"Борьба с бедностью во многом остается только на бумаге": депутат Госдумы Парфёнов об объявленном Росстат снижении числа бедных в России...
На модерации
Отложенный
Здравствуйте, уважаемые подписчики и считатели моего канала!
Думаю, многие из вас уже слышали новость о том, что Росстат 6 декабря 2023 года, так сказать, торжественно рапортовал о сокращение в России числа бедных граждан.
Так, как сообщает Росстат, в третьем квартале 2023 года число россиян с доходами ниже границы бедности (14,4 тысячи рублей) снизилось с 15,7 миллиона человек (во втором квартале 2023) - до 14,8 миллионов человек или до 10,2 % от всего населения России.
Кстати, в пресс-службе "Росстат" причины такого существенного снижения числа бедных россиян объяснили "реализацией адресных социальных программ, направленных на наиболее уязвимые группы населения, а также ростом заработных плат и пенсий".
По данному поводу высказал своё мнение депутат Госдумы Денис Парфёнов.
Он считает, что если бедность в стране и уменьшилась, то причины у данного снижения совершенно иные.
Об истинных причинах "снижения" бедности в стране
Денис Парфёнов заявил, что, действительно, правительство рапортует о том, что показатели бедности у нас якобы снижаются и это ставится как бы в заслугу действующей власти.
Однако всё это, вызывает ряд вопросов.
По мнению Парфёнова, первый из них заключается в том, что у нас статистика зачастую является средством манипулирования общественным мнением, и не раз мы имели возможность наблюдать, как те или иные показатели меняются просто в результате корректировки самой системы подсчета.
"Мы же понимаем, что можно разными способами подсчитать и представить данные, этим власть никогда НЕ стеснялась жонглировать".
Также депутат Госдумы обращает внимание на такой момент.
По его мнению, даже если допустить, что имеет место какое-то частичное снижение уровня бедности, причина данной тенденции, так сказать, лежит на поверхности – достаточно большое число граждан вовлечено в известное всем событие, там назначены достаточно высокие по отношению к средним по России зарплаты.
При этом Денис Парфёнов добавляет:
"Мы же понимаем, что это НЕ свидетельствует об оздоровлении экономической ситуации, не говорит о росте производительности труда или повышении в целом продуктивности нашей экономики".
О том, что статистику подводят к выборам 2024 года, а также о том, что борьба с бедностью во многом остается на бумаге.
Депутат Госдумы считает, что тенденция к "снижению" числа бедных во многом носит искусственный характер.
По мнению Парфёнова, НИ в коем случае нельзя также сбрасывать со счетов фактор приближения президентских выборов.
"Как только выборы пройдут, есть все основания полагать, что полученное в виде всевозможных пособий, социальных трансфертов, "подачек", на которые власть перед выборами обычно довольно щедра, – все это потом заберут в многократном размере обратно за счет роста цен, тарифов и различных манипуляций, в том числе инфляционных процессов. Поэтому пока борьба с бедностью во многом остается, к сожалению, только на бумаге".
О том, что "черта бедности" в России НЕ отражает объективной картины и реальная численность бедных россиян значительно больше.
Парфёнов считает, что нынешняя "граница бедности" НЕ является справедливым показателем этой самой бедности.
"Черта бедности – это чисто статистически калькулируемый показатель, и если у тебя на 100 рублей доходов стало больше, то формально ты уже НЕ попадаешь за черту бедности и, вроде как, к этой статистике НЕ относишься. Но по сути человек в социально экономическом смысле остается у этой черты откровенной нищеты и его положение в этом смысле принципиально НЕ изменилось. Здесь же важно еще то, что значительная часть граждан находится именно на грани бедности, их доходы лишь совсем немного превышают ту и без того весьма низкую черту, которая установлена государством".
По мнению депутата Госдумы, если взять, так сказать, "нормальную" черту бедности, то число бедных россиян было бы в разы выше.
В связи с этим он привёл пример других стран или тех же Штатов, где за черту бедности берется трехкратный размер минимальной потребительской корзин.
"Если бы у нас расчеты происходили по схожей методике, то у нас, наверное, половина населения оказалась бы за чертой бедности, а значительная часть тех, кто не попал, оказались бы рядом с этой чертой. Поэтому пока я НЕ спешил бы радоваться".
О главной причине бедности в России
Денис Парфёнов считает, что главная причина бедности людей в России в том, что труд катастрофически, просто чудовищно НЕдооценен.
По словам депутата Госдумы, россияне получают значительно меньше за аналогичную работу, чем даже в Восточной Европе, просто в разы: в той же Польше, Прибалтике зачастую прожиточные минимумы выше в разы – в районе 50 тыс. рублей, если переводить на наши деньги.
По мнению Парфёнова, получается, что просто политика государства в этой сфере позволяет бизнесу, крупным коммерческим организациям держать людей вот на таком голодном пайке.
Как отметил Денис Парфёнов, у нас в стране платят ровно столько, чтобы работник мог лишь в минимальном объеме поддерживать себя, воспроизводить свою способность к труду и тем самым продолжать приносить прибыль капиталисту.
О том, что решить проблему бедности раз и навсегда может только переход России к социализму
Денис Парфёнов считает, что решить проблему бедности людей раз и навсегда можно только путём перехода России на социалистический путь развития.
"Решить эту проблему фундаментально можно только принципиальной сменой социально-экономической системы, сменой экономического строя – только социалистические принципы организации жизни позволяют всерьез и надолго решать проблемы бедности. Как показал, например, красный Китай, где за полтора-два десятилетия из-за черты бедности вывели 800 млн человек. Им вообще-то за это на любом суде истории можно поставить памятник".
Авторский комментарий
На мой взгляд, прав депутат Госдумы Денис Парфёнов в своём оценочном мнении: нынешняя методология оценки бедности НЕ отражает реальное число россиян, живущих за чертой бедности.
Обратите внимание, уважаемые читатели, на данный момент (опять же - по Росстату) граница бедности - 14 392 рубля.
А вот интересно, те кто в правительстве определял данную сумму - смогут на неё прожить???
Ведь прав же Денис Парфёнов, когда говорит, что если у тебя доход, например, всего лишь на 100 рублей выше данной суммы, то, что - ты уже НЕ относишься к бедным?
Вот и спрашивается: для кого эти все бравурные отчёты Росстат? Для кого и для чего это очковтирательство???
Думаю, всем здравомыслящим россиянам, совершенно очевидно, что степень остроты социальных проблем в России намного выше по сравнению с тем, о чем говорится официально.
Понятное дело, что "верхи" в политических целях стремятся приукрасить действительность.
Но, на мой взгляд, как бы НЕ пускали, образно говоря, бы пыль в глаза народа, - все не понаслышке знают реальную ситуацию про рост цен и про низкие зарплаты и пенсии у основной массы населения...
Я также, как и Денис Парфёнов считаю, что только переход России на социалистический путь развития, только национализация минерально-сырьевых ресурсов и ключевых отраслей экономики, введение по настоящему прогрессивной шкалы подоходного налога - всё это помогло бы в решении острых социальных проблем и устранило бы в нашем обществе бедность, как явление.
Согласны ли Вы, уважаемые читатели, с мнением депутата Госдумы Денисом Парфёновым по данному поводу?
Ваше мнение пишите в своих комментариях.
Комментарии
Ни добавить, ни убавить. Так же как сомнительно, что мужчины в России в среднем имеют продолжительность жизни в 74,6 года.