Троллеведение для чайников

В связи с тем, что в сообществе  появляются люди переходящие с первого же своего сообщения на прямые и неприкрытые оскорбления, как самой группы, так и ее участников считаю важным ознакомиться самому и познакомить всех желающих с таким явлением в интернет среде как «троллинг» и носителем этого явления «троллем». Тем более, что по появившимся сообщениям, власть решила активно повернуться «лицом» к народу, то есть активизировать весь комсостав на интернет-форумах и в соцсетях. Данная памятка призвана помочь разобраться по явным и косвенным признакам, кто перед нами Тварь дрожащая ( интяляхент нясчасный) или Право имею ( "тролль") и что с ним делать.

                                                  Тролль и троллинг

В интернет-терминологии «тролль» — это интернет-хулиган, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. Слово «троллинг» может характеризовать либо непосредственно одно сообщение, либо в целом размещение таких сообщений. Также под «троллингом» часто подразумевается психологическая манипуляция, основанная на публичном высмеивании или унижении убеждений (в основном заблуждений или предубеждений, радикальных взглядов и т. д.) оппонентов, приводящая к эмоциональной нестабильности последних (эмоциональным срывам в той или иной форме, проявление которых называется «заглотнул блесну» и обычно является конечной целью «троллинга»). Понятие «троллинг» также используется, чтобы описать деятельность интернет-хулиганов вообще.

Тролль пытается зарекомендовать себя как типичный пользователь, разделяющий общие интересы и проблемы группы. Другие участники конференции, если они осведомлены о троллинге и подобных ему фальсификациях личности, одновременно пытаются и распознать тролль-публикации среди настоящих постов и, по определении таковых — заставить злоумышленника покинуть группу. Их успех в первом зависит от того, насколько они — и тролль — умеют распознавать намёки, определяющие личность. Успех в последнем зависит от того, насколько удовольствие тролля от его занятия снижено — и перевешено ценой усилий на продолжение троллизма, под влиянием группы.

Тролли могут дорого обходиться в нескольких отношениях. Тролль способен сорвать обсуждение, распространить плохой совет и повредить чувству взаимного доверия в сообществе. Более того, в группе, ставшей чувствительной к троллингу, — в случаях высокого уровня фальсификаций в её пространстве — множество искренне наивных вопросов могут быть незамедлительно отвергнуты, как троллизмы. Это может совершенно сбить с толку нового участника, едва отважившегося написать первый пост и сразу же получающего поток гневных обвинений. Даже если обвинения необоснованны, они вредят онлайн-репутации участника, отмеченного как тролль.

Сами тролли делят троллинг на «толстый» и «тонкий». «Толстый» троллинг всегда виден при первом взгляде, он состоит в вызывающем поведении, прямых оскорблениях и однозначных нарушениях правил. «Тонкий» троллинг намного сложнее распознать, его удачность и степень воздействия зависит от того, насколько хорошо тролль разбирается в людях. «Тонкий» тролль отлично знает все правила, принятые в месте, где он троллит, и действует на их грани, не нарушая напрямую, зачастую вынуждая администрацию на превышение полномочий или на нарушение собственных же правил. Успешно проведённый «тонкий» троллинг может даже не быть обнаружен модераторами.

Главной целью троллинга является внесение разлада в общество каким-либо образом, и непосредственно для тролля получение удовольствия от этого. Подстрекательское, саркастическое, провокационное или юмористическое содержание сообщений тролля направлено на то, чтобы склонить других пользователей к вовлечению в бесполезную конфронтацию. Чем более бурно реагирует общество, тем вероятнее дальнейший троллинг со стороны инициатора, поскольку это утверждает его уверенность в том, что определённые действия достигают его цели вызвать хаос. Так родилась часто употребляемая в интернет-культуре фраза: «Не кормите троллей».

