«Роль личности» в истории страны, или как меняется идеология человека

На модерации Отложенный

       Начну с определения:

Идеология — это система идеалов, ценностей, взглядов и убеждений, посредством которой личность выражает своё отношение к социальной реальности и к конкретным её аспектам. Обычно идеология лежит в основе любой человеческой деятельности. Ведь наша деятельность невозможна без целей, а цели человек вырабатывает именно на основе идеологии.

       Конечно же не следовало обострять идеологическую борьбу в период проведения СВО, однако не могут остановиться ни «левые», ни «правые» (разного толка, начиная от монархистов, заканчивая ультраправыми). Вот ещё «вброс» в соцсети:

Захар Прилепин. В день распада СССР вот что хочу сказать: «Самая подлая часть дворянства, либеральные дельцы, бессовестная буржуазия – это они предали царя, развалили фронт и привели имперскую Россию к распаду.

И они же явились на чумной пир к 1991 году.

Не только выродившиеся коммунисты, предавшие Ленина и Сталина, – но и воспрянувшие неомонархисты, понаехавшие со всех сторон якобы представители старинных боярских родов и дворянских фамилий, лукавые деятели «русской церкви за рубежом», 70 лет молившиеся о свержении бесовской советской власти, прочие «правые реформаторы» – это вы раздербанили страну.»

       Вот один из комментариев:

- Нужно окончательно, на государственном уровне осудить госперевороты в России  и тех, кто их устраивал. Все эти госперевороты приводят к неисчислимым бедствиям для населения страны. Пока мы видим, что государство РФ прославляет главарей путчистов Ленина, Ельцина и их подельников, ставит им памятники, называет в их честь улицы, университеты,  .... Если этого не делать, госпереворотов и бедствий населения России будет ещё много.

       Так и хочется написать в ответ:

- Как понять "на государственном уровне осудить госперевороты"?
Для кого-то госпереворот был в феврале 1917 года, но это "революция", т.к. произошла смена ущербной "конституционной монархии" на буржуазную парламентскую республику.
А кто-то считает что переворот был в октябре 1917 года, когда буржуазную парламентскую республику сменили на "рабоче-крестьянскую" при декларированной "власти пролетариата" и "смерть буржуям".
Назвали это — ВОСР. А дальше что? Построение социализма под руководством одной партии - других просто "исключили"....
Сложно это всё "подвести под единый знаменатель".

       Далее:

- У нас столько произошло после "периода застоя", как его характеризуют некоторые, что трудно определиться с какими "измами" мы столкнулись, пережили и дальше переживаем.
Вы правильно акцентировали - "Вопрос экономической целесообразности."
Для "горбачёвских младореформаторов" нужно было отстранить от власти "руководящую и направляющую роль КПСС", они это сделали в 1989 году.
И, главный вопрос: "Какую роль в "перестройке" Горбачёва сыграл член ЦК КПСС Александр Николаевич Яковлев?"

       Вот интересная выдержка из публикации Михаила Захарчука:

«В конце восьмидесятых – начале девяностых в стране только ленивый и так называемый либерал не говорили о том, что Яковлев – агент ЦРУ.
 Председатель КГБ Крючков так это прямо и многажды утверждал. В своей книге «Личное дело» пишет, что даже выкладывал перед Горбачёвым неопровержимые доказательства!


 Когда того же министра обороны Язова в лоб военные спрашивали: не являются ли записными ставленниками Запада Яковлев и Шеварднадзе, он пожал плечами: «Да чёрт его знает, хотя очень даже может быть».

Яковлев, будучи послом СССР в Канаде, вовремя встретился с Горбачёвым и сумел его обаять. Он убедил генсека Андропова: «В Канаде сидит великий гуру и его срочно нужно возвращать для великих дел».

       И снова выдержка:
 - Спустя годы Яковлев «отблагодарит» обоих своих покровителей: «Юрий Андропов — человек хитрый, коварный и многоопытный. Нигде толком не учился. Организатор моральных репрессий, постоянного давления на интеллигенцию — ссылки, высылки, тюрьмы, психушки».
 «Михаил Сергеевич действительно… кадровыми ошибками он меня, надо сказать, всегда удивлял. Неглупый же человек, достаточно образованный, начитанный. Есть и инстинкт политический. Но что для меня загадка — абсолютно не разбирался в людях. Говорили же ему, к примеру, не годится Кравченко в председатели Гостелерадио. Причем на президентском совете проголосовали против. А он: «Ну как хотите — а я все равно назначаю».

- И вот, летом 1985 года Яковлев становится заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. На июньском (1987 г.) пленуме избирается членом Политбюро ЦК КПСС - председателем Комиссии Политбюро ЦК по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями. Вот с этого момента Александр Яковлевич берёт в свои руки практически все бразды правления многоруким и многоликим монстром, который был вскормлен международным империализмом, и который был призван развалить, изничтожить социалистическую страну, партию, армию, КГБ, разорвать все прочие государственные скрепы.

- Время шло, и в самом конце декабря 1991 года под присмотром Яковлева произошла передача власти от Президента СССР М.С. Горбачева Президенту России Б.Н. Ельцину.

Был вопрос к Яковлеву, и он ответил: ««Меня часто спрашивают: думали ли мы, когда начинали перестройку, что из этого получится? … Наверно, во всех наших реформаторских начинаниях мы недооценили иждивенческий характер общества, зараженность люмпенством огромной массы людей... Недооценили люмпенство как явление».

Для дальнейшего продвижения своих «идей» он возглавил телерадиокомпанию «Останкино». (Это при нём наше телевидение стало превращаться и по форме, и по содержанию в помойку!). А ещё стал председателем Совета директоров ОРТ, сопредседателем Конгресса интеллигенции России. Возглавил фонды «Демократия», милосердия и здоровья, некий клуб «Леонардо». Этого оказалось мало, так организовал Российскую партию социальной демократии.

       Возвращаясь к началу поста, как завершение полемики о госпереворотах и кто их готовил:

Можно привести слова бывшего коллеги Яковлева по Политбюро, бывшего председателя КГБ СССР Крючкова о Яковлеве: «Он никогда не любил «эту немытую страну», а от долгой сытой жизни за рубежом просто физически, до животных коликов её возненавидел. Порой мне даже жалко становится его, ушедшего в мир иной, так и не испытав никакой радости от прожитой им долгой жизни в мире этом подлунном. Который, конечно же, был и при социализме разным. Но чаще всё-таки прекрасным. Иным просто быть миру не дано…»

Примечание:
А.Н. Яковлев родился: 2 декабря 1923 года, Королево, Ярославский уезд, Ярославская губерния, СССР.
 И кто об этом вспомнил в 2023 году?