1. Высота Богооткровенного учения. Высота христианского учения, изложенного в Священных Книгах, показывает, что оно не могло быть изобретено разумом человеческим, а принадлежит уму Божественному. Высоту учения святых книг можно видеть из высокого учения о Самом Боге, о свойствах Божьих, о таинстве Пресвятой Троицы, о Воплощении Сына Божия и проч. Это учение выше всякого ума человеческого и может быть открыто людям только Самим Богом. Об этом ясно свидетельствует совершенное отсутствие в Священных Книгах всяких предрассудков и заблуждений в учении о вере и высокое превосходство содержащихся в Писании нравственных правил.
2. Чистота Богооткровенного учения, показывающая, что оно произошло от чистейшего ума Божия. Истины веры — правила жизни, содержащиеся в учении Божественного откровения, истекают из чистейшего ума Божия и потому носят на себе характер безусловной верности и непогрешимости и чужды всякого обмана, лжи и неправды. Бог Отец преисполнен безгрешной любви и милосердия. Сравнительный анализ христианского откровения и древних религий и философий убеждает в том, что христианское веро— и нравоучение не могло возникнуть естественным путем, не могло развиться ни из языческих религий и философий, ни даже из богооткровенной религии Ветхого Завета. Так, ни одна естественная философия не смогла возвыситься для учения о Боге—Троице или о Боговоплощении, ни в одной языческой религии нет учения о любви к врагам. Между христианским учением и духовным опытом дохристианского человечества нет плавного перехода, между ними – разрыв, который может быть объяснен только непосредственным вмешательством Бога, новым этапом Божественного откровения.
3. Пророчества. Пророчествами называются предсказания о таких будущих событиях, которые разум человеческий сам по себе никаким образом не может предвидеть. Пророчества служат ясным доказательством Божественного происхождения Священных Книг. Предсказать со всей точностью и определенностью какое-либо событие за несколько сот лет человек может только по особенному откровению Самого Бога. Следовательно, священные писатели, которые изрекли подобные пророчества и описали их в Священных Книгах, действовали в этом случае по внушению Духа Божия. Значит и их священные книги написаны были по вдохновению Божию. Предвидеть события будущего с определенной степенью вероятности может всякий человек, обладающий научными знаниями, жизненным опытом и интуицией. Однако, библейские пророчества несравненно превосходят естественный уровень человеческих знаний; это не прогноз, не указание тенденций развития, но предсказание совершенно случайных конкретных событий, неповторимых в опыте. По способу своего произнесения библейские пророчества резко отличаются от предсказаний, с которыми мы встречаемся в мире языческом. Последние имеют своим источником мир падших духов. Следует отметить пять основных отличий: 1) Библейские пророки всегда пророчествуют не от своего лица, но от имени Бога, ощущают себя органами Божиими. « Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня» (2 Цар. 23, 2), — восклицает царь и пророк Давид.
2) Библейские пророчества не предваряются никакими приготовлениями в виде совершения тех или иных обрядов, ритуалов, необходимых для установления контакта с духовным миром, как, например, на спиритических сеансах.
3) Библейские пророки, пророчествуя, полностью сохраняют свое сознание, не впадая в состояние транса, подобно шаманам или древним пифиям. 4) Библейские пророчества имеют конкретный, определенный характер и лишены всякой двусмысленности.
5) Деятельность библейских пророков несовместима ни с какой корыстью. Ощущая себя служителями одного только Бога, пророки вынуждены пророчествовать даже в ущерб себе, как, например, пророк Иеремия, когда он предсказывал грядущее разрушение Иерусалима и плен богоизбранного народа. Конечно, пророчества, исполнение которых находится в хронологических рамках библейской истории, не могут убедить человека, скептически настроенного. Поэтому с апологетической точки зрения большой интерес представляют пророчества, которые исполнились значительно позднее, чем был написан Новый Завет, например, безвозвратная гибель галилейских городов, осужденных Спасителем (Мф. 11, 21—24). Протестантский библеист Дж. МакДауэлл в своей книге «Неоспоримые свидетельства» подробнейшим образом рассматривает ряд библейских пророчеств, которые исполнились в мельчайших подробностях, причем исполнение этих пророчеств от времени их произнесения отдалено порой столетиями и даже тысячелетиями. 4. Чудеса. Чудо есть внешнее поразительное явление, имеющее истинную причину свою вне естественных сил и законов природы — в сверхъестественном действии божественного всемогущества. По своей цели чудо способствует достижению религиозно-нравственных интересов людей. Чудеса, описанные в Священных Книгах, служат ясным доказательством Божественного происхождения их. Кто творит чудеса, тот, очевидно, близок к Богу и может получать от Него Божественную силу.