                                                Разновидности троллей

 

Тролль-комментатор

Представляет собой сравнительно редко встречающуюся (вымирающую) разновидность троллей, принимающих участие во всех без исключениях темах и дискуссиях на избранных ими в качестве жертв форумах за счет публикации избыточных по величине массивов достоверной тематической или специальной информации, а также развернутых комментариев. Вступая при этом в многословное обсуждение и полемику с другими подписчиками, используя для этих целей подлинную или проверенную информацию, представляемую в очень большом объеме, в увлекательной, шокирующей, иногда умеренно ироничной, грамотно представленной и сформулированной псевдоакадемической форме выражения мыслей. Как правило, данная категория троллей представлена либо скучающими сетевыми эрудитами, либо лицами, имеющими возможность быстро находить в сети и обрабатывать (представляя своими словами) нужный им массив тематической информации, либо состарившимися сетевыми гуру. Как правило, во всех трех случаях целью троллей является привлечение к себе максимального внимания участников форумов, замыкание на себя со временем большинства подписчиков, полное подавление и отпугивание аудитории своей глубокой эрудицией, псевдоэрудицией и авторитетным мнением. Превращая со временем аудиторию форума сугубо в читателей сообщений данного тролля или группы троллей, а также заставляя их в какой-то момент полностью потерять тематический интерес к форуму, на котором доминирует тролль, чтобы однажды, после внезапного исчезновения такого тролля или прекращения его деятельности, активность на форуме резко прекратилась за счет вытеснения или удаления с него до этого троллем иных активных подписчиков, а также общего упадка и обнищания целевой аудитории сетевого ресурса.

 

Тролль-однодневка

Сообщения тролля-однодневки носят явно провокационный характер и способны вызывать агрессивные ответы, в попытках развлечься, не подразумевая, что он является троллем.

 

Тролль-провокатор

•             Оффтопик: сообщения, которые являются несоответствующими направленности форума.

•             Раздувание страницы: размещение изображений большого размера с целью сделать предыдущие сообщения трудночитаемыми.

•             Медиаатака: раздражающие слух звуковые файлы, шокирующие изображения в сообщении или ссылки на ресурсы с подобным содержанием. Зачастую ссылки замаскированы.

•             Подстрекание, включая комментарии с расистским содержанием.

•             Обвинение оппонентов в троллинге.

•             Самоуверенные утверждения: выражение собственного мнения как общепринятого факта без аргументации или анализа, разжигание «священных войн».

•             Спойлер: преднамеренная публикация развязки свежего и популярного на данный момент кинофильма, романа или игры

•             Возобновление или перефразирование очень спорной прошлой темы, особенно в небольших сообществах.

•             Преднамеренное и повторное неправильное написание ников (имён, псевдонимов) других пользователей с целью оскорбить их или вызвать у них раздражение.

 

Тролль-эгоцентрик

Этот тип стремится получить как можно больше ответов на свои сообщения и завоевать чрезмерное внимание в коллективе.

•             Рекламирование другого форума, особенно конкурирующего или недолюбливаемого.

•             Явная ложь в самоидентификации: «У меня, как у настоящего самурая, проблемы с фильмом „Семь самураев“».

•             Сообщения, содержащие категоричное высказывание: «Я думаю «Чаклун и Румба»  — лучшее кино».

•             Просьба о помощи с неправдоподобной или неблаговидной задачей или проблемой: «Как вымыть ночной горшок? Я не хочу, чтобы всё приготовленное в нём было одинаковым на вкус», «научите меня программировать за вечер».

•             Преднамеренно наивные вопросы: «Могу ли я использовать оливковое масло вместо воды, готовя вермишель?»

•             Тщательно сконструированные и чётко аргументируемые размышления и теории, базирующиеся на явно неверном утверждении или выдуманном факте.

•             Предложение решить «занимательную задачу» с заведомо некорректно или неполно сформулированным условием, порождающее обширные дискуссии по поводу интерпретации.

