Почему западные военные боялись советского ядерного поезда? Где он сейчас?
На модерации
Отложенный
В Советском Союзе были созданы многие виды вооружений, которые приводили западных военных и экспертов в ужас.
Одним из таких примеров является ядерный поезд-призрак, получивший прозвище у американцев «Скальпель», тогда как в СССР его называли условным именем «Молодец».

Ядерный поезд «Молодец»
1. Все началось с идеи

БРЖК был принят на вооружение в 80-е годы
Под конец 80-х гг. в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) начался новый этап в истории развития – они приняли на вооружение первый боевой железнодорожный комплекс с ядерным вооружением (БЖРК).
В странах западного мира он быстро получил статус «поезда-призрака», способного привести в ужас весь блок НАТО.
Назвать этот устрашающий состав исключительно советской разработкой нельзя, поскольку для его создания был позаимствован опыт зарубежных коллег.
До подписания приказа о конструировании БЖРК в СССР, укомплектованного ядерной ракетой РТ-23, американские военные перестали развивать идею размещения такого вооружения на железнодорожном транспорте.
Первая и одна из наиболее массовых ракет на твердотопливной силовой установке LGM-30 Minuteman должна была базироваться на портативных платформах.
Кроме того, американцы даже подготовили опытные образцы для перевозки до 5 таких ракет.
Однако после выполнения ряда исследований и расчетов проект в начале 60-х гг. свернули. Дело в том, что затраты на его реализацию были сопоставимы с производством 30 специальных поездов, в каждом из которых находилось бы по 150 вооруженных военных.
Концепция была по-новому пересмотрена в Советском Союзе. К слову, именно здесь идею американцев и воплотили в жизнь, а БЖРК даже поступил на боевое дежурство.
2. Почему ядерный поезд СССР приводил западные страны в ужас?

Советский ядерный поезд стал «страшным сном» для американцев
Под конец 80-х гг. страны Запада начали верить, что «черт из табакерки» – это не просто высказывание и не игрушка советских инженеров, а по-настоящему мощное оружие массового поражения, способное стереть с лица землю целую европейскую страну.
В это несложно поверить, если посмотреть на очень длинный поезд, состоящий из 17 вагонов с маркировкой «Сделано в СССР», а также располагающий полноценным ядерным потенциалом.
Внешне состав выглядит привычно и мало чем отличался от тех поездов, которые каждый день прибывали на советские вокзалы.
Однако именно ему удалось превратиться в страшный сон для американцев и властей стран НАТО, которые так и не успели реализовать аналогичный проект, чтобы противостоять советскому монстру.
Соответственно, они понимали, что у потенциального врага на вооружении есть ужасающее оружие, которое очень непросто отследить. Это и приводило их в ужас.
За период существования БЖРК в распоряжении СССР было 12 таких поездов. Они эксплуатировались с 1987 по 1994 годы, но после были сняты с вооружения.
Их прозвище «поездка-призраки» было очевидным, поскольку отличить такой состав от привычного пассажирского или грузового железнодорожного транспорта было очень сложно.
Даже профессионально обученные железнодорожники не могли выявить, где находится «спецрейс», а западные эксперты именовали такую концепцию SS-24 Scalpel.
3. Вся гениальность и сложность идеи

Поезд с пусковым оборудованием весил более 100 тонн
Работы по созданию боевого поезда с ядерным вооружением на борту велись на заводе конструкторского бюро «Южное», а также в крупнейшем ракетном центре Советского Союза.
Руководителями проекта стали два изобретательных конструктора – Алексей и Владимир Уткины. Если первый разрабатывал вагоны и локомотив для столь необычного багажа, то второй создавал ракету.
Создателям была поручена весьма амбиционная миссия с массой инженерных сложностей и сопутствующих подводных камней, усложняющих разработки.
Разместить боеприпас с 10 боеголовками термоядерного типа мощностью в 500 килотонн в стандартном вагоне попросту не удавалось из-за внушительных габаритов.
Ракета должна быть не больше 24 метров в длину, учитывая всю начинку и оборудование. Но на тот момент в СССР не было таких малых МБР.
Каждый поезд, укомплектованный пусковым оборудованием, весил свыше 100 тонн, что ставило под угрозу целостность железнодорожных путей при его движении, а тем более при запуске ракеты с пусковой установки, что сопровождалось внушительной нагрузкой на полотно.
4. Плюсы и минусы ядерного поезда

Поезд может преодолеть около 1000 км в течение суток
Положительные качества и минусы поезда-ракетоносца очевидны. Такой состав практически незаметен для спутников противника, а еще и очень мобильный, поэтому может покрыть больше 1 000 км за сутки.
Правда, полностью скрыть секретного «Молодца» не удавалось из-за наличия трех тепловозов.
Недостатки заключались во внушительной массе, которая становилась причиной рекордно больших нагрузок на ж/д-полотно.
5. Нестандартные решения

