Таблица Менделеева.

На модерации Отложенный

 Хлор (от греч. χλωρός — «зелёный») — элемент 17-й группы периодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации — элемент главной подгруппы VII группы), третьего периода, с атомным номером 17. Обозначается символом Cl (лат. Chlorum). Химически активный неметалл. Входит в группу галогенов (первоначально название «галоген» использовал немецкий химик Швейгер для хлора [дословно «галоген» переводится как солерод], но оно не прижилось, и впоследствии стало общим для VII группы элементов, в которую входит и хлор).
Простое вещество хлор (CAS-номер: 7782-50-5) при нормальных условиях — ядовитый газ желтовато-зелёного цвета, с резким запахом. Молекула хлора двухатомная (формула Cl2).

История открытия

Соединение с хлором — газообразный хлороводород — было впервые получено Джозефом Пристли в 1772 г. Хлор был получен в 1774 г. шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле, описавшим его выделение при взаимодействии пиролюзита с соляной кислотой в своём трактате о пиролюзите:
4HCl + MnO2 = Cl2 + MnCl2 + 2H2O
 
 Шееле отметил запах хлора, схожий с запахом царской водки, его способность взаимодействовать с золотом и киноварью, а также его отбеливающие свойства. Однако Шееле, в соответствии с господствовавшей в химии того времени теории флогистона, предположил, что хлор представляет собой дефлогистированную соляную кислоту, то есть оксид соляной кислоты. Бертолле и Лавуазье предположили, что хлор является оксидом элемента мурия, однако попытки его выделения оставались безуспешными вплоть до работ Дэви, которому электролизом удалось разложить поваренную соль на натрий и хлор.

Распространение в природе

В природе встречаются два изотопа хлора 35Cl и 37Cl. В земной коре хлор самый распространённый галоген. Хлор очень активен — он непосредственно соединяется почти со всеми элементами периодической системы. Поэтому в природе он встречается только в виде соединений в составе минералов: галита NaCI, сильвина KCl, сильвинита KCl · NaCl, бишофита MgCl2 · 6H2O, карналлита KCl · MgCl2 · 6Н2O, каинита KCl · MgSO4 · 3Н2О. Самые большие запасы хлора содержатся в составе солей вод морей и океанов (содержание в морской воде 19 г/л). На долю хлора приходится 0,025 % от общего числа атомов земной коры, кларковое число хлора — 0,017 %, а человеческий организм содержит 0,25 % ионов хлора по массе. В организме человека и животных хлор содержится в основном в межклеточных жидкостях (в том числе в крови) и играет важную роль в регуляции осмотических процессов, а также в процессах, связанных с работой нервных клеток.

Физические свойства

При нормальных условиях хлор — жёлто-зелёный газ с удушающим запахом. Газообразный хлор относительно легко сжижается. Начиная с давления в 0,8 МПа (8 атмосфер), хлор будет жидким уже при комнатной температуре. При охлаждении до температуры в −34 °C хлор тоже становится жидким при нормальном атмосферном давлении. Жидкий хлор — жёлто-зелёная жидкость, обладающая очень высоким коррозионным действием (за счёт высокой концентрации молекул). Повышая давление, можно добиться существования жидкого хлора вплоть до температуры в +144 °C (критической температуры) при критическом давлении в 7,6 МПа.
При температуре ниже −101 °C жидкий хлор кристаллизуется в орторомбическую решётку с пространственной группой Cmca и параметрами a=6,29 Å b=4,50 Å, c=8,21 Å. Ниже 100 К орторомбическая модификация кристаллического хлора переходит в тетрагональную, имеющую пространственную группу P42/ncm и параметры решётки a=8,56 Å и c=6,12 Å.
По электропроводности жидкий хлор занимает место среди самых сильных изоляторов: он проводит ток почти в миллиард раз хуже, чем дистиллированная вода, и в 1022 раз хуже серебра. Скорость звука в хлоре примерно в полтора раза меньше, чем в воздухе.

Интересные факты о хлоре

 

 

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Хлор (Cl) – это химический элемент с атомным номером 17. Он принадлежит к 17-й группе периодической таблицы химических элементов. Это токсичный, едкий, зеленовато-желтый газ, который раздражает глаза и органы дыхания. Но что мы знаем об этом элементе еще? На самом деле, не так уж и много.

Поэтому сегодня мы это исправим. Именно для вас, наши уважаемые читатели, мы подобрали самые интересные факты о хлоре. Надеемся, информация из статьи будет полезна и детям и школьникам, которые изучают элемент на уроках химии, и их родителям.

Содержание

№1

В земных океанах содержится большое количество хлора. Если бы он выделялся в виде газа, то его вес был бы в 5 раз больше, чем вес современной атмосферы нашей планеты. В океанах содержится около 2.6х1016 метрических тонн хлора, в основном в виде хлорида натрия (NaCl).

