Китай не собирается выполнять требования Брюсселя

На модерации Отложенный

Прошедший 7 декабря в Пекине саммит Евросоюз – Китай был похож на рабочую встречу, каких за последний год было немало. Но ещё больше он напоминал вызов на ковёр к властителю Поднебесной занятого мелкими интригами начальства отдалённого царства, попавшего под влияние врагов империи. Тем не менее ритуал был соблюдён. Принимающую сторону представляли председатель КНР Си Цзиньпин и премьер Госсовета Ли Цян, Евросоюз – глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Евросовета Шарль Мишель и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Кроме того, члены европейской делегации провели переговоры с главой китайского МИД Ван И.

Поскольку совместного заявления по итогам мероприятия сделано не было, судить о его результатах приходится по попавшим в СМИ высказываниям участников. Смысл большинства их заявлений сводится к известной формуле «за всё хорошее, против всего плохого». Или, как выразил ту же мысль один пристально наблюдающий за происходящим в Китае русскоязычный блогер, «хорошо, когда хорошо, и хуже, когда плохо, поэтому надо делать так, чтобы хорошо, а чтобы нехорошо – делать не надо».

Остальное осталось за закрытыми дверями. Но предшествовавшая встрече информационная «артподготовка», заранее подготовленный и вброшенный в медиа европейский вариант повестки, общий контекст текущей политики, включая динамику отношений между Пекином и Брюсселем, и некоторые высказывания китайской стороны позволяют сделать вывод, что КНР в очередной раз подтвердила свой суверенитет и незыблемость своих позиции. А европейцы отправились восвояси несолоно хлебавши как в переносном, так и в буквальном смысле этих слов. В программе саммита не было не только обеда, но и итоговой пресс-конференции, и еврочиновники давали комментарии и отвечали на вопросы прессы в здании миссии ЕС в Пекине.

Неблагоприятный контекст

Отношения между Китаем и Евросоюзом разладились после того, как Брюссель вписался в продвигаемую Вашингтоном политику сдерживания Китая. Об этом накануне саммита было сказано в редакционной статье издания Global Times, входящего в печатный орган ЦК Компартии Китая – газету «Жэньминь жибао»:

«Политика Европы по отношению к Китаю всё больше скатывается в направлении “конкурент” или даже “соперник” <...> в соответствии с политикой США по сдерживанию Китая. Все эти факторы создают ненужные препятствия и сложности в отношениях между Китаем и Европой».

В 2021 году Евросоюз отказался ратифицировать инвестиционное соглашение, затем вслед за Соединёнными Штатами признал Китай «жёстким соперником и системным конкурентом» и принял концепцию снижения критически важных зависимостей от главного азиатского партнёра. После отказа Пекина осудить военную операцию России на Украине риторика европейцев ужесточилась. На этом фоне некоторое время продолжался инерционный рост товарооборота (достиг в 2022 году 847 млрд долларов), но в текущем году возник тренд на снижение (за 11 месяцев 2023 года – на 7,6 процента, до 716,345 млрд долларов).

Отношения Китая и Евросоюза испортились после того, как Брюссель поддержал продвигаемую Вашингтоном политику сдерживания КНР.Отношения Китая и Евросоюза испортились после того, как Брюссель поддержал продвигаемую Вашингтоном политику сдерживания КНР. Фото: Jose Luis Magana/AP/TASS

Отмеченные тенденции вызвали обеспокоенность в Европе. Пытаясь наладить отношения, в Пекин один за другим потянулись представители Евросоюза и главы европейских государств: президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Олаф Шольц, премьер-министр Испании Педро Санчес, президент Сербии Александр Вучич.

Это не помешало Евросоюзу подготовить ответ китайскому проекту «Пояс и путь» – серию альтернативных инфраструктурных инициатив «Глобальные врата» (Global Gateway). Антикитайскую направленность этой затеи подчёркивает тот факт, что её презентация состоялась в Брюсселе 25 октября этого года – через неделю после того, как в Пекине прошёл третий форум «Пояса и пути».

Китайская сторона не поддалась на провокацию и заявила, что «путь» и «врата» могут прекрасно дополнить друг друга. А глава МИД КНР Ван И практически на каждой международной встрече говорил, что «между Китаем и Евросоюзом нет фундаментального конфликта интересов», но ЕС должен «прояснить свою позицию по вопросу стратегического партнёрства с Китаем», освободиться от внешнего влияния (США) и отказаться от политизации экономических отношений.

После встречи Си Цзиньпина с американским президентом Джозефом Байденом союзники Штатов приняли установку на снижение конфронтационного пафоса в отношении Китая, что привело к смягчению риторики европейских бюрократов. Но эти новые веяния понравились не всем и спровоцировали ответную реакцию.

