Символ Ижевска гибнет в то время когда рядом с ним "пилят" набережную
Это архитектурный символ Ижевска - Главный Корпус Ижевского Оружейного Завода.
Тот вид, к которому мы привыкли.
Для Ижевска это то же самое что Адмиралтейство для Питера.
Не так много вещей в Ижевской истории, которым можно дать название <уникальный>.
Для меня таких вещей только две - этот <Завод-Дворец> - первое в России многоэтажное производственное здание и прославленная Ижевская Дивизия.

А этот снимок я увидел впервые года три назад - когда дети из моей подшефной школы проводили археологические раскопки на территории ИжМаша. Такой вид ижевской святыни просто повергает в ужас. Здание разрушается на глазах. На глазах тех кто что-то может сделать, и не делает. В кладке здания растут деревья. Когда я еду в сторону центра по бывшей Троицкой (ныне Советской) то явно видно как накренена в сторону заводского двора триумфальная колонна на главной башне. Но реальность ещё страшнее - в 2007 году при подготовке к 200-летию ижевского оружейного главный корпус планировали немного привести в порядок. Но не хватило ни средств ни ума - кроме того, что как видно на фото, западная часть южного ската крыши не покрыта кровельным железом, и её, в лучшем случае, прикрывают лишь стропила, а кое где нет и их, и в результате здание летом проливается насквозь дождями, а зимой засыпается снегом, кроме этого при ремонтных работах на чердаке были демонтированы чугунные скрепы, связывавшие южную и северную стены. Теперь их не скрепляет ничего, и здание, стоящее на двухсотлетних осиновых сваях в один <прекрасный> день попросту может <раскрыться>.
Та же часть крыши, которая покрыта железом раскаляется летом настолько что стропила из соснового бруса которые установили при ремонте может попросту вспыхнуть как спичка.

1. Главный корпус Ижевского оружейного Завода на плотине Ижевского Пруда в катастрофическом состоянии оказался главный шедевр архитектуры Ижевска - ему просто грозит разрушение. Это в то время когда ВООПиК ведёт работу по присвоению ему статуса объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО! Жемчужина горнозаводской цивилизации - первое в России многоэтажное производственное здание, "Завод-Дворец" разваливается - властям нет дела. Происходит это при прямом попустительстве Президента и Правительства <Удмуртской Республики>, Администрации г. Ижевска и её Городской Думы.
В Ижевске в последние годы строят много <знаковых> и высокобюджетных проектов.
Президентский Дворец. Цирк. Зоопарк. Дом Дружбы Народов. Начали строить на кладбище ещё один Ледовый Дворец, да как-то всё умерло, но полным ходом идёт реконструкция набережной - проект который ни с кем не согласовывался и имеет массу изъянов, кроме того, что он сверхзатратный, не смотря на финансовый кризис, и нехватку средств на набережной и кладбищенском ледовом дворце, начата реконструкция ДК <Машиностроителей>, а раннее закончена реконструкция Монумента <Дружба Народов>.
Нет спору, что отдельные из этого перечня объектов действительно нужны - по крайней мере, цирк и зоопарк, но помимо нареканий к их архитектурному исполнению уже весь город свыкся с тем что помимо строительно-архитектурной и социальной составляющей, у этих президентских проектов есть и ещё одна - в простонародье называемая - <попил>.
При этом денег на поддержание в нормальном виде всего остального города практически нет. Ижевский фасадный ремонт, уже стал притчей во языцех, но разница, между северным и южным фасадами главного корпуса ижевского Оружейного - попросту его кульминация. Хотя и северный фасад на сегодня - тихий ужас.
Не надо быть специалистом, чтобы понять что русское историческое наследие уничтожается в то время когда рядом осваиваются безвкусные и дилетантские коммерческие проекты.
Надежд на изменение ситуации в городе-банкроте, погрязшем в 900-миллионном муниципальном долге практически нет.
