«Винторез». Самая странная снайперская винтовка Советского Союза

На модерации Отложенный

Достаточно один раз взглянуть на знаменитый «Винторез», дабы согласиться с утверждением о том, что выглядит это оружие весьма экзотично, особенно для снайперской винтовки. 

После какой-нибудь советской СВД или американской М24, ВСС выглядит откровенно коротким. 

Помимо габаритов, «Винторез» сразу же привлекает внимание наличием интегрированного глушителя. 

Зачем же в СССР было создано настолько странное оружие?


Даже не знакомясь с техническими характеристиками, ВСС «Винторез» уже по одному только внешнему виду можно логично предположить, что это оружие не просто какое-то «экзотическое», а «специальное». 

Внешний вид винтовки и особенно наличие интегрированного глушителя буквально кричат об этом. И это действительно так. 

В конце 1960-х годов у КГБ (главный орган государственной безопасности) и ГРУ (главный орган разведки вооруженных сил) Советского Союза обострился интерес ко всевозможному специализированному оружию. 

Интерес был отнюдь не праздным: страна находилась в состоянии холодной войны, разведка и силы специального назначения приобретали все большую роль.


Бесшумное оружие было трендом.

А силам специальных операций нужно было подходящее «специальное» снаряжение.

Именно в эту эпоху в СССР появляются бесшумным модификации пистолетов ПМ и АПС (Автоматический пистолет Стечкина), создаются новые стрелково-гранатометные комплексы (например, 6С1 «Канарейка»), незадолго до этого разрабатывается ПБС для армейского АК, создается подводный автомат АПС (Автомат Подводный Специальный) для бойцов-аквалангистов, многочисленные шпионские карманные пистолеты, стреляющие ножи и прочее. 

Разработка специального оружия была трендом эпохи, продиктованным объективными обстоятельствами. И создание ВСС «Винторез» полностью укладывалось в эту струю.

Был создан специальный патрон 9х39 мм.

Разработка «Винтореза» была во многом продиктована тем обстоятельством, что армейское оружие, переделанное под использование глушителя, имело ряд недостатков. 

Штатное оружие, оснащенное приборами бесшумной стрельбы, теряло эффективность огня.

Падали дальность и точность стрельбы. 

К тому же съемные ПБС как правило имели крайне ограниченный ресурс. 

Подобное оружие вполне годилось для войсковой разведки, однако совершенно не годилось для сил специальных операций. 

Поэтому к 1983 году КГБ и ГРУ наконец смогли согласовать техническое задание с требованиями к новой бесшумной снайперской винтовке. 

За помощью обратились по традиции к Тульском оружейному и ЦНИИточмашу.


Винторез создавался под тот самый патрон.

Проанализировав требования разведки и спецназа, советские конструкторы быстро пришли к выводу, что создавать нужно не просто новое специальное оружие, но и новый не менее «специальный» патрон! 

Так появился калибр 9х39 мм, который в последствии подарил целую плеяду специальных дозвуковых патронов: СП-5, СП-6, ПАБ-9, СПП, БП и т.п (некоторые созданы уже после 1991). 

Новые дозвуковые патроны имели начальную скорость пули в 290-305 м/с (скорость звука в воздухе около 343 м/с). 

Для сравнения, начальная скорость пули патрона 5.45х39 мм – 910 м/с. 

Как результат, новые боеприпасы обладали серьезными недостатками: малая убойная сила (относительно), крутая траектория пули, резкое падение после 400 метров полета.


Винтовка отличная.

Однако вместе с тем, эти патроны обладали важными достоинствами: высокой пробиваемостью, тихим звуком выстрела, большим останавливающим действием. 

Собственно, именно это от нового оружия и хотели получить в ГРУ и КГБ: возможность эффективно бороться с противником в бронежилетах и касках, бесшумность стрельбы, повышенную вероятность нейтрализации противника с одного попадания. 

Поэтому в известной степени можно сказать, что не 9х39 мм делался для «Винтореза», а «Винторез» для 9х39. 

И хотя сегодня «Винторез» не утратил своей актуальности, эффективность оружия против современных средств индивидуальной защиты уже далеко не та, что в 1980-е годы.

С другой стороны, специальное оружие под дозвуковые патроны на базе 9х39 мм создается в России по сей день.