Культурная неделя: увидеть «конвейер для студентов», разобраться в искусстве манги XX века и узнать, кто убил Лору Палмер
На модерации
Отложенный
Фото: архивы пресс-служб
Алиса Алексеева
Самые яркие, знаковые и неожиданные события в культурном ландшафте столицы.
Выставка «В свете рампы: художественный дивертисмент в галерее Мамонтовых»
Когда: до 2 марта
Где: Галерея Мамонтовых, Лаврушинский пер., 11, корп. 1
Подробнее
Дивертисмент на сцене — это программа из серии разнообразных по жанру номеров, а в Галерее Мамонтовых — бодрое попурри из работ художников, объединенных интересом к театру. В одной экспозиции оказались эскизы костюмов и декораций 26 мастеров к спектаклям первой половины XX века. Среди авторов — Константин Коровин, Лев Бакст, Аристарх Лентулов и Кузьма Петров-Водкин.
Отдельную часть выставки составили произведения, раскрывающие мир рампы с разных ракурсов. Это портреты оперных и балетных див, образы артисток кабаре и исполнительниц свободного танца, воплощенные в живописи и графике, пейзажи, напоминающие театральные кулисы. Для этого раздела тоже характерен пестрый букет знаменитых имен: от элегантных и таинственных мирискусников Михала Нестерова, Николая Сапунова и Сергея Судейкина до экспериментаторов-авангардистов Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Ильи Зданевича и главных советских сатириков, Кукрыниксов.
Выставка «Кубок созвучий. По направлению к Розановой»
Когда: до 28 апреля
Где: «ГЭС-2», Болотная наб., 15
Подробнее
Выставка демонстрирует переклички и созвучия идей Ольги Розановой — одной из ярчайших амазонок русского авангарда — со взглядами художниц советского неофициального искусства и представительниц современной арт-сцены. Интересуясь кубофутуризмом, супрематизмом и другими влиятельными направлениями тех лет, Ольга Розанова сохраняла независимость мнения и самобытность своей манеры.
Художница активно экспериментировала с формой, эффектами цвета и света, а ее революционная «Зеленая полоса» на несколько десятилетий опередила открытия американского абстрактного экспрессионизма. Несмотря на достижения Розановой, в СССР предпочли про нее забыть. Формальные эксперименты были чужды господствующему соцреализму с его ориентацией на предельно понятные, идеологически заряженные сюжеты. Только в период оттепели работы неофициальных художников смогли проникнуть в запасники музеев и встретиться с русским авангардом. Возрожденная беспредметность тех лет служила знаменем внутренней свободы и бунта против системы, диктующей, что и как видеть. В современном контексте открытия Розановой продолжают оставаться актуальными: и как самостоятельные формальные приемы, и как язык, на котором можно поговорить на экологические и феминистские темы.
Выставка «Алексей Боголюбов. К 200-летию со дня рождения»
Когда: до 21 января
Где: Третьяковская галерея, Инженерный корпус, Лаврушинский пер., 12
Подробнее
Сложно найти человека, который не вспомнил бы Айвазовского в разговоре об отечественной маринистике, однако в XIX веке работал и другой крупнейший художник в этом жанре живописи — Алексей Боголюбов. Дворянин, служивший в императорском флоте, знаток военной гидрографии, он мастерски изображал море и корабли.
Зная военное дело не понаслышке, Боголюбов с большим чувством, знанием и точностью писал морские баталии. Увлекала художника и красота земной природы: с не меньшим упоением он работал над городскими и лесными пейзажами. Все разнообразие его наследия представлено на большой юбилейной выставке в Третьяковке. Боголюбов постоянно оттачивал свое мастерство в путешествиях, его маршрут пролегал через Италию, Швейцарию, Германию, Францию. Поэтому в экспозиции также представлены работы художников, с которыми Боголюбов во время своих странствий был в дружеских или ученических отношениях. Это кураторское решение позволяет проследить формирование индивидуальной манеры живописца. Еще из своих многочисленных поездок художник привозил живописные этюды и путевые альбомы с рисунками — они тоже будут представлены в отдельной главе выставки.
Выставка the night is young
Когда: до 31 января
Где: Seréne, 1-й Зачатьевский пер., 8, стр. 1
Подробнее
В декабре темнеет особенно рано, да и днем в столице света не так много. Тематический проект галереи Seréne как раз посвящен ночи, но кураторы обошлись без грусти, мрака и тоски. Напротив, выставочная концепция обещает праздник, искристую бодрость и беззаботную юность.