При этом несколько десятков миллионов на снос здания Заводоуправления для строительства транспортной развязки найдутся сразу как только общественность прекратит сопротивление в судах.
Закроем библиотеки, сократим учителей, но будем строить и пилить когда рядом разрушается то что не ими было создано и построено. Смотрите сами:
на заднем плане северная стена башни. 1 этаж уровень окон чуть ниже земли. Самая мокрая стена подвержена разрушению особенно в морозные дни, толщина стены уменьшилась до 40%. На переднем плане арочная подпорная стена проходит по середине ширины главного корпуса, её толщина равна толщине северной и южной стен. Все окна первого этажа забиты и летом нет вентиляции.
южный контрфорс построен в противовес северному мосту плотины. Из за наклона башни, арка выложена клиновыми кирпичами, подвержена сильному давлению стены. Поскольку контрфорс находится на южной стороне он наиболее подвержен разрушению от солнца днем, ночью от холода. Господствующий ветер приносит семена растений и деревьев, корни которых прорастают до 3-го этажа внутри корпуса здания.
3 этаж башни. Лестничный марш. Из - за деформации фундамента в стенах трещины. Видна чугунная лестница слева.
южная стена под часами подвержена наибольшему давлению башни, из -за изгибающих деформацией наружные слои кирпичей вместе с штукатуркой выдавливает, если бы оконные проемы не имели арочных перекрытий клиновыми кирпичами, а были сделаны по современному - прямое перекрытие, то разрушения были бы еще более губительными.
круг на южной стене - когда то в этом месте проходил водяной ларь для подачи воды из прорезов в плотине, на приводные колеса кузнечных молотов сейчас забит современным силикатным кирпичом.
из- за того, что козырек крыши расположен близко к стене, во время дождя, вода падая вниз не долетает до земли, а попадает на стену на уровне 3-го этажа - это видно по границе штукатурки
наибольшее давление на фундамент стен между окон, величину просадки можно понять по рядам кирпичей на границе стены и оконного проема.
Яма в земле, обрамлённая фундаментом - разрушенные по проекту реконструкции набережной Ижевского Пруда, остатки здания пороховой пробы, недалеко от Индустриального Техникума. Несколько родников питали водой это здание. Построено до революции.
Ижевский Завод.
Типичный пятистенный дом ижевского рабочего наиболее распространенный в г. Ижевске. 16-я улица, Зарека, построен до 17 года, заканчивается 17-й улицей. Недалеко от 14-й школы. Такие дома составляли охранную зону культурно-исторического наследия в районе улиц Милиционной и переулка Широкого. Деятели культуры и историки предлагали сохранить этот уголок старого Ижевска, устроив музей под открытым небом <Рабочая Слобода>. Творцы ГенПлана Ижевска снесли это историческое наследие. Вернее выжгли. О выжигании охраняемой зоны старого Ижевска снят фильм.
Ижевский Завод. Переулок Широкий. Остатки красоты и духа нескольких поколений - слева. Справа альтернатива - вместо музея под открытым небом <Рабочая Слобода> - дающего представление об русском Ижевске, посуда из под колы, водки и пива.
Ижевский Завод. Нагорная часть. Здесь стояли дома металлургов и оружейников. Такие дома составляли охранную зону культурно-исторического наследия в районе улиц Милиционной и переулка Широкого. Деятели культуры и историки предлагали сохранить этот уголок старого Ижевска, устроив музей под открытым небом <Рабочая Слобода>. Творцы ГенПлана Ижевска снесли это историческое наследие. Вернее выжгли. О выжигании охраняемой зоны старого Ижевска снят фильм.
Ижевский Завод. Нагорная часть. Когда-то здесь кипела жизнь. Потом под стройплощадку охранную зону культурно-исторического наследия в районе улиц Милиционной и переулка Широкого выжгли. Деятели культуры и историки предлагали сохранить этот уголок старого Ижевска, устроив музей под открытым небом <Рабочая Слобода>.
