужно создать идеальные условия. Это — и комфортное жилье, и возможность для мам работать удаленно по удобному графику, и приличная зарплата отцам.
При всем уважении к авторам доклада ОП следует заметить, что приличные женщины за деньги даже сексом не занимаются, не то, чтобы рожать.
Председатель наблюдательного совета Института демографии Юрий Крупнов в эфире СП-ТВ ввел новое научное понятие — неотрадиционная русская семья. В ней, по мнению автора идеи, должно быть трое-четверо детей. И через 20 лет такие семьи должны стать обычными, среднестатистическими.
Крупнов, в отличие от экспертов Общественной палаты, не делает упор на деньги, но является сторонником размосквичивания — чтобы люди не группировались в тесных мегаполисах с ограниченными жилищными условиями, а разъезжались по наделенной природными богатствами сельской местности. Посмотрим. Может быть, через 20 лет девчата возьмутся за ум и начнут рожать, как следует. Пока признаков этого не видно.
Первый заместитель председателя думского Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая во время круглого стола, посвященного докладу ОП, отметила, что для женщины самое трудно решение — это родить второго ребенка. С третьим будет проще. А для рождения второго ей нужна любовь.
Давайте согласимся с законодателем.
Михаил Зубов
Комментарии
Предвыборная пропаганда похоже.
ДМБ, Оправдывают массовый завоз мигрантов, что приводит к ухудшению материального обеспечения коренного населения, из-за чего женщины не хотят рожать.
Повышение рождаемости возможно только
при появлении в обществе мужчин:
https://newsland.com/post/761974-o-svetlom-budushchem-rossii-prognoz
А смысл рожать в долги, нищету и безработицу?
Михельсон Конрад Карлович, Ну, можно за орден...
Стоит ли так драматизировать сокращение населения. Напоминаю, территория России в конце 19 века была намного больше, чем теперь, а население было меньше, чем теперь, около 140 миллионов. Россия активно развивалась, развивалась промышленность, причём темпами, которые нынешнему "царю" и не снятся. В семьях рабочих работал, как правило, только рабочий, на зарплату рабочего можно было хорошо содержать семью. Хрущёв возмущался, что до госпереворота 1917 г. рабочие жили лучше, чем в 1960-х. А сколько нам вообще нужно населения в РФ для нормального существования? Это кто-нибудь просчитывал? Просто тогда царь был эффективнее нынешнего. Нынешний "царь" раскручивает тему нехватки населения для того, чтобы оправдать массовый ввоз мигрантов, чем понижает жизненный уровень коренного населения, отнимает у него жизненное пространство.
Как можно жить в стране где все сп...ли либерасты?
Так, про детей ....
Есть такая деревня Красная Бурна, что в Башкирии на реке Уфимка. До войны довольно приличная деревня была, народу в ней много жило. Случилась война, та, самая страшная в мире война и ушли мужики на смерть. Много ушло, а вернулось только 5 с половиной. В смысле 5 целых человек и одна половинка. Так бывало, это трудно сейчас понять. У дядя Яши не было одной руки и одной ноги, по диагонали. Он еще до войны женился, а когда молодая жена увидела то, что от него осталась, но не хватило ей духу и отказалась от него.
Но.... мужиков тогда не хватало.... Жила в деревня баба одна, говорят гулящая была до войны, красивая больно, редкий мужик мог мимо пройти её и не приласкать. А что после войны бабе делать когда мужиков совсем не стало. Вот, она и приласкала этого полчеловека, пригладила, да и .... понесла.... Пятерых родила. Трёх парней и двух девчонок.
Я пацаном был, с матерью нередко приезжали в ту деревню к дяде Васе, он тоже воевал, но пришел живой и почти невредимый. У него до войны две дочери уже были, а после еще шестеро народилось. Я хорошо помню, как сосед дядя Васи, тот самый полчеловека дядя Яша самолично построил большой дом на берегу реки. Я помню, как он сидел верхом на коньке крыши и прилаживал флюгер- петушка. Вместо ноги у него была деревянная культя, а руки вообще по плечо не было. А мужик был всегда веселый и всё привечал нас шутками-прибаутками.
В начале 90-х в Сургуте в одной серьезной конторе разговорился с главным инженером, слово за слово и оказалось, что он сын того самого дяди Яши, что пол-человека был. Тот рассказал, что все пятеро детей его разлетелись по белу-свету, все получили образование все в жизни устроились. Кто в Уфе жил, кто то в Москве, одна сестра в Новосибирске. Только, вот, уже в живых родителей не осталось.
Видать очень сильно мужику счастья хотелось после той войны.....
Ничо. Мигранты и негры нам настругают!
Так чему удивляться,когда у русских нет даже русской республики в составе РФ,из Чечни русских уже выдавили,выдавливают и из других национальных республик и округов.Правильно делают,что не рожают,ибо где народу жить?Где работать?За те копейки которые платят российские работодатели?Они выбрали способ-не повышать зарплату за тяжелую работу своему народу,а лучше пригласить иностранцев,готовых работать за похлебку.Народ России запуган,ограблен и обманут,чем он может в таком случае ответить? Правильно,сокращением своей численности.