Рынок соискателя
На модерации
Отложенный
Сервис для поиска работы и размещения вакансий Superjob провёл исследование по кадровому вопросу. По результатам опроса выявилась интересная тенденция на рынке труда за уходящий год: так, количество вакансий, размещённых работодателями, выросло более чем в 1,5 раза, а вот количество резюме работников, наоборот, уменьшилось, из-за чего конкурс на вакансию снизился на треть. Опрос проводился по всей России, всего в нём приняли участие 1 тысяча респондентов, среди которых были менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала.
На вопрос аналитиков сервиса: «Ощущается ли в вашей компании «кадровый голод» (дефицит кадров)?» — большинство работодателей (85%) отвечают положительно и лишь 11% и 4% — отрицательно и затрудняются ответить на поставленный вопрос соответственно.
В ходе исследования специалисты выявили самые востребованные и дефицитные профессии. Так, на рынке труда не хватает квалифицированных рабочих, водителей грузовых автомобилей, машинистов специального транспорта, разнорабочих, а также инженеров. В топе-3 отраслей с наиболее высоким спросом на персонал: промышленность, строительство и транспортно-логистическая сфера. Стоит также отметить, что производственная отрасль демонстрирует самый большой темп прироста количества вакансий: их число за год увеличилось в 2,2 раза. Вакансий служб доставки стало больше в 2 раза. Спрос на персонал в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 36%.
Отмечается также увеличение доли возрастных соискателей, причём, как указано в исследовании, эта тенденция сохраняется не первый год и особенно выражается среди рабочих специальностей и разнорабочих. «Старение» рабочих кадров во многом объясняется последствиями демографических ям.
К 2030 году граждан 30—39 лет (это самая активная на рынке труда возрастная группа) станет меньше на 7 млн. Россиян 40—59 лет будет больше на 3,7 млн. «Демографическим окном возможностей» считается поколение 15—29-летних: к 2030 году их будет порядка 3 млн. Таким образом, компаниям придётся ещё больше работать над молодёжной политикой, а также вести работу по привлечению и удержанию уже состоявшихся специалистов.
Промышленная отрасль находится в лидерах по объёму спроса на персонал. За год вакансий стало больше на 122%. Вакансий в строительной сфере за год стало практически на треть больше (31%). Зарплаты за год выросли почти на 7%. Отрасли остро необходимы квалифицированные рабочие, которых стараются привлечь высокими зарплатами. Спрос на персонал в транспортно-логистической отрасли по сравнению с 2022 годом вырос на 35%.
Стоит отметить, что производственная, строительная, транспортная и добывающая сферы конкурируют прежде всего друг с другом, особенно за квалифицированных рабочих и разнорабочих. Проблема дефицита кадров острее ощущается в регионах: доля вакансий без высшего образования и опыта работы здесь выше, чем в двух столицах.
Вакансий в сфере розничной торговли за год стало больше почти на четверть (+24%). Уже не первый год одними из самых активных нанимателей являются продуктовые сетевые магазины.
Спрос на персонал в сегменте сервисного обслуживания за год вырос на 14%. Количество вакансий в сегменте обслуживания и ремонта производственного оборудования увеличивалось наиболее быстро, и эта тенденция сохранится. Предприятия уделяют повышенное внимание работоспособности имеющихся станков и агрегатов, вновь поступающая техника от новых иностранных поставщиков (в условиях переориентации экономических связей) требует установки и отладки.
Вакансий от сервисов доставки за год стало больше на 107%. Активно продолжается развитие служб в регионах. Для отрасли характерна высокая текучесть, ситуация с подбором кадров сложная. Работодатели повышают ставки: средний прирост заработных плат курьеров в мегаполисах составил за год 9%.
В сегменте «Медицина, фармацевтика» вакансий за год стало больше на 5%. В Москве государственный сектор здравоохранения уже предлагает зарплаты на уровне коммерческих клиник, при этом в регионах сохраняется серьёзная нехватка медицинского персонала всех уровней.
Сфера гостиничного бизнеса и общественного питания наравне со строительной отраслью и складским хозяйством зависит от ситуации на рынке труда иностранной рабочей силы. Как только валютный курс перестаёт быть выгодным для трудовых мигрантов, перед работодателями из этих сфер наиболее остро встаёт вопрос о привлечении, мотивации и удержании низкоквалифицированной рабочей силы. За год прирост числа вакансий в сегменте «Туризм, гостиницы, общественное питание» составил 36%.
Вакансий в сфере информационных технологий за год стало больше на 10%. Это по-прежнему наиболее сложный в подборе сегмент рынка труда. Однако если раньше принимали на работу даже кандидатов без опыта, то теперь вакансий для молодых специалистов мало, а заработки у них практически не растут. В то же время темп прироста зарплат в информационных технологиях составил 8,1% — динамика за счёт роста зарплат высококвалифицированных IT-специалистов. Программисты по-прежнему одни из наиболее высокооплачиваемых работников.
Вакансий в закупках за год стало больше на 27%. Работодателям нужны снабженцы, которые сумеют добыть нужные товары любыми путями. Такая фраза, как «Наличие собственной базы бизнес-контактов/партнёров/перевозчиков», стала встречаться в вакансиях значительно чаще: если до 2022 года это являлось дополнительным, но не обязательным конкурентным преимуществом, то на данный момент это фактически превратилось в норму.
По прогнозам специалистов Superjob, 2024 год станет годом максимально бережного обращения с персоналом и соискателями. Объясняют они свои предположения о недалёком будущем тем, что люди уходят за высокими зарплатами, а следовательно, вопрос удержания стоит очень остро: «Это значит, что работодателям будет необходимо ещё более тщательно отслеживать тенденции рынка труда, конкурентное окружение, чтобы предлагать лучшие условия и не допускать перетока кадров. Повышение зарплат 8 из 10 работодателей проводили в течение 2023 года. В каждой второй компании повышение или индексация запланированы», — сообщается в тексте исследования.
Во многом тенденция с «кадровым голодом» заключается в том, что теперь соискатели стали куда внимательней с выбором работы, у них есть возможность оценить все доводы «за и против» трудоустройства в ту или иную компанию. Здесь и размер зарплаты, условия работы, продолжительность рабочего дня, отзывы других пользователей, которые когда-то трудились на потенциальном месте работы и могут рассказать то, о чём работодатель предпочитает умолчать в объявлении для размещения вакансии, чтобы не отпугнуть будущих работников.
Поэтому, как и отмечают аналитики в исследовании, преимущество на рынке труда — у компаний, отказавшихся от лишних барьеров в подборе, в частности, негласных пожеланий к возрасту (официально возрастная дискриминация незаконна).
Владислав ГОНЧАРОВ.
Комментарии