Этой силой он руководствуется в учении о вере. Особенно необходимо признать, что он учит по откровению Божию, когда передает это учение от лица Самого Бога. Так именно и учили о предметах веры священные писатели, изложившие свое учение в священных книгах. Сам Господь Наш Иисус Христос указывал на Свои чудеса, как на ясное свидетельство Своего Божественного посланничества: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня» (Ин. 5, 36). Чудеса не есть нарушение законов природы, Бог не разрушает то, что Сам создал, и то, что Сам установил, но препобеждение естественных законов силою, несравненно большею, чем сами эти законы: «Бог идеже хощет, побеждается естества чин . Описание в какой—нибудь книге чудес само по себе, естественно, не может убедить в ее богодуховном достоинстве. Однако, в Библии, особенно в Новом Завете, поражает не само описание чудес, а отношение к ним, то место, которое отводится чудесам в библейском повествовании. В отношении к чудесам обнаруживается принципиальная разница между Библией и языческими мифами, «священными книгами» других народов. В язычестве в описании чудес находит выход религиозная фантазия, чудеса здесь лишены внутреннего смысла, они – самодовлеющи, их назначение – удивить, поразить воображение человека. В язычестве чудеса являются средством убеждения или, лучше сказать, средством принуждения к вере. Отказавшись сойти со Креста, когда это предлагали Ему иудеи (Мф. 27, 40—42), Господь отверг чудо как средство убеждения. Чудеса Христовы – не принудительные доказательства, а свидетельства, которые, будучи обращены к сердцу и совести человека, не уничтожают его внутренней свободы.
В Свящ. Писании чудеса не имеют самодовлеющего значения и не совершаются ради них самих. Для обозначения чудесных событий в Свящ. Писании используются два слова: а) знамения «Р од лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дается ему…» (Мф. 12, 39) «Какое дашь знамение, чтобы мы уверовали?» (Ин. 6, 30) Слово знамение означает, что чудесные действия исполнены внутреннего смысла, преследуют определенные религиозные цели, имеют учительное значение. Чудо всегда есть некоторое откровение. Например, чудо преображения Спасителя является откровением о Его Божественном достоинстве. б) силы «Если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись» (Мф. 11, 12). «Апостолы с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа» (Деян. 4,33). Слово «силы» указывает на то, что действительная причина чудесных событий лежит вне естественных законов природы, что чудеса суть проявление силы Божией. Поэтому соприкосновение с чудом всегда есть приобщение Божественному действию. По этой причине чудеса Спасителя, например, исцеления, не только освобождали недугующих от физических болезней, но обычно имели своим следствием также и благодатное воздействие на их души. Таким образом, для Свящ. Писания важен не сам факт чуда, а его смысл, внутреннее содержание, ибо каждое чудо есть откровение Божие, явление «Царствия Божия, пришедшего в силе» (Мк. 9, 1).
5. Могущественное действие слова Божия на сердца людей. Слово Божие столь мощно влияет на сердца человеческие, что многие, многие миллионы людей пробудились через него от греховного и беспечного сна своего и обратились ко Христу. Каждый верующий, читая Священное Писание, может ощущать благотворное влияние его на свое сердце. Возможно, это наиболее убедительное свидетельство о богодуховенном достоинстве Свящ. Писания, ибо огромное множество людей различных национальностей, разного звания, образования и состояния под воздействием Слова Божия самым решительным образом изменили свою жизнь, всецело посвятив себя служению Богу.
Комментарии
2. Почему же тогда существует столько христианских конфессий, каждая из которых претендует на истинное понимание текстов библии???
3. Куда смотрит "дух святой", нашептывая христианам разное понимание "божественного" произведения???
Как научиться понимать "Почему же тогда в библии столько противоречивых мест???" и прочего, что нередко возмущает людей ( я тоже БЫЛА из таковых), на это дано пояснение в САМОЙ Библии. Оно простое и сложное, но СПРАВЕДЛИВОЕ и охраняющее ДУХОВНЫЕ ценности от тех, кто НЕ пожелает принять ОГОВОРЕННЫХ условий БОГА. Своими сокровениями Бог не разбрасывается и в то же время предлагает им всем. А поскольку мы ДУХОМ эвалюционно разные, аналогично физической разницы между людьми, то и "Дух Святой" христианам, и всем "нашептывает РАЗНОЕ понимание: и "Божественного произведения" и жизни вообще. По ЭТОЙ же причине существует множество христианских конфессий. И они делились бы до бесконечности, если бы не были определены " ПОСЛЕДНИЕ ДНИ",но вовсе не конец света, как это интерпритируют многие. А "последние дни" (в кои попали и мы) подводят итог завершения прошедшего цикла развития, и дают возможность (СЛЫШАЩИМ) принять дополнительные ДУХОВНЫЕ и прочие познания, а остальным - сделать СВОЙ выбор. А потом наступает момент сдвига планов БЫТИЯ... Тайна ЭТОГО момента и как это происходи...
Богохульствуете, уважаемая Татьяна???
Какая эволюция??? Какая "разница" может быть между людьми, если все они (согласно библии) созданы "по образу и подобию"???
Если вы верующий, то странно слышать такие слова.
По христианской теологии бог непознаваем, а вам откуда-то стало известно, что он "многолик"....
Особенно, если судить о Нем не по измышлениям Предков, а наблюдая, при помощи естественных (и прочих, доступных для нас..) наук, за Его (или Их..) прошлым и нынешним Творчеством...
