На что похоже дерево религии?

 

Не может, братия моя, смоковница приносить маслины,

или виноградная лоза смоквы...

 

Соборное послание святого апостола Иакова. 3,12

 

Вряд ли найдется читатель этой заметки, который мог бы отрицать очевидное:  на деревьях религий растут не только какие-то вкусные и красивые плоды, но и плоды очень неприятного запаха и непрезентабельного вида.

Поскольку автор этой заметки не религиовед, его перечень плодов второго сорта очень даже может быть неполным: фанатизм, черносотничество, кликушество, юродство, фарисейство, лицемерие, ханжество, софистика, схоластика, пустословие, сектанство, расколы, ереси, изуверство, невежество, лизоблюдство перед властью, начетничество.

Не является автор этой заметки и биологом или генетиком, чтобы самостоятельно определиться, к какому виду деревьев можно было бы отнести такое чудо.

Автор только знает, что, конечно, и у деревьев бывают пустоцветы, и в природе бывают уродцы и мутанты. Но природа-то действует так: «Все испытывая, держится хорошего». То есть все уродства в ней в ней не получают продолжения и распространения. А на деревьях религий все описанное выше воспроизводится из века в век  уже какой век и распространяется уже во всех концы земли.

Таким образом для автора вопрос остается открытым. Но остается надежда, что когда-нибудь ясный, точный, исчерпывающий ответ на этот вопрос обязательно будет дан. Обязательно кто-то должен догадаться, что все дело тут не в дереве, а в семени, из которого это дерево растет.