Черный барон Врангель и украинские националисты

На модерации Отложенный

Врангель и украинские самостийники Врангель наладил связи со всеми действовавшими на тот момент на Украине антисоветскими силами: «…отряды Махно, Гришина, Омельяновича-Павленко и другие беспрерывно тревожили войска красных, нападая на транспорты, обозы и железнодорожные эшелоны.
Нам удалось установить с партизанами-украинцами связь, оказывая помощь оружием, патронами и деньгами. Среди населения правобережной Украины распространялись мои воззвания, призывающие украинцев к борьбе с большевиками.
В двадцатых числах августа прибыла депутация от наиболее крупного партизанского отряда Омельяновича Павленко, он был старый кадровый офицер одного из наших гвардейских полков, ведший борьбу под украинским желто-блокитным флагом».
С середины лета Врангель стал налаживать связи с «самостийной» Украинской народной республикой (УНР). В конце июля к Петлюре прибывает делегация полковника Ноги. В ответ в августе в Ялту прибывает делегация УНР во главе с полковником Литвиненко.
Непосредственно о контактах с Петлюрой сам Врангель ничего не писал, в его мемуарах можно найти лишь косвенное свидетельство проходивших переговоров. Описывая ситуацию середины сентября, барон цитирует свою телеграмму генералу Миллеру: «В связи с выгодой дальнейших действий и обстановкой, возбудил вопрос объединения действий русских, украинских и польских войск для обеспечения наибольшего успеха. Соглашение с украинской армией намечается, назрел вопрос объединения с Польшей». Под украинскими войсками здесь, скорее всего, подразумеваются именно отряды УНР.
Контакты врангелевского режима с украинскими националистами подтверждаются мемуарами князя Владимира Оболенского, бывшего до революции председателем земской управы Таврической губернии:
«Из первого моего разговора с генералом Врангелем у меня создалось впечатление, что он решил круто изменить основные линии общей политики своего предшественника: вместо похода на Москву — укрепление южно-русской государственности, вместо борьбы со всякими „самостийностями“ — попытка примирения с антибольшевистскими государственными образованиями на юге России на основе предоставления им самых широких автономных прав“.
«Врангель до такой степени поверил, что имеет в Махно союзника, что велел выпустить из тюрем сидевших там махновцев во главе с атаманом Володиным, которому было предоставлено сформировать вооруженный отряд. Володин нарядился в фантастический костюм, вроде запорожского, и вербовал в свой отряд отчаянных головорезов и уголовных преступников. Один знакомый татарин мне с ужасом рассказывал, что видел в отряде Володина, маршировавшем по улицам Симферополя, человека, который убил и ограбил его родных и отбывал за это наказание в тюрьме. <…> Атаман Володин повел свой отряд в Мелитопольский уезд, где воевал преимущественно с мирными жителями, грабил и насильничал»,  — писал князь о последствиях политики Врангеля.

Отметим, заигрывания с атаманами Махно Врангелю не помогли — махновцы во взятии Крыма участвовали вместе с Красной Армией.
Григорий Раковский, с 1917 года бывший военным корреспондентом в Добровольческой армии, так описывал политику Черного барона: «Врангелю, оставшемуся в Крыму один на один с большевиками, отчаянно были нужны союзники. Поэтому он старался поддерживать теплые отношения и с Н. Махно и с С. Петлюрой и с националистами Северного Кавказа, требовавшими независимости, вступал в союзы с мелкими вооруженными формированиями».
Историк Виктор Крупина в статье «Украина в программе государственного строительства П. Врангеля», ссылаясь на архивный документ, заявляет, что на излете властвования в Крыму барон признал независимость УНР и правительства с атаманом Петлюрой во главе до созыва Украинского Учредительного собрания. О том же пишет и симпатизирующий белому движению историк Василий Цветков.