•             Политически спорные сообщения: «Я думаю, Лукашенко — лучший/худший президент среди всех».

•             Разыгрывание невинности по окончании флейма.

•             Офтопик-жалобы на личную жизнь или угрозы самоубийства — временами не что иное, как «кричащий о помощи» тролль.

•             Обобщающие параноидальные ответы на личные мнения, выраженные людьми: «Не может быть, что вы все действительно так думаете, на самом деле вы объединяетесь против меня».

•             Умышленная игра на чувствах людей в связи с направленностью сообщества: например, появление в форуме любителей кошек с темой «Десять блюд из кошатины».

•             Одновременное использование нескольких ников  для раздувания собственного флейма — споры с самим собой, участие в перепалке с обеих сторон и тем самым её искусственное подогревание.

 

Тролль — «герой-любовник»

Получает острые ощущения от последовательного заигрывания и интриг онлайн с женщинами группы.Это подстрекает общественную конкуренцию среди женщин, которые когда-то думали, что ласковые имена, стихи, признания в любви посвящались исключительно им. Также зачастую наивная реакция женщин на его действия провоцирует мужчин группы на следование его манере и соревнование в завоевании женского внимания, что в итоге приводит к тому, что преобладающая часть группы концентрируется на флирте, и группа перестаёт выполнять свою основную цель.

 

Тролли-советчики

Это особый вид троллинга, который заключается в том что флудер или тролль под видом помощи или совета жертве начинает писать на форумах разную ерунду и абсурдные вещи. Такой вид троллинга популярен на компьютерных и технических форумах, где тролль обычно проходит по всем веткам и в каждой из них отписывается якобы желая помочь жертве. Но на самом деле при виде глупого ответа на свой вопрос, пользователь фактически «ведётся» на провокацию тролля, начинается флейм и жертву банят на форуме или в чате.

•             Любая комбинация вышеизложенного: например, тролль объединяет подстрекательские утверждения с бедностью языка и манерой падонков попутно играя любовника.

 

                                                   Борьба с троллингом

Популярная мудрость учит избегать кормления троллей и игнорировать искушение им ответить. Ответ на троллинг неизбежно уводит обсуждение от темы, выводит из равновесия наблюдателей и снабжает тролля вниманием, которого он жаждет. Однако так как охотники (аналогично троллям) часто сами провоцируют конфликты, в итоге проигрывают только другие пользователи форума, которые предпочли бы, чтобы конфликт не появлялся вообще.

Человек, отклонённый социальной группой, кàк в онлайн-общении (т.е. получив ярлык тролля), так и в реальной жизни, может закрепить в себе антагонистическую роль, и будет стремиться и далее раздражать или возмущать членов группы. Роль «тролль» — часто оказывается признаком социальных отклонений, и единожды полученный ярлык может навсегда сделать пользователя таким.

Тролль, которого успешно игнорируют, может добровольно покинуть форум (и либо заняться троллингом в другом месте, либо стать конструктивным пользователем). Но может он и попытаться троллить более умело, чтобы всё же впоследствии добиться цели.

Тролль-новичок может испытать серьёзное сожаление, так называемое «раскаяние тролля», в случае потери ника, ограничения доступа и других серьёзных штрафных мер, предпринятых по отношению к нему.

Игнорирование тролля может вызвать повторение попыток привлечь внимание. «Гады, что возражаете? … гады, что молчите? …» Тем не менее, эта тенденция гораздо слабее, и в итоге тролль устаёт и начинает искать себе более благодатную почву.

Часто применяемое средство против троллей — вмешательство модератора.

 

И по моему личному мнению удаление из группы «тролля» самое лучшее лекарство от «троллинга» не смотря на то, что приходится долго "вычислять", если «тролль» умный или сразу, если мозга у «тролля» не хватает ни на что кроме слов «бл…» и тыканья».

Желаю нам всем удачи. В связи с участившимися случаями «хождения в народ» скучно нам не будет.