... мне просто нравятся дискуссии на эту тему .
А по образу и подобию Бог сотворил ( сотворит) человека только в ШЕСТОЙ ДЕНЬ, Который, по сути, еще НЕ начался., пока мы еще награнице переходов, из ПЯТОГо В ШЕСТОЙ!!! И начнется шестой после Божьего СУДА! О тайне Бога читали в БИБЛИИ?
..согласитесь: это разные вещи..
Комментарий удален модератором
Вспомните слова из Библии, обращенные к искушенным в познаниях мудрецам: "...Мои мысли - не ваши мысли.."
...кстати, упомянутые Иисусом младенцы по природе своей всегда склонны мыслить нелогично (т.е. ПАРАДОКСАЛЬНО!!!)........
...а, тот кто добровольно откажется от нее ради Истины (которая, очевидно главнее Бога..) - тот ее обретает без всяких дополнительных условий..."
Что Он таким образом проверял: слепую Преданность или... человечность и Моральность своего подопечного..?
Готов ли был Авраам поссориться с Богом исходя из соображений неязыческой Идеологии...
...разница между Ними только в Произношении (этого первого Слова)...
Предположим это некое специальное воздействие на Пространство порождающее ответную реакцию от оного в уже виде вполне реальной Силы..
..так вот, если Слово это произносится правильно, то за этим сразу-же должны последовать видимые и доступные для измерений последствия. Если-же ничего не происходит (кроме эмоциональных восторгов разного характера..) то есть все подозрения, что мы имеем дело либо с незнанием этого Слова, либо с Его неправильным Произношением..
..Сатану ведь называют обманщиком... стало быть главная Его суть - сохранение внешней Правильности при полном отсутствии внутреннего Содержания... То-есть: то же самое всесильное Слово, но... не приносящее никаких подлинных результатов, пустышка...
А Насчет "ПОСЛЕДСТВИЙ" ПРАВИЛЬНОГО выбора могу смело заявить - работает на все сто!!!, ибо испытываю на себе. СЛОЖНО, но результат радует.
Человек уже давно догадался (используя свой и чужой опыт), что Добро и Зло - понятия относительные, и им нельзя дать четкого определения: Добро может, совершенно незаметно, превратиться в Зло.. А то, что все считали Злом - может таковым и не оказаться... Злу можно найти оправдания (и все согласятся с этими доводами..). Добро - осудить, и предать Анафеме..
..может это и есть Грех - измерять и оценивать степень собственной Праведности..
Вспомните слова Пророка: "...не тот праведник, кто чтит и соблюдает Закон.. а тот, кто нашел причину раскаяться в себе самом"...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
..а, вот Сатана парадоксов не любит, потому что к творчеству никаких способностей не имеет... разве только к Зависти и Клевете...
..долго пришлось потрудиться идеологам Христианства, чтобы приспособить сию, полную парадоксов фигуру (противоречивую даже для нашего времени) к нуждам Храмового бизнеса..
Комментарий удален модератором
..в противном случае он бы сначала набрал плодов от Дерева Жизни, а уж потом пошел "есть" от Древа Познания...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
..Сатана - ошибка. Главная ошибка Бога..
А, может и не ошибка.... Может Он его специально создал...
Налицо очень недвусмысленная ДУАЛЬНОСТЬ..
Тот кто Вечную Жизнь нам проповедует, но сам при этом смертен и от болезней разных страдать продолжает - тот Врет...
".. вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было ...Бог.."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
..а, это в корне меняет наше отношение к Нему... и Его к нам..
...ну, а раз Вы считаете себя профессионалом в данном вопросе, значит Вам принадлежит исключительное право вставлять туда недостающие детали и уточнения..
..как с Вами тут поспоришь..
...обманывает тот, кто знает что ошибается.. но продолжает защищать свою ПРАВДУ не смотря ни на что..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ненецкие шаманы тоже пророчествуют и вполне адекватно.
Цыганские гадалки и те пророчествуют и сбывается иногда. Если гадалка профессиональна.
Придется признать, что дар пророчества есть компетенция человека, но не бога.
Высота интеллекта человека, 2 тысячи лет правившего и комментирующего библию не поддается измерению.
Как в прочем и другие вещи, созданные человеком.
Например ядерное оружие, томография, телевизор и мороженное. Насколько великим должен быть интеллект человека, что бы все это создать!!
Что бы создать текст, почти не нужно обладать никакими навыками. Писателей много. Гениальных писателей чуть меньше. Так что вопрос боговдохновенности спорен (и даже тут всё очень просто - библия явилась причиной множества войн и убийств и большого зла. Разве учение бога может к этому привести??)
Могущество слово божия - Бог Амон явился во сне Александру Македонскому, где обнимал его мать. После такого послания Александр завоевал весь мир. Могущество явления бога человеку сложно переоценить.
Автор несостоятелен и не убедителен.
В наше время, вкатили бы товарисчу пять кубов аминазина и был бы он счастлив)))