Для обслуживания поезда требовалось около 70 человек
Чтобы организовать перевозку ядерной ракеты, конструкторы создали вагоны, способные взять на борт до 135 тонн груза.
При этом снаружи находилось не по 4, а по 8 пар колес, а также комплектовались раздвижной крышей.
Как и обычная гражданская версия, этот боевой поезд включал 17 вагонов, при этом для достижения лучшей маскировки создатели не меняли их внешний вид и оформление.
Конструкция баллистической ракеты с базированием на железнодорожном транспорте существенно отличалась от привычной конфигурации, напоминая больше своеобразный трансформер.
У обтекателя основной части появилась регулируемая геометрия, что позволило свободно разместить боеприпас в стесненных условиях.
Пусковые модули, занимающие три вагона, потребовали установки специальных разгрузочных систем для равномерного распределения нагрузки между секциями.
В движение поезд приводился тремя 6-осными тепловозами ДМ62, имеющими по 2000 лошадиных сил мощности.
Командная часть включала 7 вагонов. Также была предусмотрена цистерна с запасами топлива, а провианта, воды и горючего должно хватать на 28 дней передвижения без остановок.
Для обслуживания такого поезда требовалось как минимум 70 человек.
6. За миг до конца света

Пусковая установка активировалась примерно за 3 минуты
Затраты времени между получением приказа от высшего руководства ГШ и активации пусковой установки были минимальными – не более 3 минут.
Поезд мог остановиться в любой точке, после чего из состава выдвигались гидравлические упоры, придающие дополнительную устойчивость.
Вспомогательные манипуляторы производили раздвижение и закорачивание проводов контактной сети, чтобы защитить их от огня, появляющегося при запуске ракеты из сопла.
Модуль приводился в действие и устанавливался вертикальным образом.
Чтобы исключить угрозу для полотна и комплекса, старт решили сделать по типу минометного.
Изначально снаряд подбрасывался с помощью заряда пороха на высоту в 12 метров, а после отклонялся от состава под определенным углом, и лишь затем срабатывал маршевый агрегат.
7. Поступление на вооружение и конец «карьеры»

«Призрак» поступил на вооружение в 1987 году
Советский ядерный поезд-призрак поступил на вооружение в 1987 году, как и новый тип баллистических ракет. Перед этим инженеры провели массу испытаний, которые не всегда завершались удачей.
Они продолжались с 1985 по 1987 годы. За этот период из поезда выпустили как минимум 32 тестовых образца ракеты.
Составу предстояло выполнить 18 выходов и преодолеть свыше 400 000 км пути. Когда проект поставили на боевое дежурство, на железных дорогах СССР появилось 12 таких составов из разных ракетных дивизий страны.
Ключевой особенностью поездов-ракетоносцев являлась их неуязвимость перед разведывательными спутниками противника. Дело в том, что такой транспорт попросту сливался с привычными поездами, поэтому выявить его и отличить от других составов было невозможно.
Это позволяло «призраку» моментально приготовиться к выполнению боевой задачи и выполнить запуск ракеты с любого уголка Советского Союза. Естественно, такая особенность приводила западных генералов в ужас. Однако длилось это недолго.
По итогам встречи Маргарет Тэтчер с Горбачевым западные генералы могли выдохнуть. Между сторонами был достигнут консенсус и подписан акт, определяющий то, что ни один поезд класса «Молодец» не выйдет за пределы своей постоянной дислокации, хоть и сохранит статус боевой единицы. Таким образом и начался вывод из боевого дежурства когда-то ужасающих БЖРК.

Встреча Тэтчер и Горбачева
После заключения ряда актов между ключевыми соперниками холодной войны перемещение суперпоездов оказалось под строгим контролем.
Им можно было двигаться лишь по конкретным маршрутам, придерживаясь мест постоянной дислокации, а выполнять дежурство по всей жд-инфраструктуре не разрешалось.
Когда президентом России стал Борис Ельцин, он подписал с Джорджем Бушем соглашение, в котором указывалось совместное сокращение ядерного вооружения с разделяющимися головными частями.
Согласно этому договору, Россия обязывалась убрать с боевого дежурства все МБР серии «Молодец» и уничтожить их до 2003 года.
И хоть договор оказался недействительным из-за односторонних действий США по выходу из акта по ПРО, «нулевой» поезд так не был спасен.
Из всех 12 составов удалось сохранить только 2 экземпляра. По итогу они попали в музеи и остались в виде экспонатов.
Суть призрака заключается в том, чтобы появиться внезапно. И в 2013 году появилась информация о создании поезда нового поколения «Баргузин», но пару лет назад проект заморозили по экономическим соображениям.
При этом правительство не отказывается от усовершенствования МБР «Рубеж» и «Сармат», а работы над «Баргузином», скорее всего, будут продолжены после 2027 года.
Комментарии
Комментарий удален автором канала
Как это где?
В Караганде!
В семь-сорок он приедет,
В семь-сорок он приедет ...