Ижевский Завод. Набережная. Индустриальный техникум - кузница кадров с 1929 года для промышленности Ижевска. В последние годы существования туда зачастили различные проверяющие из структур. Коллектив ценой героических усилий не смог отстоять храм науки, последние ученики покинули техникум 27 марта 2010 г.
Ижевский Завод. Набережная. После вырубки растительности на высоком берегу Ижевского Пруда обнажены древние породы морского происхождения. Кое-где во время таяния льда, обнажился прессованный песчаник, встречаются окаменелые остатки хвойный и листьев деревьев.
Ижевский Завод. Набережная. Титаническая борьба с родниками. Тщетная попытка два года загнать их в трубу, а они не подчиняясь чиновничьей воле выбегают на поверхность. Хоть тресни: В 70 -х г., в августе на этом месте, зайдя в воду по шею можно было хорошо видеть дно пруда.
Ижевский Завод. Набережная. Эклектика. На горе - Генеральский Дом, под горой - Индустриальный техникум и Пивзавод купца Бодалева. Все они за решёткой с пятиконечной звездой и двуглавым орлом.
Год назад, на встрече депутатов Ижевской Городской Думы с Президентом Удмуртии мною был задан вопрос ему - <Есть ли в планах городского и республиканского руководства провести работы по спасению и реставрации главного корпуса Ижевского Оружейного и возвращению его горожанам в общественное пользование?> Президент обещал над этим подумать, посетовав на то, что собственник не республика, а федеральные структуры. Думает, видимо до сих пор, хотя результат этих дум понятен и так - казна пуста, и средств не предвидится. Тем временем начались работы на ДК <Машиностроитель>, далее будет реконструкция старого Совмина на Советской 1. На который власти республики даже отказываются разместить мемориальную доску посвящённую событиям Ижевского восстания, решение о которой приняли городские власти Ижевска. Надо заметить, что когда принималось решение о сносе здания Заводоуправления и размещению на её месте автомобильной развязки, вопрос с федеральной собственностью долго не стоял - региональные представители федералов быстро исполнили пожелания, переоформив земельный участок из федеральной в муниципальную собственность.
Впрочем, стоит ли удивляться такому наплевательскому отношению к немногим сохранившимся объектам русской ижевской истории, если среди тех, кто принимает решения, нет ни одного ижевца:
- президент - из Брянска,
- премъер - из Брянска,
- глава городской администрации - из Глазова,
- глава города - из Камбарки,
- архитектор города - из Татарстана,
- начальник управления строительства - из Грахова.
Если это не временщики, то кто же тогда мы - ижевцы/ижевчане?
Ижевский Завод. Набережная. Что же будет дальше с нами?
Ижевский Завод. Александро-Невский Собор. 7 августа 2007г. Приезд Алексия II. Примерно 16 часов дня.
Главный Корпус Ижевского Оружейного Завода никогда не был только декоративным - в нем работали машины и станки, выпускалась продукция, здесь находилась ланкастерская школа, заводские театр, библиотека, музей.
Необходимость ремонта ясна была еще в XIX веке. Тогда даже приостановили все работы, и специалисты серьезно исследовали состояние главного заводского корпуса.
Закончилось все заделкой образовавшихся трещин, бетонированием и укреплением фундамента и стен. Но в конце ХХ века проблема сохранения здания с башней вновь потребовала решения.
Вместо военных инженеров на этот раз обследование производила итальянская фирма.
Принятые меры позволили в очередной раз укрепить фундамент по очень сложной технологии, осушить стены, остановить их разрушение.
К концу 1990-х годов южная стена главного корпуса завода осела и стала в три раза ниже северной. Если вы внимательно присмотритесь к башне, то увидите, что она имеет заметный крен в южную сторону - сегодня он составляет уже 120 см.
Не Пиза, конечно, но при нашем умении хранить памятники архитектуры мы скоро догоним итальянцев. Так что показывайте всем гостям города нашу диковинку - падающую Ижевскую башню.
Пока она не упала.
Комментарии