Все как в треке Ники Минаж The Night Is Still Young. На картинах спиралями разлетается серпантин, гремит музыка, танцы продолжаются до утра, и даже самый темный час перед рассветом здесь не пугающий, а завораживающе мистический. Групповая выставка объединила работы в разных медиумах двенадцати молодых отечественных художников. Среди них присутствуют видные участники актуальной арт-сцены — Ксения Драныш, Олег Устинов, Оля Австрейх и Женя Буравлева.
Фабрика нового человека. Экскурсия Музея Москвы в дом-коммуну Ивана Николаева
Когда: 23 декабря в 12:00
Где: угол улицы Орджоникидзе и 2-го Донского проезда
Подробнее
В 1920-е советские архитекторы разработали особый тип домов-коммун, которые должны были приблизить общество к светлому коммунистическому будущему. Предполагалось, что постоянная жизнь в коллективе поможет вырвать с корнем личные устремления или же сведет их к минимуму. Так, отдых, занятия и работа проходили в общих пространствах, для сна отводились специальные ячейки, а для индивидуальных занятий — крошечные кабины.
На примере бывшего дома-коммуны Текстильного института, известного как «конвейер для студентов», участники экскурсии познакомятся с утопическим советским проектированием, призванным воспитать человека будущего. Тур будет проходить как снаружи, так и внутри здания. Можно будет увидеть интерьеры общественных пространств для студентов (актовый зал, читальный зал библиотеки, бывшее пространство столовой), пандус, балконы Санитарного корпуса, а также образцы легендарных ячеек для сна и кабин.
Лекция «Манга в XX веке и особенности профессии мангаки»
Когда: 21 декабря в 19:00
Где: Музей Востока, Никитский бул., 12А
Подробнее
Японские комиксы давно покорили мир и прочно заняли важное место в истории современной массовой культуры. Многие из них послужили основой для культовых аниме-фильмов и сериалов («Акира», «Призрак в Доспехах», «Нана»…) или стали частью грандиозных медиафраншиз («Наруто», «Сейлор Мун», «Тетрадь Смерти»).
Лектор Николай Даниленко расскажет про мангу XX столетия, уделив особое внимание ее созданию, инструментам и техникам, которые для этого требуются. Слушатели узнают о самых знаменитых художниках манги (мангаках) этого периода, их творческом пути и этапах развития. Лекция пройдет в офлайн-формате на площадке Музея Востока, также будет доступна онлайн-трансляция.
Кинопоказ «Твин Пикс: Сквозь огонь»
Когда: 24 декабря в 18:00
Где: Еврейский музей и центр толерантности, Кинозал нового пространства, ул. Образцова, 11, стр. 1А
Подробнее
В музейном кинотеатре покажут приквел легендарного сериала «Твин Пикс». В центре повествования — последняя неделя жизни старшеклассницы Лоры Палмер, чье загадочное убийство будет расследовать агент ФБР Дейл Купер в самом сериале.
Городок Твин Пикс только поначалу выглядит идиллическим местом, но у каждого местного жителя есть свои причуды и мрачные тайны. Как и в сериале, в приквеле тоже присутствуют уже ставшие культовыми черный кофе и вишневый пирог, загадочные исчезновения, стертые границы между снами и реальностью, концептуальные кошмары и таинственные обитатели Черного вигвама. И все это в непревзойденном линчевском стиле: эстетика, мистический сюрреализм и стопроцентный саспенс наполняют каждую минуту фильма. Картина была номинирована в 1992 году на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.
Концерт «Зимняя музыка»: Ансамбль Île Thélème
Когда: 21 декабря в 19:30
Где: Музей AZ, ул. 2-я Тверская-Ямская, 20-22, стр. 2
Подробнее
Можно ли за один вечер совершить путешествие во Францию, Чехию, Бразилию и США? С помощью силы искусства — безусловно, да. За интернациональный вечер в музее AZ отвечает ансамбль камерной музыки Île Thélème, в составе инструментов которого скрипка, альт, виолончель, флейта и фортепиано.
В концертной программе есть как популярные, так и редкие композиции: из цикла «По заросшим тропинкам» Леоша Яначека, Струнный квартет соль-минор, соч. 10, часть III Andante Клода Дебюсси, Соната для виолончели соло Джорджа Крама, этюд в форме Хабанеры для скрипки и фортепиано, а также Adagio из фортепианного концерта Соль-мажор Мориса Равеля и Assobio a jato Эйтора Вилла-Лобоса.
Комментарии