Артподготовка перед саммитом длилась более двух недель

На фоне подготовки к саммиту Евросоюз – Китай в ряде западных СМИ началась антикитайская кампания, в которой был притянут весь набор горячих тем – от преследований правозащитников и разлада в команде Си Цзиньпина до «преступных намерений» Пекина в отношении Тайваня и его соучастия в российской агрессии против Украины.

Пиком этой кампании стало появление на американском ресурсе Politico статьи с кричащим заголовком «Си проводит в Китае сталинские чистки», в которой внезапная смерть от сердечного приступа бывшего премьера Ли Кэцяна, исчезновение министра обороны Ли Шанфу и главы китайского МИД Цинь Гана, а также задержания и отставки других высокопоставленных чиновников объяснялись жестокими репрессиями, в ходе которых многие арестованные «умирают под пытками».

Следом в том же издании была опубликована ещё одна выдержанная в конфронтационном стиле статья.

На этот раз речь шла о давлении, которое должен оказать на Пекин Евросоюз, потребовав сокращения экспорта в Россию товаров двойного назначения под угрозой введения санкций против китайских компаний: «Это саммит выбора, и Пекину пора сделать этот выбор».

По теме Тайваня высказался бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, призвавший Брюссель безоговорочно встать на сторону острова против КНР. А глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, отметил, что «Китай как постоянный член Совета безопасности ООН должен использовать своё влияние на Россию, чтобы остановить её незаконную агрессивную войну против Украины и вопиющее игнорирование международного права».

Китай гнёт свою линию

События последних трёх лет продемонстрировали китайскому руководству, что строить долгосрочную стратегию с ориентацией на Брюссель невозможно. В сущности, это было понятно и раньше, и Пекин давно делал ставку на выстраивание двусторонних отношений с европейскими странами, однако и эта схема оказалась крайне непрочной. Решение Италии, которая ранее предоставила Китаю ряд своих средиземноморских портов, выйти из проекта «Пояс и путь» показало, что политическая зависимость Европы от Соединённых Штатов блокирует и двустороннее сотрудничество.

В сложившейся ситуации максимум, чего может добиться Пекин от Брюсселя, – не мешать присутствию китайских товаров на рынках Европы. Параллельно с этим КНР пытается проводить политику «приручения и перевоспитания» руководства Евросоюза. Отсюда примирительная реакция на европейский проект «Глобальные врата» и серия заявлений Си Цзиньпина о готовности рассматривать Европейский союз как «ключевого экономического и торгового партнёра».

Максимум, чего может добиться Китай в отношениях с ЕС, – это присутствие китайских товаров на европейском рынке.Максимум, чего может добиться Китай в отношениях с ЕС, – это присутствие китайских товаров на европейском рынке. Фото: ALEX PLAVEVSKI/EPA/TASS

Но для этого Брюссель должен отказаться от курса на конфронтацию с Пекином и устранить все виды внешнего вмешательства в двусторонние отношения Китая и Европы. В ходе саммита на встрече с брюссельской тройкой премьер Госсовета Ли Цян ещё раз повторил, что КНР выступает против «политизации и секьюритизации» экономических и торговых вопросов. А Ван И предложил Европе «сделать выбор между новой холодной войной и миром и стабильностью». Де-факто всё это означает, что, не имея иллюзий относительно надёжности Евросоюза как партнёра, Китай не оставляет попыток развернуть его в свою сторону. Или хотя бы удержать Брюссель от резких конфронтационных манёвров, с тем чтобы не терять ёмкий рынок Европы. Сейчас для Пекина это крайне важно, но так будет не всегда.

Товарооборот Китая со странами, входящими в «Пояс и путь», превысил 2 трлн долларов, что в три раза больше объёма торговли с государствами ЕС. По мере развития этого проекта значение европейского направления будет уменьшаться. В Поднебесной это понимают, а в Европе, которая, как амок, несётся навстречу политическому и экономическому самоубийству, судя по всему, нет.

В повестке ЕС на первом месте «агрессия» России на Украине

Евросоюз пытается оторвать КНР от России, требуя от Пекина сотрудничества по мирной формуле президента Украины Владимира Зеленского. Но Китай ещё в начале этого года сформулировал свою позицию по украинскому кризису и призвал к немедленному прекращению огня и поиску политического решения с учётом интересов РФ.

Москва в целом поддержала китайский мирный план. Проблема сегодня в том, что от переговоров категорически отказывается Киев. Для тех, кто этого не понимает, китайский МИД сделал по итогам саммита ряд заявлений. Среди прочего было сказано, что «Путин принимает решения по Украине, исходя из национальных интересов и безопасности своей страны». Было подчёркнуто, что «КНР призывает ЕС разговаривать с Россией об украинском кризисе и безопасности в Европе».

При таком настрое было бы странным ждать от Пекина демаршей против Москвы вроде принятия формулы Зеленского.