№2

Это очень токсичный газ. Воздействие небольшого количества Cl, даже в течение короткого времени, может быть смертельным. При концентрации хлора в воздухе 3000 мг/м3 гибель человека наступает всего после нескольких вдохов.

№3

Он тяжелее воздуха. Если выпустить хлор, он ложится на грунт как одеяло и дрейфует вместе с ветром.

Его использовали в качестве химического оружия в Первой мировой войне, сначала немецкая армия в 1915 года, а затем союзные войска. Однако несмотря на всю его токсичность, он оказался не таким эффективным, так как легко обнаруживался по его сильному запаху.

Он также растворяется в воде, поэтому солдаты во время химических атак могли защитить себя от отравления дыша через влажные тряпки.

№4

Он относится к группе галогенных элементов. Это второй самый легкий галоген после фтора. Как и другие галогены, он является чрезвычайно реактивным элементом, который легко образует анион. Из-за его высокой реакционной способности, он содержится в соединениях. Более того, встретить свободный газообразный хлор в природе невозможно.

№5

Он необходим человеческому организму. В организме человека он находится в виде хлорид-иона, где он регулирует осмотическое давление и pH, и способствует нормальной работе пищеварительной системы. Этот элемент попадает в человеческий организм преимущественно с солью (NaCl).

№6

Чистый хлор получают в основном электролизом соленой воды. Он используется для очистки воды, для отбеливания, дезинфекции, обработки текстиля, а также для создания множества соединений. Что касается соединений, то к ним относятся хлораты, хлороформ, синтетический каучук и т. д.

Соединения хлора используют в медицине, пластмассах, антисептиках, инсектицидах, красках, продуктах питания и т. д.

№7

Природный хлор состоит их двух стабильных изотопов: хлора-35 и хлора-37. Что касается хлор-35, то на его долю приходится 76% от естественного содержания элемента. Хлор-37, соответственно, занимает долю в 24%.

РЕКЛАМА

№8

Каменная соль (она же поваренная соль) известна человечеству уже несколько тысяч лет. С древних времен соль была настоящей ценностью для людей.

В 1774 году шведский химик Карл Вильгельм Шееле смог создать зеленовато-желтоватый газ, который он не смог распознать как отдельный элемент. Он полагал, что в нем присутствует кислород. Истинная природа хлора как элемента была признана в 1810 году английским химиком Гемфри Дэви, который дал ему название хлор от греческого «chloros», которое дословно переводится как «желтовато-зеленый».

№9

Сам по себе хлор не является легковоспламеняющимся газом. Однако он может вступать во взрывоопасные реакции или образовывать взрывоопасные соединения с другими химическими веществами, такими как хлорид аммония и т.д.

№10

Это очень плотный газ с плотностью 3.21 грамма на литр. Для сравнения, плотность воздуха всего 1.29 грамма на литр. Хлор из газообразного состояния переходит в жидкое при температуре -34.05 градуса по Цельсию. Из жидкого состояния в твердое переходит при температуре -101 градус по Цельсию.

№11

Это очень активный элемент. Он сочетается со всеми элементами, кроме благородных газов. Благородные газы входят в 18-ю группу периодической таблицы. Реакция между Cl и другими элементами может быть энергичной. Например, он вступает во взрывоопасную реакцию с водородом, с образованием хлороводорода (HCl). Сам по себе он не горит, однако как и кислород, он является хорошим окислителем.

№12

Земную кору составляет сравнительно небольшое число элементов. Приблизительно 50% приходится на кислород, а 25% на кремний. Остальные элементы занимают оставшиеся 25%. Среди эти элементов встречается и хлор. Он является 21-м самым распространенным элементом в земной коре. На его долю приходится 0.2%.

№13

Признаками нехватки хлора в организме человека являются следующие симптомы: сильное потоотделение в жару или во время физических нагрузок, рвота, расстройство пищеварительной системы, проблемы с моче-выделительной системой. Также, при нехватке этого элемента в организме, человек чувствует себя вялым, сонным, слабым и т. д. Стоит отметить, что он является девятым самым распространенным элементом в человеческом организме.

№14

Стоит отметить, что противоядия от отравления хлором нет. Если произошел контакт с жидким хлором, то нужно сразу же дезактивировать кожу и глаза обильным количеством воды.

Отравление газообразным хлором лечат с помощью увлажненного кислорода, бронходилататорами и т. д.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о сере

№15

Он играет важную роль в строительной сфере. Посмотрите на ваши дома. Этот элемент был использован в производстве бетона, краски для дома, стекловолоконной изоляции и нейлонового коврового покрытия, а также пластиковых окон, водопроводных труб и напольной плитки. Практически все материалы, которые используются для строительства зданий были созданы с помощью хлора.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые посетители. Надеемся информация из публикации была для вас полезной и интересной. До скорых встреч.

https://www.youtube.com/watch?v=X-i5YQYQE68&feature=emb_logo