Тем более что Россия является главным партнёром Китая. Она прикрывает его северные границы, обеспечивает работу системы слежения против ракетных атак, наращивает поставки нужных китайской экономике углеводородов и делает многое другое.

Но Брюссель не унимается. Одним из главных пунктов европейской версии повестки саммита заявлена проблема 13 китайских компаний, которые якобы экспортируют товары двойного назначения европейского производства в Россию, а она использует их в военных действиях против Украины. Брюссель пока исключил эти фирмы из последнего пакета санкций и, судя по заявлению главы Евросовета Шарля Мишеля, передал их список китайскому руководству и теперь ждёт от Китая действий в отношении этих нарушителей.

Затея эта интересная, но бесполезная. Пекин может просто отмахнуться от этих обвинений, а может «принять жёсткие меры в отношении нарушителей». Результат будет тот же. Вместо попавших под европейскую раздачу 13 компаний будут зарегистрированы 33 новые, и Поднебесная продолжит поддерживать Российскую армию, не нарушая принятого на себя обязательства не поставлять летальное оружие.

Брюссель беспокоит торговый дисбаланс

В Евросоюзе опасаются, что из-за замедления темпов роста китайской экономики начнётся снижение внутреннего потребления, и китайские компании будут вынуждены ещё активнее работать на внешнем рынке, в том числе европейском. Это ударит по местным производителям и экономике ЕС в целом. Обнародованная недавно статистика подтверждает, что основания для тревоги есть.

За 11 месяцев текущего года китайский экспорт в Евросоюз в три раза превысил импорт на том же направлении. А торговый дисбаланс достиг рекордного объёма – 430 млрд долларов. Аналогичная картина наблюдается в торговом балансе Китая и США, где разрыв достиг 308,5 млрд долларов, а объём китайского экспорта тоже в три раза превышает размеры импорта. Когда в 2018 году президент Дональд Трамп начал торговую войну против КНР, этот показатель колебался в пределах двух.

За 11 месяцев 2023 года китайский экспорт в ЕС в три раза превысил импорт.За 11 месяцев 2023 года китайский экспорт в ЕС в три раза превысил импорт. Фото: IMAGO/VCG/TASS

Такова, судя по всему, общая тенденция, и переломить её будет достаточно сложно. Запад сам раскормил своими инвестициями китайскую экономику, и теперь – в полном соответствии с законами рынка – она крутится и пожирает деньги своих благодетелей. Предъявлять претензии по этому поводу Китаю бессмысленно. Каждый игрок пользуется имеющимися у него ресурсами.

У западных стран этим ресурсом являются печатаемые ими деньги, у КНР – производственные мощности, дешёвая (по сравнению с Западом) рабочая сила и заработанные за многие годы средства, которые вкладываются в создание новых предприятий. Так что на любое недовольство по поводу экспортной экспансии у Китая есть готовый ответ: это рыночная экономика, мы производим и продаём, вы покупаете и делаете это добровольно. Какие могут быть претензии? Тем не менее они есть и носят вполне конкретный характер.

Евросоюз обвиняет Китай в протекционизме

Пару месяцев назад с подачи Франции Брюссель начал расследование в связи с выделением правительством КНР субсидий для продвижения китайских электромобилей на европейский рынок. По данным исследовательской службы Европарламента (European Parliament Research Service), импорт этой продукции за семь месяцев 2023 года вырос более чем в два раза (на 112 процентов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в 4,6 раза (на 361 процент) по сравнению с показателями 2021 года.

В результате электромобили «made in China» с рекордной скоростью захватывают европейский рынок: в 2019 году на них приходилось всего 0,5 процента, в 2022-м – 8,2 процента (за три года произошёл рост в 16 раз). Данных за текущий год нет, но к 2025 году прогнозируется подъём до 15 процентов (за шесть лет – в 30 раз). Такие темпы увеличения экспорта были достигнуты за счёт низких цен, и в Европе заподозрили, что этот демпинг спонсируется государством.

Вопрос по электромобилям ещё не закрыт, но Евросоюз уже готовится распространить этот метод на сталелитейную промышленность Китая.

Если удастся доказать, что в этом секторе задействованы избыточные мощности, Брюссель получит право ввести 25-процентные пошлины на всю продукцию такого типа. Готов и список следующих жертв. В него вошли компании, поставляющие в страны Евросоюза ветряные турбины, солнечные батареи, медицинское оборудование и другие виды продукции.

Эксперты объясняют эти меры попытками Брюсселя поддержать проигрывающих конкуренцию европейских производителей, то есть де-факто борьба с китайским протекционизмом является элементом экономического сдерживания Китая и одновременно с этим разменной монетой в политическом торге. В Пекине это понимают, но резких движений пока не делают. Однако игра в одни ворота не может продолжаться вечно. Как заметил по этому поводу эксперт Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations) Иван Крастев, «мир меняется, и не в пользу Европы».

Вера Зелендинова